Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Сдал начальство"

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко сказал то, о чем многие сказать боялись. Сентябрьское решение тандема о рокировке плюс не подкрепленная реальными делами болтовня на тему "свобода лучше, чем несвобода" — вот две главные причины декабрьских протестных акций, дал понять Василий Якеменко, человек весьма осведомленный и, как оказалось, смелый на язык. "В последние годы много говорилось о свободе и мало делалось, — заявил чиновник в интервью интернет-изданию Lenta.Ru. — Фактически с решением Медведева не баллотироваться эти люди (те, кто вышел на Болотную площадь и проспект Сахарова. — "Профиль") осознали, что у них больше нет лидера, на которого они рассчитывали". "Наверное, если бы предложения Медведева по модернизации политической системы были реализованы раньше, не было бы никаких выступлений", — отметил Якеменко.

©

Впрочем, если кто-то подумал, что своим заявлением экс-лидер "Наших" просто сдал одного своего шефа (действующего президента) в угоду настроениям другого шефа (президента будущего), то это будет лишь половина правды. Вторая половина правды заключается в следующем: глава Росмолодежи озвучил то, о чем давно думали многие представители властной вертикали, но так и не решались сказать. А мысль эта столь же проста, сколь и верна: напрасно в 2007-м Путин затеял комбинацию с отказом от третьего срока, зря он "счистоплюйничал" и придумал себе преемника, тем более такого, который тут же начал заигрывать с либеральной общественностью и прочими "не нашими". Не буди лихо, пока оно тихо; не соблазняй малых сих — и далее по тексту.

Кто знает, может быть, Путин теперь и сам так думает. Ведь и он на прошлой неделе после четырехлетнего молчания взял да и признался, что несогласен с политикой президента Медведева. По крайней мере в той ее части, которая касается отказа от перехода на зимнее время. Об этом премьер заявил на встрече с представителями объединений футбольных болельщиков. Там же Путин выслушал критику со стороны фанатов по поводу системы ЕГЭ. Болельщик из Татарстана сказал премьеру, что, по его мнению, внедрение системы единого госэкзамена — путь к "дебилизации нации". Путин в ответ дал понять, что сигнал воспринял. "Здесь есть и плюсы, и минусы. Минусы есть безусловно, — заявил Путин. — Но можно что сделать? Поскольку у нас министр образования — родной брат господина Фурсенко (глава РФС Сергей Фурсенко, естественно, присутствовал на встрече), можно там отбуцкать его за углом, чтобы он передал брательнику наш привет". Впрочем, желающих "отбуцкать" Андрея Фурсенко и так хватает.

Главные политические недоброжелатели — коммунисты — ругают его на все лады. Ясное дело — оппозиция. Правда, кандидат в президенты Михаил Прохоров на минувшей неделе написал целую статью, в которой попытался доказать, что в нынешней Госдуме никакой оппозиции нет. И лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и прочие "думские" кандидаты в президенты — Сергей Миронов и Владимир Жириновский — не более чем имитаторы борьбы с властью. На самом же деле, считает Прохоров, это "никакая не оппозиция — это кремлевская агентура с 20-летним стажем". "Знаете, как на Украине называют перекупленных депутатов от оппозиции? — проявил осведомленность в европейских делах миллиардер. — "Тушки" и "кнопкодавы". Нужна нам такая оппозиция? Да ни разу не нужна". (Почему именно "ни разу", он, впрочем, не пояснил: возможно, такой оборот употребляют как раз в украинской политической публицистике.)

©

За "базар", как водится, ответил старейший из "тушек" и "кнопкодавов". Зюганов оказался на высоте. "Человек с такими деньгами и ростом (как Прохоров. — "Профиль") не должен говорить глупости, — вполне резонно заявил лидер КПРФ. — Его самого вывели из кремлевской пробирки, из ельцинской. Взяли огромные средства, которые вкладывала вся страна в развитие "Норильского никеля", пахали, трудились, воевали, защищали и отдали ему весь кошелек". При этом он напомнил, что "весь доход гениального основателя компании Apple Стива Джобса, который научил человечество думать и общаться иначе, составил $7 млрд. А у этого 18 (млрд)". "Откуда?" — задал вопрос лидер Компартии.

Вообще же на прошлой неделе "Остапа несло". "У меня есть кандидат на пост премьер-министра. У меня их даже несколько. Одного могу озвучить сейчас — Алексей Кудрин", — заявил Прохоров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Вторым кандидатом в премьеры, как выяснилось, является Михаил Ходорковский. "Ходорковский мог бы быть премьер-министром", — сказал бизнесмен, впрочем, дав понять при этом, что в дальнейшем абы кому предлагать такой "козырный" пост не намерен. Путину, например, Прохоров в случае своей победы пост премьера не предложил бы. Но сам при этом готов возглавить правительство, если Путин, победив на выборах, покается и возьмется проводить прохоровскую программу.

Однако самыми веселыми на минувшей неделе были люди более скромного роста и с не столь пухлым кошельком, как у Прохорова. Из Москвы публику веселил Алексей Навальный, который заявил"Мы можем занять Кремль уже сейчас, но мы не собираемся этого делать, так как мы мирный народ". Правда, кто эти "мы", Навальный не уточнил. Но в данном случае это и не важно: как говорится, "понты" дороже.

А из Лондона зажигал Борис Березовский. Сначала он написал письмо патриарху. Смысл письма — возьмите власть у Путина и отдайте ее кому хотите, например народу. ("Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу"). Иначе "какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов", и в итоге "шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных". Другое же письмо беглый олигарх направил самому Путину, как бы предупреждая того: мол, на днях зайдет патриарх — не удивляйся, если попросит отдать власть.

Немудрено, что, начитавшись таких писем, вице-премьер Дмитрий Рогозин, недавно закончивший работу на посту постпреда РФ при НАТО и по этому случаю посадивший в Брюсселе два тополиных саженца (он любовно назвал их в честь баллистических ракет — "Тополь" и "Тополь-М"), написал в своем микроблоге в твиттере: "В следующий раз посажу не тополь, а березу, и не в Брюсселе, а в Магадане".

В общем, еще чуть-чуть — и многие вслед за классиком прокричат главный лозунг сезона: "Жириновский! Или будет хуже!"

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика"; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения"; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020
26.10.2020