Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Считайте меня коммунистом"

Григорий Явлинский, похоже, искренне полюбил КПРФ. Он готов рискнуть собственной репутацией в глазах избирателей, но обеспечить коммунистам доступ на государственные телеканалы.Думские фракции «Яблока» и КПРФ на прошлой неделе предложили объявить вотум недоверия кабинету Михаила Касьянова. Представить необходимые для начала процедуры 90 подписей депутатов Госдумы «яблочники» и коммунисты собираются к 10 июня. В таком случае судьба правительства будет решаться уже в следующий понедельник.
Правительство критикуют за «неспособность обеспечить экономический прорыв», фактический отказ от проведения административной и военной реформ, недостаточно активную борьбу с коррупцией (это явно от «Яблока»), «антисоциальную политику» и лоббирование интересов олигархов (вот тут ощущается тяжелая рука компартии).
Разумеется, никаких реальных последствий инициатива иметь не будет. Центристские фракции, держащие «контрольный пакет» Думы, уже объявили ее «пиаром». Команды отправить правительство в отставку из Кремля не поступало. Да и не поступит: Владимир Путин в своем послании ясно дал понять, что масштабных кадровых решений в ближайшее время не предвидится. А если «генеральная линия» в этом вопросе вдруг совершит поворот, то, как известно, президент у нас все любит делать сам. Не станет он дарить такой прекрасный предвыборный ход «медведям». Они им все равно не сумеют рачительно распорядиться.
Подписанты все это хорошо понимают. Хоть и храбрятся: зампред фракции «Яблоко» Сергей Иваненко надеется, что «за» будут голосовать депутаты-одномандатники, которые «несут прямую ответственность перед избирателями». Если такие надежды оставить за скобками, борьба за вотум недоверия представляется акцией из серии «не догоню, так согреюсь». Правда, степень разогрева участников будет разной.
Для соратников Геннадия Зюганова, которые годами последовательно демонстрируют свою оппозиционность и постоянно требуют отправить кого-нибудь в отставку, попытка вынесения вотума недоверия станет еще одним способом продемонстрировать избирателям принципиальность. К тому же благодаря всей этой шумной затее коммунисты лишний раз «засветятся» на государственных телеканалах, что в последнее время с ними случается все реже и реже.
Между тем «Яблоко», градус оппозиционности которого значительно ниже, чем у КПРФ, здесь сильно рискует. Рядовые избиратели, скорее всего, не обратят внимания на то, что инициаторами вотума недоверия выступали именно «яблочники», и весь публичный эффект акции уйдет в предвыборную копилку КПРФ. Антикоммунистически настроенные избиратели (а таких среди сторонников Григория Явлинского большинство) заметят совсем другое, а именно — сам факт совместных действий с коммунистами. Отрицательный эффект от такого сотрудничества может пересилить все плюсы яркой акции в виде вотума недоверия. Вероятно, лидеры «Яблока» об этом догадываются. Не случайно они так нервно реагируют на плакаты с коммунистической и «яблочной» символикой и надписью «Мы вместе», появившиеся недавно в московском метро. На днях они обратились в прокуратуру и Центризбирком с требованием «разобраться в случаях черного пиара», направленного против партии: жест, свойственный, скорее, политикам вроде Геннадия Ивановича Райкова.
А вот кого по-настоящему жаль, так это «Единую Россию». Именно «медведи» станут главной жертвой акции компартии и «Яблока». Во-первых, они окажутся в весьма двусмысленном положении. Не далее как два месяца назад «Единая Россия» выступала с жесткой критикой правительства, а сейчас ей придется голосовать против его отставки. А во-вторых, у подопечных Бориса Грызлова отнимают замечательную тему предвыборной кампании. Ругать правительство им теперь будет не с руки. Останется лишь рассуждать о повышении зарплаты бюджетникам и устраивать разного рода народные гулянья. Чего для полноценной кампании маловато.
Между тем потенциальные союзники центристов, судя по всему, собираются повысить цену своей поддержки. По инициативе главы Аграрной партии России Михаила Лапшина из ее руководства исключили депутата Госдумы Николая Харитонова и вице-премьера Алексея Гордеева. С формулировкой «за самоустранение от работы».
Рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Гордеев упорно тянул АПР вправо, поближе к «Единой России», а Харитонов — влево, к компартии. Однако если бы Лапшин согласился на какой-либо из этих альянсов, его личный статус в партии упал бы, а на первые роли вышел бы кто-то из «посредников», то есть Гордеев или Харитонов. Лидеру АПР удалось избежать такого развития событий.
Аграрии громко объявили о намерении идти на выборы самостоятельно. Однако особых шансов АПР не имеет, поэтому это заявление следует считать своеобразным приглашением к торгу. И «Единая Россия», и КПРФ заинтересованы в том, чтобы партия Лапшина не слишком активно участвовала в выборах, в противном случае она будет отнимать голоса и у тех, и у других. Они найдут способ заплатить аграриям за молчание, но договариваться по этому поводу им теперь придется непосредственно с Михаилом Лапшиным.
Алексей Гордеев ничего не теряет от решения пленума. У него остается руководящий пост в «Единой России», «карманное» Российское аграрное движение и вице-премьерская должность. Хуже Харитонову. Теперь он уже не видный аграрий, а обычный депутат Госдумы, прославившийся призывами к восстановлению памятника Дзержинскому. А значит, ему не стоит рассчитывать на место в первой тройке списка КПРФ на парламентских выборах.
Президенту Башкирии Муртазе Рахимову не требуется таких жестких мер, чтобы избавиться от конкурентов. Пока хватает дипломатии. Недавно он помирился с Ралифом Сафиным, в прошлом вице-президентом «ЛУКойла», а ныне сенатором от Республики Алтай, который считался одним из сильнейших соперников Рахимова на предстоящих выборах президента республики, назначенных на декабрь этого года. По некоторым сведениям, Сафин обещал не выдвигать свою кандидатуру, а Рахимов дал слово назначить его своим официальным преемником.
Ралиф Сафин является одним из лидеров татарской общины Башкирии, которая в последнее время проявляет недовольство политикой республиканских властей. По слухам, делает она это с подачи президента Татарстана Минтимера Шаймиева, у которого есть свои претензии к Муртазе Рахимову. Помирившись с Сафиным, башкирский президент нейтрализовал эту угрозу.
К тому же Рахимов крупно поссорился с Межпромбанком и его руководителем Сергеем Веремеенко, который недавно подал в отставку со своего поста и собирается выставить свою кандидатуру на выборах президента республики. Действующий президент подозревает Межпромбанк в желании установить контроль над башкирским топливно-энергетическим комплексом (недавно брат Сергея Веремеенко, Александр, против воли Рахимова занял должность гендиректора предприятия «Баштрансгаз»).
Межпромбанк известен своим влиянием в кремлевской администрации, поэтому братья Веремеенко представляют для Муртазы Рахимова серьезную опасность. Соглашение с Сафиным поможет ему укрепить свои позиции и в этом конфликте.
А вот исполняющий обязанности чеченского президента Ахмад Кадыров с такими проблемами пока не сталкивается. Даже напротив. На прошлой неделе Кадыров отправил в отставку все правительство за исключением премьера Анатолия Попова, глав районных администраций, а заодно и мэра Грозного, в прошлом чекиста Олега Житкова. Причем федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов узнал о происшедшем из сообщений СМИ.
Самое любопытное, что Кадыров действовал полностью в соответствии с недавно принятой конституцией Чечни, и с юридической точки зрения эти действия безупречны. Очевидно, что теперь его шансы превратиться из и.о. в полноценного президента, и без того немалые, возрастают многократно, ведь контроль над госаппаратом в Чечне обеспечивает и контроль над исходом выборов.
%???%Политиков оценивали: Алексей Кара-Мурза, профессор, доктор философских наук; Алексей Макаркин, начальник аналитического департамента Центра политических технологий; Андрей Рябов, член научного совета московского центра Карнеги; Константин Симонов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK