Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Сдал своих"

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов подверг критике систему отношений между высшими органами российской власти. «Все решения за Госдуму принимают правительство и администрация президента», — заявил он.Спикер Госдумы Борис Грызлов, премьер-министр Михаил Фрадков и глава президентской администрации Сергей Собянин с этим утверждением спорить не стали: вероятно, будут выяснять, кто все решает за Совфед.

Вообще, в последнее время Сергей Миронов стал вести себя просто не по-товарищески. Его выступление в Челябинске перед депутатами областного Заксобрания иначе как «подставой» ни в одной уважающей себя дворовой компании просто и не назвали бы. А тут такие люди…

И ладно бы он ограничился критикой Госдумы за свойственное ей, как он выразился, «автоматическое принятие законов». Что правда, то правда: голосования в российском парламенте давно уже стали автоматическими. Да и какими им быть, если и в Думе, и в Совете Федерации депутаты и сенаторы самовыражаются исключительно с помощью электронной системы для голосования? Жмут себе на кнопки — что в этом плохого? Разве лучше было бы, если б они голосовали механически — при помощи педалей, шестеренок, а также разного рода приводных ремней?

Автоматическое голосование, по крайней мере, выглядит современнее. Поэтому из-за таких слов Миронова на него никто бы и не подумал обижаться — все и так в курсе, как у нас происходит принятие законов.

Но Миронов пошел дальше. Он не остановился на размышлениях о способах депутатского волеизъявления. Его слова о том, что «все решения за Госдуму принимают правительство и администрация президента», не могли не резануть слух любого честного человека, кто хотя бы раз заглядывал в тот раздел Конституции, где речь идет о принципе разделения властей. Руководители же названных Мироновым властных структур — Михаил Фрадков и Сергей Собянин — в Основной закон точно заглядывали, и поэтому слова спикера наверняка задели их за живое.

Собственно, именно это и называется «вести себя не по-товарищески». Тем более что ни Собянин, ни Фрадков не являются политическими оппонентами Миронова. Чем выгодно (как казалось до выступления лидера «Справедливой России» в Челябинске) отличаются от спикера Госдумы Бориса Грызлова. Ему-то с приближением выборов будет доставаться от коллеги из верхней палаты все чаще и чаще…

Миронов уверен в том, что «законодательная власть должна быть независимой». По крайней мере, нижняя ее часть, в лице Госдумы, — точно. А с верхней, совфедовской, частью, по его мнению, и так все в порядке. И уж во всяком случае возглавляемая Мироновым партия чиста перед народом. «Это миф, что «Справедливая Россия» является «кремлевским проектом», вторая рука или нога, — все это блеф», — заявил лидер СР. Вероятно, он просто забыл памятный день 24 марта 2006 года, когда с активом тогда еще Российской партии жизни (РПЖ) встречался замглавы президентской администрации Владислав Сурков. На этой встрече сам Миронов заявил: «Хочу пожелать нам успехов в том, чтобы у нас явно затекающая одна «нога» (он явно имел в виду партию Грызлова. — «Профиль») как можно скорее получила вторую, твердую, надежную, спортивную и молодую «ногу» — жизненную «ногу»!» Так что «нога» — это не блеф. Это образ: точный, яркий, а самое главное, жизненный!

К счастью, сам Грызлов мыслями давно уже за пределами предвыборных баталий — в прекрасном послевыборном далеке. На минувшей неделе спикер Госдумы сообщил, что в Думе следующего, пятого по счету созыва будет около четверти депутатов-женщин. Как сообщил Грызлов на встрече с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Гу Сюйлянь, в нынешней нижней палате «только 10% депутатского корпуса составляют женщины, что, безусловно, недостаточно». По итогам же декабрьских выборов женщин в Госдуме станет гораздо больше. «Такая задача поставлена в том числе нашей партией «Единая Россия», — сказал он.

По этому показателю мы даже обгоним ранее весьма динамично развивавшийся Китай. По подсчетам лидера единороссов, сегодня в китайском парламенте женщин всего 20,12%. «Мы стремимся к 22% в следующем созыве», — поделился планами Грызлов. Теперь главное, чтобы китайские товарищи не взяли на себя повышенные соцобязательства. Все-таки с дисциплиной у них пока дела обстоят лучше, чем у нас: подналягут и дадут 25-, а то и 30-процентную феминизацию законодательного органа.

С дисциплиной у нас и правда беда. Не успела оппозиционная коалиция «Другая Россия» провести сотню-другую «Маршей несогласных» (у нас во дворе, например, ничем таким и не пахло, хотя разных нарушений и злоупотреблений хватает), как начались разного рода «разброды и шатания». В итоге, как стало известно на прошлой неделе, в руководстве ДР произошел самый настоящий раскол. Его инициатор — лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, который заявил, что НДС прекращает сотрудничество с ДР и не будет участвовать в намеченном на 7—8 июля форуме этой организации. «Поскольку это другая «Другая Россия», я не вижу возможности участвовать в конференции», — заявил Касьянов.

Впрочем, коллеги экс-премьера по коалиции с переименованием ДР в ДДР («другую «Другую Россию») не согласны. Шахматист Гарри Каспаров, например, уверен: демарш Касьянова связан с тем, что бывший глава правительства уже не рассчитывает на стопроцентное выдвижение в качестве единого кандидата от оппозиции. И им движут исключительно личные мотивы.

Совсем другое дело — мэр Москвы Юрий Лужков. Личные мотивы им давно (вот уже больше недели — с тех пор, как он в пятый раз стал главой города) не движут. Поэтому мэр с удвоенной силой взялся налаживать жизнь вверенных ему президентом РФ москвичей. И первое, что сделал Лужков, — отозвал из формально утвердившей его в должности Мосгордумы законопроект, существенно повышавший ставку налога на транспортные средства. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что с идеей повысить налог с автомобилистов выступило возглавляемое мэром правительство Москвы. Правда, это было еще в прошлый — четвертый — мэрский срок Юрия Михайловича. Важная политическая деталь: как известно, в прошлый раз Лужков был избран непосредственно москвичами. На этот раз мэр выдвинут президентом. Как говорится, почувствуйте разницу: как будто совсем другой человек!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK