Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Сдачи — не надо"

В начале июня Госдума примет окончательное решение об объявлении пятой чеченской амнистии. Формальный повод — принятие новой Конституции республики. Автор идеи — президент РФ. Впрочем, особых иллюзий по поводу того, что сдача оружия может приобрести массовый характер, в Москве, похоже, не питают.По самым оптимистическим прогнозам полпреда президента в Госдуме Александра Котенкова, всего под амнистию попадет не более тысячи человек. Если учесть, что «акт гуманизма» распространится на преступления, совершенные в течение без малого 10 лет — с 14 декабря 1993 года, цифра оказывается ничтожно малой. Тем более что значительную часть амнистированных составят военнослужащие Российской армии, совершившие преступления «в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики». Так что нынешняя амнистия имеет все шансы повторить судьбу предыдущей — тогда, в 1999 году численность «возвращенцев» к мирной жизни едва ли превысила 500 человек. Однако и этого может не случиться — по данным депутата от Чечни Асламбека Аслаханова, «из пятисот амнистированных в живых остались единицы — большинство либо пропало без вести во время зачисток, либо погибло от рук боевиков». Понятно, что желающих повторить их судьбу наберется не много. Тем более что реального способа обеспечения их безопасности в республике так и не придумано. За исключением одного — переход на службу в охране Ахмада Кадырова.
Дорога в гору

По некоторым данным, на сегодняшний день «гвардия» главы администрации Чечни состоит примерно из 4 тысяч вооруженных людей — это не только кадыровская охрана, но и значительная часть местной милиции. По словам Аслаханова, экс-муфтий активно привлекает на службу бывших боевиков, выдавая справки об отсутствии претензий к ним со стороны чеченских властей. С помощью амнистии, считает депутат, Кадыров получит дополнительную возможность для дальнейшей легализации бывших участников незаконных вооруженных формирований. Ведь вопрос о том, повинен ли человек в совершении преступлений, не подпадающих под амнистию (см. схему), де-факто будет решаться по согласованию с временной администрацией. И единственным условием освобождения от наказания может стать лишь лояльность экс-боевика лично главе республики.
Как сказал «Профилю» один из осевших в Москве чеченских предпринимателей, до сих пор пользующийся влиянием в республике, в последнее время «слишком у многих московских чиновников, отвечающих за чеченское урегулирование, сформировалось ложное представление о степени лояльности Кадырова федеральному центру». Очень многие заблуждаются, всерьез полагая, что федеральный центр «искусно использует одних чеченцев («кадыровцев») в борьбе с другими («масхадовцами») — по-моему, все наоборот: во внутричеченской борьбе тейп Кадырова очень умело использует Москву в своих собственных интересах». По словам бизнесмена, Москва пока «просто не знает, что делать с той опасностью, которую таит в себе все большее укрепление позиций бывшего муфтия».
И действительно, нынешний «промосковский» режим Чечни существенно отличается от режима того же Доку Завгаева, руководившего республикой в конце первой чеченской кампании. Последний опирался исключительно на штыки федералов. Кадыров же сосредоточил в своих руках серьезный военно-политический ресурс, который вполне может быть использован им, «исходя из конкретной обстановки». А это означает, что, если на предстоящих выборах Кремль попытается сделать ставку на альтернативную Кадырову фигуру (например, на того же Аслаханова, популярность которого растет по мере увеличения числа недовольных экс-муфтием), последний может превратиться как минимум в серьезного и, вполне возможно, «непримиримого» оппонента Москвы. «Я вполне допускаю, что в этой ситуации «кадыровцы» просто уйдут в горы и вновь начнут бороться с федералами, — признается директор Института стратегических исследований Андрей Пионтковский. — Не стоит забывать, что именно Кадыров в свое время объявил джихад России и вывел известную формулу «окончательного разрешения русского вопроса», в соответствии с которой каждый чеченец должен убить 150 русских».
Шахматная комбинация

Ситуация осложняется тем, что взятый федеральным центром курс на политическое урегулирование в Чечне, ключевой фигурой которого, по воле Москвы, является персонально Ахмад Кадыров, одновременно усиливает позиции последнего. И предстоящая амнистия может стать лишним тому подтверждением. Если эта тенденция сохранится, договор о разграничении полномочий между Москвой и Грозным, проект которого должен появиться к октябрю, может стать договором об особом статусе самого Кадырова. Ведь документ призван, по словам Владимира Путина, наделить Чечню «автономией в самом широком смысле слова».
Очевидно, что все эти обстоятельства не могут не тревожить Москву. Тем более что ситуация в самой Чечне продолжает оставаться далеко не безоблачной. И хотя завершение войсковой стадии конфликта вроде бы налицо, происшедшая в последние месяцы активизация деятельности террористов-смертников способна заставить центр скорректировать свои представления об эффективности местной администрации. А следовательно, о дальнейшем доверительном сотрудничестве с ней. Не случайно руководство рабочей группой по подготовке «российско-чеченского» договора возложено лично на главу кремлевской администрации Александра Волошина. А не менее половины ее членов, согласно распоряжению Владимира Путина, составят представители «чеченской общественности», подбор которых вряд ли будет поручен кадыровской администрации.
Впрочем, процесс урегулирования осуществляется в «критический» для федеральной власти период — накануне думских и президентских выборов. В этих условиях любая дестабилизация обстановки в Чечне, неизбежная в случае конфронтации с Кадыровым, может серьезно повлиять и на общефедеральные политические процессы. Именно поэтому в интересах Кремля как можно дольше избегать открытых столкновений с Ахмад-хаджи. Однако в политике — как в шахматах: можно выиграть время, проиграв при этом фигуры. А можно, сохранив фигуры, заведомо загнать себя в цейтнот. По-видимому, ни тот, ни другой вариант Кремль не устраивает. И пока идет поиск «третьего пути», торопиться с объявлением более масштабной амнистии ему явно ни к чему.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK