Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Щит полпреда"

Накануне прямой линии с гражданами страны президент Путин пообщался с губернаторами Южного федерального округа. Губернаторы так и не поняли, зачем их позвали в Кремль. Как выяснилось, для того, чтобы прикрыть полпреда Дмитрия Козака.   Тринадцати губернаторам Южного федерального округа, которые съехались в Москву 23 сентября, устроили эксклюзивную встречу с президентом. Ведь собирать губернаторов других округов президент, по сведениям «Профиля», в обозримом будущем не собирается. И даже общее рабочее собрание полпредов президент устроил лишь неделю спустя.

   Накануне визита в Кремль губернаторы встретились с собственным полпредом Дмитрием Козаком, который обсудил с ними ряд своих последних инициатив. В том числе и по введению в самых неблагополучных регионах Юга страны внешнего финансового управления. Причем, как стало известно «Профилю», это нашумевшее в свое время предложение было представлено губернаторам уже в виде готовых законопроектов. Есть и новые инициативы, призванные повысить уровень легитимности местной власти, — например, предлагается ввести механизм отрешения губернатора от должности президентом РФ в случае, если население выразило ему свое недоверие.

   «Я хочу особо акцентировать внимание на том, что временная финансовая администрация не является какой-то единственной мерой, — сказал «Профилю» Дмитрий Козак. — В тесном сотрудничестве с губернаторами разработан целый комплекс мер по оздоровлению социально-экономического климата Юга России. Более того, за главой региона оставлено право отказаться от финансовой администрации, если он при этом откажется от федеральных дотаций».

   Главы регионов к инициативам Козака отнеслись по-разному. Все зависело от уровня дотационности региона. Так, краснодарский губернатор Александр Ткачев, которому внешнее управление пока не грозит, целиком и полностью их поддерживает. А вот президент менее благополучной Ингушетии Мурат Зязиков назвал их «нецелесообразными». Как и следовало ожидать.

   Встреча с президентом Путиным, очевидно, тоже прошла по сценарию, разработанному при участии Козака. Президент рассказал изумленным губернаторам о размахе коррупции и плачевном социально-экономическом состоянии округа. «По сути, Путин повторил тезисы ставшего знаменитым в результате утечки доклада Козака», — считает председатель правления Агентства регионального развития Александр Бородай.

   Правда, не далее как 7 сентября, о чем уже писал «Профиль», Владимир Путин на встрече с западными политологами якобы заявил, что про «доклад Козака» он ничего не знает. Видимо, в конце концов президент нашел время, чтобы с ним ознакомиться.

   В целом поездка в Москву оставила глав регионов в легком недоумении. «Президент обозначил ситуацию в экономической и социальной жизни региона», — официально прокомментировал «Профилю» результаты встречи губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Как будто сами губернаторы были не в курсе, что творится у них дома.

   «Результаты? Не знаю… то, что по телевизору показали», — прокомментировал в частной беседе сотрудник администрации президента, непосредственно участвовавший в подготовке встречи.

F.A.Q.

   «От этого визита губернаторы в основном ожидали трех вещей, — рассказывает политолог, специалист по ЮФО Андрей Серенко. — Во-первых, указаний относительно предстоящих выборов в ГД. Во-вторых, многие ждали намеков относительно своей дальнейшей судьбы. И, самое главное, все хотели понять — зачем же все-таки президент их пригласил?»

   До выборов еще два года, однако у губернаторов накопилось несколько рабочих вопросов. «Например, по регионам начали активно ездить представители разных партий, которые выходят на губернаторов и в том числе предлагают помощь в лоббировании интересов местного бизнеса в центре, — поясняет Серенко. — Губернаторы не знают, как на это реагировать, и посылают запросы в полпредство и Москву».

   Как рассказали «Профилю» источники в администрации президента, губернаторы действительно получили некоторые ориентиры — главным образом, куда именно посылать таких ходоков. Кроме того, губернаторам приграничных с Казахстаном областей — Волгоградской и Астраханской — посоветовали содействовать в избирательной кампании дружественному президенту Нурсултану Назарбаеву. На территории этих областей живет много граждан Казахстана. Поэтому областные администрации в состоянии оказать содействие при агитации и проведении голосования.

   Гораздо больше губернаторов ЮФО волновало, как президент смотрит на их дальнейшее пребывание в занимаемой должности. Однако ничего утешительного для себя они не услышали. Президент был недоволен всеми областями, кроме Ростовской и Краснодарского края.

   Но основной вопрос: почему Путин собрал именно подопечных Козака? — ни один из опрошенных «Профилем» губернаторов не смог дать внятного объяснения.

   «Путин боится двух вещей, — считает Станислав Белковский, — техногенных катастроф и взрыва на Северном Кавказе. Обе эти вещи неуправляемы. Но можно демонстрировать обществу, что власть знает об угрозе и пытается что-то сделать. А весь ЮФО собрали потому, что нет такого отдельного субъекта, как Северный Кавказ».

Шоу прикрытия

   Впрочем, по всей видимости, в данном случае президент работал не только на себя. Как стало известно «Профилю», совещание состоялось именно по инициативе Козака. «Встретившись с губернаторами ЮФО, президент продемонстрировал своему окружению, что он поддерживает Дмитрия Козака, в том числе и в его новых инициативах», — считает Александр Бородай.

   Совещание в Кремле должно было стать презентацией этих инициатив. Правда, скорее всего, речь идет исключительно о моральной поддержке. Принять отдельный закон для отдельных субъектов ЮФО невозможно, а попытка распространить подобные меры на остальные субъекты Федерации неизбежно натолкнется на серьезное сопротивление.

   Однако Козаку сейчас важна и моральная поддержка. Обращает на себя внимание, что государственные телеканалы встречу практически проигнорировали. «У Козака нет своих информационных ресурсов, — комментирует Белковский. — Поскольку его в администрации президента никто не поддерживает, встреча и не освещалась, как следовало бы, в СМИ».

   Более того, черной пиар-атаке подвергся сам Дмитрий Козак. Накануне встречи газета «Южный федеральный округ» опубликовала очень жесткое по тону письмо полпреду от имени студентки ростовского университета Екатерины Багрыч. В полпредстве «Профилю» рассказали, что такую студентку в Ростовском госуниверситете они найти не смогли. А источник «Профиля» на Старой площади назвал этот инцидент «мелкой внутренней разборкой в администрации президента».






   Как нам обустроить ЮФО

   В распоряжении «Профиля» оказались подготовленные аппаратом полпреда в ЮФО законопроекты. Вот их суть вкратце.

   «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (131-ФЗ) За муниципальными образованиями, бюджеты которых в течение двух лет на 50% формируются из межбюджетных трансфертов, устанавливаются дополнительные меры контроля. Если бюджеты муниципального образования в течение двух лет на 80% формируются из бюджетных трансфертов, в нем вводится временная финансовая администрация. Органы МСУ вправе «освободиться» от указанных мер и ограничений, отказавшись полностью или частично от финансовой помощи из бюджетов других уровней. Кроме того, вводится система показателей качества жизни граждан и социально-экономического развития муниципальных образований, по которым органы МСУ обязаны отчитываться.

   «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (184-ФЗ) Вводится норма, позволяющая досрочно прекратить полномочия руководителя субъекта РФ случае отрешения его от должности президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия населением субъекта Российской Федерации.

   Проект ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» Объекты государственной и муниципальной собственности включаются в федеральные целевые программы, только если они соответствуют определенным критериям (критерии устанавливаются отдельными ФЗ). Межбюджетные трансферты выделяются, только если законодательно установлено целевое назначение межбюджетных трансфертов и критерии определения субъектов и МО, имеющих право на получение соответствующих межбюджетных трансфертов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK