17 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  3. Архивная публикация 2000 года: "Счастье в погонах"

Архивная публикация 2000 года: "Счастье в погонах"

Зоя Гениатулина, жена губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, служит в российской армии лейтенантом: участвует в учениях, стреляет и марширует по плацу. При этом она уверяет, что армейская служба лишь укрепила ее семейный союз и даже позволила родить третьего ребенка.Оксана Светлакова: Жена губернатора -- военнослужащая, это звучит, по меньшей мере, экстравагантно. Зоя Денисовна, как вы оказались в армии?
Зоя Гениатулина: Совершенно случайно. Я окончила Читинский педагогический институт и двенадцать лет, до 1992 года, работала в школе. Пик моей учительской карьеры -- должность завуча. Муж как раз в это время был председателем горисполкома. У меня нагрузки неимоверные -- и у него. Детей, двух дочек, мы практически бросили на произвол судьбы. Каждый вечер с Равилем перезванивались и договаривались, кто сегодня заберет младшую дочь из детского сада.
Вот тогда я с одной приятельницей (она тоже была учительницей) решили написать рапорт с просьбой принять нас на воинскую службу. Написали да и забыли об этом. Когда через несколько месяцев меня призвали служить, я даже удивилась.
О.С.: Наверное, было непросто привыкать к армейской жизни?
З.Г.: Еще бы! Жизнь круто изменилась: я рисовала карты, сдавала нормы по физической подготовке, стреляла, совершала марш-броски. Но никак не могла забыть школу. Даже ночью порой в ужасе просыпалась и думала, что не составила план уроков. Однако, если бы я не ушла из школы, наверное, никогда бы не решилась родить третьего ребенка.
В школе работа слишком нервная. Мы с двумя-то детьми ели управлялись. Когда я перешла на военную службу, появилось, как ни странно, больше свободного времени, я стала спокойней, вот и решились на третьего.
Равиль всегда хотел сына, а у нас рождались девочки. Он очень любит дочек, но раньше часто вздыхал, что не с кем в баню сходить, в футбол поиграть И вот, нашему сыну уже шесть лет. А дочери почти взрослые. Старшая учится в экономическом институте, младшая -- в десятом классе.
О.С.: Детей вы воспитывали по Споку или как придется?
З.Г.: Девочки наши выросли как-то незаметно. У нас не было возможности уделять им много времени. Наверное, поэтому они очень самостоятельные и серьезные. А сейчас, наблюдая за сыном, я понимаю, как много дает взрослым общение с детьми. С возрастом уже по-другому относишься к воспитанию -- такое ощущение, что я в этом процессе заинтересована даже больше, чем сын. Может, поэтому я ощущаю с сынишкой сильную эмоциональную связь, которой, к сожалению, не было с дочками. Муж порой считает, что я сына балую. Он в воспитании придерживается строгой линии, но палку не перегибает. К тому же мальчик у нас чуткий и восприимчивый, и, если правильно все объяснить, с ним обо всем можно договориться.
О.С.: А как вы с мужем познакомились?
З.Г.: Банально. Оба учились в Читинском педагогическом институте имени Чернышевского на историческом факультете. Тогда существовала практика отправлять студентов в колхоз на уборку урожая. Работали мы в разных селах, но танцплощадка была на всех одна. Там и познакомились. Равиль выделялся среди других ребят какой-то внутренней уверенностью -- он был взрослее, до института отслужил в армии.
О.С.: А когда вы впервые почувствовали интерес друг к другу?
З.Г.: Наша группа девчонок пригласила ребят в гости. Отношения тогда были дружеские: общие разговор, песни под гитару. Я собралась за водой и попросила кого-нибудь мне помочь. Вызвался Равиль. И вот идем мы с ним, а на небе -- огромная луна, вдалеке домики, речка. И как-то в тот момент мне почудилось, что это -- навсегда. Я не строила планов, ни о чем своего спутника не спрашивала. Но то, что рядом с ним чувствовала себя защищенной, запомнила на всю жизнь.
А он на меня обратил внимание еще раньше. У нашей сокурсницы был день рождения. Пока все работали в поле, я одна приготовила роскошный стол. Я ведь была девчонка деревенская, самостоятельная, готовила отлично. И он это про себя отметил.
После колхоза потекла обычная студенческая жизнь. Мы часто вместе ходили на концерты, гуляли, но я не придавала этому значения. Не было тогда такого чувства, что вот влюбилась и никого не надо, ничего. Потому что цель стояла другая -- учиться.
А на втором курсе Равиль проявил себя с удивительной стороны. Серьезно заболела моя сестра, и вся забота о ее детях, двух моих племянницах, младшей из которых был месяц от роду, легла на меня. Я не просила -- но Равиль помогал во всем: до четырех часов мы сидели на лекциях в институте, потом ехали забирать старшую из детского сада, покупали молоко для младшей. Так прошел целый год. У нас не оставалось времени на развлечения, кино, танцы -- только учеба и дети моей сестры. Эти совместно пережитые испытания нас так сблизили, что в конце второго курса мы поженились.
О.С.: А медовый месяц свой помните?
З.Г.: Мы его провели на практике в пионерском лагере. Самое интересное, что там никто не догадался, что мы муж и жена: отдельной комнаты мы не требовали и о том, что молодожены, практически никому не сказали. Я вообще не люблю, когда самое сокровенное и интимное выставляют напоказ: прилюдно обнимаются, целуются, признаются друг другу в любви. Через некоторое время посмотришь, а семьи-то уже и нет! Любовь надо от посторонних глаз беречь.
О.С.: Вы предполагали, что ваш муж когда-нибудь станет губернатором?
З.Г.: Что он сделает карьеру, я знала всегда. Равиль -- человек серьезный, собранный и организованный. Еще в институте он стал секретарем комсомольской организации. После учебы его пригласили в горком ВЛКСМ, который он через четыре года и возглавил. Потом долгое время работал в горисполкоме, а в 1991 году указом президента был назначен главой администрации Читы. В 1996-м его избрали губернатором.
Уже в студенческие годы у него была привычка составлять план на день: что должен сделать, какие вопросы обсудить, проконтролировать. С тех пор как он стал губернатором, я его дома практически не вижу. И еще, кем бы он ни работал, к нему постоянно идут люди, поток посетителей не прекращается ни на день. Я даже шучу: "Если ты будешь дворником, то у тебя станут собираться все дворники города".
О.С.: А как вы относитесь к тому, что муж редко бывает дома?
З.Г.: Я считаю так: сколько бы времени ни занимала работа, главным для человека должна оставаться семья. У Равиля это так. Главная черта моего мужа -- надежность, обязательность. Я и все мои родственники знаем: если Равиль что-то пообещал, то непременно выполнит.
Что касается меня, то я в меру сил ему помогаю. Стараюсь, чтобы дома ему было хорошо и комфортно. Ощущение, что есть близкие, родные люди, я уверена, прибавляет ему сил.
Вообще, я за свою семью в огонь и в воду. Помню, когда мы еще учились в институте, один наш сокурсник стал подтрунивать над Равилем, что тот постоянно записывает все в блокнот (Равиль тогда был комсоргом курса). В конце концов злые шутки порядком мне надоели, и я не выдержала: "Вот ты все время смеешься над Гениатулиным. А сам-то ты что-нибудь путное в жизни сделал?" Сказано это было при всех. Парень опешил и покраснел, а вся группа меня поддержала.
О.С.: Вы хорошо готовите. А кто у вас в семье главный повар?
З.Г.: Главный не главный, но основной повар я, потому что чаще других готовкой занимаюсь. Хотя и дочери уже выросли -- помогают. Равиль очень вкусно готовит. Для всей семьи просто праздник, когда за обед берется папа. Но это, к сожалению, бывает редко. Сын очень любит блюда татарской кухни -- когда-то меня научила им бабушка Равиля. А дочери обожают торт "Зебра". Печем мы его все вместе.
О.С.: Говорят, вы живете в самой обыкновенной квартире и ездите на "Жигулях"?
З.Г.: Да. Наша квартира расположена в стандартной девятиэтажке. Специальной охраны нет. Когда в Читинской области периодически отключали электроэнергию, мы, как и все, готовили пищу на сухом горючем. У нас старая мебель и автомобиль 1986 года выпуска, но нас это устраивает.
Секретов из своей жизни мы не делаем. С кем дружили со студенческих лет, с теми и дружим. Всей недвижимости у нас -- небольшая дача. Недавно сменились там соседи, так они пару недель с живейшим интересом и удивлением наблюдали, как губернатор копает грядки на дачном участке.
Дачей больше занимаюсь я. Мы там и силы восстанавливаем, и запасы на зиму готовим. Осенью я смотрю на огород и думаю: как же мы это все соберем? У меня только капусты девять сортов... Хотя с точки зрения бытовых условий на даче все более чем скромно: небольшая банька, умывальник на улице. Но там хорошо всем: и мне, и детям, и мужу, и нашей собаке -- девятилетнему водолазу.
О.С.: А где еще любите отдыхать?
З.Г.: На озере Арахлей. Есть такое удивительное место недалеко от Читы. Вода прозрачная, природа уникальная. Каждое лето дней десять мы обязательно проводим там. Иногда всей семьей путешествуем по стране: были в Хабаровске, Магадане, в Москву ездили. За границей еще не были ни разу. Дочери вот недавно побывали в Китае. Им понравилось.
О.С.: Зоя Денисовна, сейчас все чаще можно встретить женщин за рулем. А вы водите машину?
З.Г.: О, нет! Муж считает, что женщина за рулем -- стихийное бедствие. Но автомобиль я не вожу даже не потому. Просто если я и это научусь делать сама, то мужа, наверное, вообще не увижу. Сейчас он хотя бы железно знает, что увезти семью на дачу и привезти ее обратно в город -- его обязанность. Мужчина должен чувствовать свою нужность и значимость. Обычно если у мужа нет никаких домашних обязанностей, он от семьи отдаляется, начинает придумывать дела на стороне.
О.С.: Как вы считаете, в чем секрет счастливой семейной жизни?
З.Г.: Если я скажу, что надо уважать друг друга, это прозвучит слишком банально. У нас всякое бывало. Но мы научились уступать и не заострять внимания на обидах.
К примеру, мой муж увлекается футболом. Он ходит играть два раза в неделю. Раньше мне это не нравилось, и я никак не могла понять, зачем Равилю футбол при его-то загруженности! А однажды он взял меня с собой, познакомил со своими друзьями футболистами, и я поняла, какое это для мужа удовольствие -- не только поиграть, но и, главное, пообщаться с людьми.
В этом весь секрет -- в умении понять другого. Надо стараться не делать близким людям больно. Нельзя копить в себе черную энергию. Два взрослых человека могут все между собой решить.

ОКСАНА СВЕТЛАКОВА