Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Счастливый Михалков"

Патриарх российской литературы Сергей Михалков отметил свое 95-летие. Поэта чествовали на Новой сцене Большого театра.   Первыми из представителей семьи приехали Татьяна Михалкова с детьми — Надей, Аней и Артемом. На руках Артем нес дочку Наташу, изображавшую смертельную усталость. Правда, уже через минуту девочка весело бегала по холлу, оказываясь на руках то у мамы, то у тети Нади, то у тети Ани. Егор Кончаловский тоже приехал со всей семьей: с супругой, актрисой Любовью Толкалиной, и дочкой Машей.

   Президент Российской академии художеств Зураб Церетели появился из боковой двери служебного входа с супругой Иосифа Кобзона Нелли. И сразу попал в объятия коллег, Александра Шилова и Ильи Глазунова, — все сели рядом. Соседние места в первых рядах заняли вице-премьер Александр Жуков с супругой Екатериной, министр культуры Александр Соколов, глава МЧС России Сергей Шойгу, начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «Российские железные дороги», бывший премьер-министр Чечни Сергей Абрамов, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, главный режиссер театра «Современник» Галина Волчек, замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев, писатель Валентин Распутин. Под бурные аплодисменты юбиляр появился в правительственной ложе вместе с супругой Юлией Субботиной, Никитой и Татьяной Михалковыми. Андрей Кончаловский с супругой Юлией Высоцкой, а также внуки и правнуки Сергея Владимировича демократично расположились в партере.

   Казачий хор исполнил «Любо, братцы, любо!». Супруга Жукова подпевала. Потом на сцену стремительной походкой вышел замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков. «За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность наградить орденом Святого апостола Андрея Первозванного Михалкова Сергея Владимировича. Владимир Путин», — зачитал Сурков президентский указ и так же быстро удалился.

   Весь вечер на сцене звучали детские стихи Михалкова. «Всегда дарили мне не то: то Михалкова, то Барто», — декламировал Михаил Ефремов стихотворение о мальчике, которому родители не покупают велосипед. Актер Виктор Сухоруков читал стихи, как хороший мальчик, встав на табурет. Шаркающей походкой, опираясь на трость, на сцену вышел актер Алексей Петренко в усах. Когда он начал заикаться, все поняли, что он изображает юбиляра.

   «Однажды в литературном кружке при Дворце пионеров нам задали написать басню на конкурс, — вспоминал актер Геннадий Хазанов. — Ну я и написал. «Хорошая басня, — сказал педагог. — Жаль только, что басню пионера Хазанова написал Сергей Михалков».

   Главный режиссер Театра сатиры Александр Ширвиндт тоже вспомнил курьез: «Пьесу Николая Эрдмана «Самоубийца» закрывали в нашем театре три раза, и все потому, что в финале звучит фраза «Петунин застрелился». «Надо сказать: «Петунин отравился грибами», – посоветовал Сергей Владимирович. И пьесу пропустили».

   Актер Юрий Стоянов исполнил под гитару стихотворение юбиляра о любви. Праздничный сюжет их с Ильей Олейниковым программы «Городок» был посвящен встрече детского классика с двумя тысячами детей. «А почему на встречу пришло только восемь?» — спрашивал Олейников в роли Михалкова. «Просто когда мы написали объявление, что Михалков встречается с детьми, оказалось, что остальные 1992 ребенка — не ваши», — развела руками учительница (Стоянов). Сергей Михалков в ложе улыбнулся.

   «Нельзя сказать, что я благоговейно относился к творчеству отца, — начал свою речь Никита Михалков. — Ну пишет папа что-то, мама тоже, читают они это друг другу. А вчера, выбирая стихотворение для этого вечера, я открыл для себя выдающегося поэта».

   Об остроумии юбиляра говорили практически все. «У моего старшего сына, Степана, родилась первая дочь, Сашенька, — вспоминал режиссер. — Звоню отцу: «Ты стал прадедом!» В ответ: «Да? Ну хорошо, а вообще-то что у вас нового?».

   После торжественной части был банкет в «Атриуме». Избранные гости разместились за столами на первом этаже, именинник с семьей — на втором. Туда переместились Егор и Андрей Кончаловские, позже — супруги Жуковы, Илья Глазунов, Алексей Петренко. Режиссер Игорь Угольников подносил микрофон старым друзьям Сергея Михалкова по Союзу писателей. Воспоминания лились рекой. На прощание художники Таир Салахов и Александр Шилов взяли у именинника автограф (им, как и всем, подарили автобиографическую книгу Сергея Михалкова «Что такое счастье»). Юбиляр, несмотря на свой возраст, просидел до полуночи и ушел в числе последних.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK