Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Счет — 24:00"

Темная ночь. Банк. К его двери крадется человек. Детективного продолжения не последует, поскольку этот человек — никакой не грабитель, а самый обычный клиент. Что он может делать в банке ночью?
Что, казалось бы, нормальному человеку делать ночью в банке? Тем более что круглосуточно доступных банкоматов (по крайней мере в Москве) у нас хватает?

Однако есть ряд случаев, когда одного лишь банкомата недостаточно — ночью клиенту может срочно потребоваться, к примеру, перевести кому-либо деньги. А в данном случае банкомат не помощник. Поэтому бдящие круглосуточно банки — не изыск, а необходимость.

В России, в отличие от Европы, где такие услуги стали в порядке вещей, круглосуточно обслуживать своих клиентов готовы на сегодня пять банков: московские Ситибанк, БИН-банк, «Альфа-банк Экспресс», Первое общество взаимного кредита (Первое О.В.К.) и екатеринбургский «Банк 24.ру», который в начале января открыл свой первый офис.

Жизнь или «автомат»

Круглосуточные банковские офисы отличаются как наполнением, то есть количеством технических устройств, так и набором предоставляемых услуг. Помимо этого офисы разделяются на тех, где ночью сидят живые операционисты, и тех, где такое же обслуживание осуществляют автоматы.

Так, в отделениях банка Первое О.В.К., работающих круглые сутки, клиент может получить практически тот же набор услуг, что и днем, а именно: обменять валюту, внести деньги на счет, снять наличность. Но за возможность воспользоваться услугами банка в ночное время (с 19.30 до 9.00) придется платить по специальным тарифам: при внесении денежных средств банк берет комиссию 1% от общей суммы, при обмене валюты — 30 рублей.

Помимо круглосуточных отделений Первое О.В.К. предлагает своим клиентам банкоматы с функциями как снятия наличности, так и приема средств, которые позволяют пополнить счет, но, увы, расширенные банковские операции им не по силам.

Также старается максимально облегчить жизнь своим клиентам «Банк 24.ру» — первый круглосуточный банк на Урале. Днем в банке находятся специалисты, обслуживающие хранилище средств клиентов (депозитарные ячейки), ночью — операционисты, которые проводят операции по вкладам, обслуживание банковских карт, осуществляют переводы денежных средств.

Близнецы по разуму

Что касается автоматизированных офисов, то отличия между ними не столь уж велики.

Офисы банковского самообслуживания БИН-банка представляют собой комнату с двумя автоматами и телефоном — попасть сюда может обладатель любого «пластика», эмитированного этим банком. В то время как традиционный банкомат позволяет только снимать наличные с пластиковой карты и оплачивать услуги сотовой связи, устройство с импортным названием (БИНовские терминалы банковского самообслуживания) способно пополнить наличными пластиковую карту и депозит, а также провести обменные операции.

Для консультации по интересующим вопросам клиент всегда может позвонить по находящемуся в офисе телефону в круглосуточную службу поддержки.

Помимо этого круглосуточные услуги предлагает и Ситибанк, «отделения» которого в основном представлены на бензозаправках British Petroleum (BP): банкоматы с возможностью приема наличности в конвертах (об этом чуть ниже) и информационные терминалы (телефон, Интернет) для самостоятельного управления счетами и проведения других банковских операций в режиме он-лайн.

Таким образом, клиент может как получить детальную информацию об услугах своего банка, так и воспользоваться системой удаленного доступа. Подобный проект реализует и «Альфа-банк Экспресс».

Деньги в кассу

Теперь, как и обещали, подробнее остановимся на такой услуге, предоставляемой круглосуточно работающими банками, как пополнение счета.

Для ночных клиентов, желающих воспользоваться такой услугой, есть два пути: желающим получить «живое» общение — добро пожаловать в Первое О.В.К., всем остальным — прямая дорога в круглосуточные отделения «Сити», «БИНа» и «Альфа Экспресса».

Про то, как деньги доложить при непосредственном участии банковского служащего, мы говорить не будем, потому что это не отличается от процедур дневного характера. А вот про то, как умные автоматы готовы не только принять средства клиента, но и зачислить их на карточный счет, расскажем.

Например, работа в офисе БИН-банка устроена таким образом, что автоматы принимают у клиента наличность, немедленно проверяя ее на подлинность (причем старые и ветхие купюры могут быть приняты за подделку).

После того, как машина проверила и пересчитала внесенные средства, она автоматически пополняет счет на заданную сумму, дав возможность клиенту через несколько часов с «потяжелевшей» пластиковой карточкой отправиться, к примеру, в путешествие.

Иначе устроена работа «Альфа-банк Экспресса» и «Сити», чьи автоматы оборудованы встроенными сейфами, куда клиент может внести деньги, вложив их в специальный конверт (его можно получить прямо в отделении). После того, как автомат проглотит «послание», клиенту необходимо сообщить машине о сумме внесенных денег, а система уже сама сигнализирует банк о получении. Деньги зачисляются на счет в тот же день, если сумма была внесена до 11 утра, и на следующий — если после. Обмануть автомат (положив в конверт меньшую сумму, введя при этом в машину большую) не удастся. Поскольку перед зачислением денег на счет конверты вскрываются инкассатором и лишь после этого производится перевод.

В «Альфа Экспрессе» действует аналогичная система, только другой час «икс» — это 8 часов вечера.

Конвертная система идеально подходит тем, кто обладает большим количеством старых купюр.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK