16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Сделано в Карелии"

Архивная публикация 2001 года: "Сделано в Карелии"

Петр I построил на Онежском озере пушечные заводы. Так появилась теперешняя столица Карелии -- Петрозаводск. Теперь литейное производство и машиностроение пришли в упадок, и самые влиятельные деловые люди края озер смогли сделать себе имя и деньги только на бумаге.Дядя Федя из Кондопоги

Если кто-то думает, что власть в Кондопоге -- это мэр, жители этого карельского города его поправят: у них в городе правит бал Виталий Федермессер. Без его санкции лишнего шагу не сделаешь.
Рассказывают, что как-то по договоренности с правительством Карелии Юрий Сенкевич снимал рекламный фильм о крае для программы "Клуб кинопутешествий". Республика известна своими красотами -- озерами, водопадами, шхерами, но пейзажи решили сдобрить картинками повседневной жизни современной Карелии и отправились в Кондопогу, где в минувшем году был открыт Дом культуры с органом (единственным в Карелии), выписанным из Германии. Однако узнав, что Виталий Федермессер не дал "добро" на съемку, охрана не пустила путешественников в местный храм культуры. Сенкевич возмутился: "Да кто он такой, этот Федермессер?" И уехал из Кондопоги несолоно снимавши.
В отличие от Сенкевича жителей Кондопоги, да и всей Карелии вопрос: "Кто он, этот Федермессер?" -- не волнует. Уже двенадцать лет Виталий Федермессер -- генеральный директор целлюлозно-бумажного комбината "Кондопога". От него зависят "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Известия", "Московская правда" и прочие известные российские газеты -- все они печатаются на кондопожской бумаге.
Сам Виталий Александрович из поволжских немцев (фамилия его на русский язык переводится как "перочинный нож"). Прежде чем добраться до Карелии, поколесил по стране: родился в Душанбе, учился в Томске и Ленинграде, где окончил Технологический институт целлюлозной промышленности (ныне Университет растительных полимеров). Молодым инженером приехал в Кондопогу, спустя время стал главным, а затем и генеральным директором.
Когда комбинат приватизировали, Федермессер заявил, что никому его не отдаст. И не отдал. Говорят, в его руках сосредоточен крупный пакет акций, который позволяет ему держать в узде мелких собственников -- трудовой коллектив и совет директоров. Точный реестр акционеров мало кому ведом -- вообще гласность на комбинате Федермессером не приветствуется. О закрытости его предприятия ходят легенды. Говорят, что он запретил проводить на "Кондопоге" даже экскурсии для школьников, сославшись на технику безопасности, а без санкции гендиректора никто из подчиненных не предоставит информации ни о комбинате, ни тем более о своем начальстве.
В этом году Федермессер отметил 60-летие. Юбилей на комбинате не праздновали, генеральный директор уехал на две недели опять же в Германию, где у него живет сын. Утверждают, что Федермессер не любит особого внимания к своей персоне. Что до подарков, то все, что ему дарят гости и официальные делегации, он тут же передаривает другим.
"Генерал", как называют Федермессера подчиненные, по-военному неприхотлив. В его кабинете стоит старая советская мебель, нет даже компьютера. Только недавно секретарша уговорила директора поставить в приемной дешевый транзистор, чтобы люди не скучали в ожидании. Беседует директор с подчиненными долго, душевно и никогда не повышает голос. Но если уж "генерал" вызвал кого к себе в кабинет, нужно пулей лететь: опозданий он не терпит.
На рабочем месте Федермессер поглощен работой и не любит отлучаться на обед -- предпочитает чай с бутербродами. В одежде консерватор: носит костюмы серых и синих тонов (кондопожские дамы часто обсуждают мятого, серого Федермессера).
У Федермессера есть еще одно прозвище -- "дядя Федя". Так его прозвали журналисты "Молодежной газеты", которая принадлежит комбинату. Бывший печатный орган обкома комсомола Карелии, оставшись без учредителя, пришел на поклон к Виталию Федермессеру. Дядя Федя согласился, но при условии, что газета обойдется без молодежного слэнга. Рассказывают, что первые номера молодежки Федермессер вычитывал лично, зачеркивая непонятные ему слова. Потом газетное дело, видимо, Федермессеру надоело, причем так, что в 1997 году журналисты девять месяцев сидели без зарплаты. Да и сейчас свою газету он не балует. Вместе с северными, которые полагаются жителям Карелии, журналисты получают 2500 рублей в месяц. Зато на зарплату не жалуются работники комбината: она одна из самых высоких в регионе -- 4000 рублей.
К 2000 году Виталий Федермессер построил в Кондопоге государство в государстве. Говорят, что местный мэр ему не указ, так как все зависит от доходов ЦБК "Кондопога" (читай: Федермессера). Он город содержит и кормит. У ЦБК крупное подсобное хозяйство с коровником и крупнейший в Европе рыбник, где выращивают и перерабатывают радужную форель. Более 50% жилого фонда города содержит комбинат. В прошлом году начали строительство газопровода Петрозаводск--Кондопога, на который предприятие потратило 12 млн. рублей. А еще город держит в республике первое место по строительству. Дело в том, что Федермессеру принадлежит местный кирпичный завод и его продукцию нужно куда-то укладывать. Так, построили упомянутый культурный центр с фонтанами и органом, спорткомплекс с бассейном, которого даже в Петрозаводске нет. Строится ледовый дворец -- единственный в республике. Замостили центральную улицу, и теперь есть свой Арбат, на котором и живет генеральный директор комбината, когда бывает в Карелии. О том, что хозяин дома, можно узнать по припаркованным многочисленным джипам.
Сосед главы республики

Гендиректор Северо-Ладожского бумажного комбината "Ляскеля" Леонид Белуга старается не выделяться среди работников комбината. Он считает, что пыль глаза пустить может каждый -- куда труднее дружить с нужными людьми.
Бывшего мэра Петрозаводска, а ныне главу правительства Карелии Сергея Катанандова на выборах поддерживал его друг Леонид Белуга. В Петрозаводске он известен как хозяин торговой сети "Лотос", а в апреле этого года стал генеральным директором Северо-Ладожского бумажного комбината "Ляскеля". Никуда не денешься -- в Карелии действуют негласный закон, созвучный поговорке времен социализма: без бумаги сложно стать влиятельным человеком.
Рассказывают, что сначала 40-летнему Леониду Белуге просто надоел образ торговца и он решил заняться более серьезным делом. Это так увлекло Белугу, что летом 2000 года он поступил в питерскую Лесотехническую академию -- теперь изучает, как управлять тем, что приобрел. Говорят, что во время наездов в Питер он ютится в академическом общежитии. Многие в это верят. Те, кто не верит, вспоминают, что в Петербурге у Белуги много друзей и есть "крыша" над головой.
Комбинат "Ляскеля" Белуга приобрел на торгах. Его "Лотос" соперничал с неназванной московской фирмой и победил заезжих бизнесменов. Предпринимателю достался "замороженный" столетний комбинат, выпускавший основу для обоев. Вступив во владение, Белуга создал промышленно-торговую фирму "Ляскеля", которая теперь скупает лесопосадки вокруг комбината и монтирует новое оборудование для производства гофрокартона ("гофрокартон" -- принятое среди специалистов и заинтересованных потребителей сокращение от "гофрированный картон", используется чаще как упаковочный материал). Бизнес обещает быть успешным, так как гофрокартон на Северо-Западе России выпускает только шведский концерн Assidomen. Шведы делают хорошо, да дорого.
Ляскельцам новый директор понравился. Вместе с ними он ест в заводской столовой обычные обеды, которые дотирует из своего кармана. Рабочим в среднем платит по 2000 рублей в месяц, а местному участковому милиционеру даже "УАЗик" подарил.
Завистники утверждают: торгов по продаже комбината никаких не было -- между прочим, ни в "Лотосе", ни в самой фирме "Ляскеля" никто не может вспомнить название московской фирмы, которую новый генеральный директор комбината положил на лопатки.
Образец для подражания для Леонида Белуги -- Владимир Путин. После посвящения президента в подводники на лодке "Карелия" в июне этого года Белуга тоже "посвятился" здесь в моряки. В летчики его приняли еще раньше президента: Белуга служил срочную в 159-м Новороссийском истребительном авиаполку.
Леонид Белуга считается отличным семьянином -- женат уже 19 лет и воспитывает троих детей. Младший, пятилетний Леня, знаменит тем, что его крестным отцом был глава Карелии Сергей Катанандов. Белуга и Катанандов соседи. Живут в одном доме и в будущем году должны вместе переехать в новый элитный дом.
Леонид Белуга тщательно следит за здоровьем. Два раза в неделю он посещает спортивный зал, чтобы не потерять бойцовскую форму. По утрам ест исключительно овсянку, которую готовит только сам. Пьет травяные чаи. Не курит и другим запрещает -- по заведенному правилу в его офисах нельзя курить, а еще сотрудникам следует иметь опрятный вид. Говорят, что за мятые костюмы охранников лишали части зарплаты.
Отдыхает Леонид Белуга, как и большинство бизнесменов республики, в родной Карелии -- катается на морском катере по Онежскому озеру и живет в Водлозерском заповеднике. На суше предпочитает Land Cruiser. Вместе с женой Леонид Белуга занимается бальными танцами в элитарном петрозаводском клубе "Ритм". На официальных презентациях и приемах супруги поражают гостей своим танцевальным мастерством.
Гонки на перилах

Василий Попов сам себя считает олигархом. Наверное, потому, что в Москве таковыми называли чаще всего владельцев СМИ.
Как утверждают геологи, в Карелии можно найти различные ископаемые, даже золото и алмазы. Действительно, в Карелии все есть. Можно откопать даже олигарха. Вот и Василий Попов сам себя называет не бизнесменом, а именно олигархом и считает, что он неплохой политический стратег. Так, при помощи принадлежащей ему газеты "Губернiя" он способствовал появлению в кресле мэра Петрозаводска своего друга Андрея Демина. В октябре этого года выпустил цветной еженедельник "Столица" и намерен при помощи своих СМИ выиграть еще несколько выборов мэров карельских городов, а главное -- подвинуть главу республики Сергея Катанандова: либо найти подходящего кандидата на должность главы правительства Карелии, либо самому отправиться в большую политику.
Тем временем появление цветной газеты "Столица" обсуждает уже весь политизированный Петрозаводск. Говорят, что у Василия Попова есть покровители не то в Петербурге, не то в Москве. Видно, что денег на газету потрачено немало: реклама на транспорте, печатается газета в северной столице, а стоит три рубля. Как заявляет сам Попов, у него есть не только желание заниматься политикой, но и ресурсы.
Василию Попову 36 лет. По окончании Петрозаводского университета он обратился за помощью в трудоустройстве к своей преподавательнице французского языка. Муж "француженки" был заместителем прокурора республики и пристроил Василия в ОБХСС, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
Попов контролировал предприятия карельского общепита -- ловил вороватых официантов и барменов. На работе он нашел и свою будущую гражданскую жену. Как-то зашел в школу, чтобы отобрать несколько помощниц из числа учениц старших классов для контрольных закупок,-- так и завязалось знакомство. Живут вместе десять лет, но брак не регистрируют и детей нет. Василий Попов юн душой: в редакции своей газеты съезжает вниз по перилам и утверждает, что в местном Законодательном собрании, где он депутат от "Яблока", перила лучше -- широкие и скоростные. Ходит в джинсах, кроссовках и бейсболке, костюмы не любит, охрану не содержит, иномарки не имеет, а вместо положенной "Волги" ездит на "девятке". Сам машину не водит -- быстро засыпает в дороге.
В начале 90-х Василий Попов ушел из ОБХСС в пищеторговый бизнес. На первых порах торговал с сестрой на рынке питерской колбасой, потом дела пошли в гору -- зарегистрировал фирму "Ленторг" и приобрел в Петрозаводске несколько магазинов. Конкурентов Попов знал как облупленных еще по работе в ОБХСС и быстро их обошел. Торговая сеть "Ленторга" охватывает Петрозаводск, Медвежьегорск, Олонец, Кандалакшу, Северодвинск и Архангельск. Затем Попов занялся обеспечением учебных заведений питанием через свою фирму "Ленобщепит".
Как рассказывает сам Попов, в издательский бизнес он попал случайно. Друзья из газеты "Северный курьер" жаловались на безденежье и глупое начальство. Попов решил выручить товарищей и начал скупать акции издания, но большого пакета не собрал и контроля не получил. Деньги Попов потерял, но о нем заговорили как о будущем медиа-магнате, и охочие до денег журналисты потянулись в его приемную. Так Попов стал соучредителем газеты "Весь Петрозаводск", которую превратил в республиканскую "Губернiю". Начали с тиража в две тысячи экземпляров, теперь -- 40 тысяч.
Однажды Попов, отправившись в отпуск на море, в самолете через плечо соседа заметил в газете ссылку на свою Интернет-газету. Вернувшись, на вопрос: "Как дела?" отвечал: "Видел в центральной прессе заметку с нашего сайта. Значит, в этом что-то есть".

Рейтинг бизнес-лидеров Республики Карелия

Петр I построил на Онежском озере пушечные заводы. Так появилась теперешняя столица Карелии -- Петрозаводск. Теперь литейное производство и машиностроение пришли в упадок, и самые влиятельные деловые люди края озер смогли сделать себе имя и деньги только на бумаге.Дядя Федя из Кондопоги


Если кто-то думает, что власть в Кондопоге -- это мэр, жители этого карельского города его поправят: у них в городе правит бал Виталий Федермессер. Без его санкции лишнего шагу не сделаешь.

Рассказывают, что как-то по договоренности с правительством Карелии Юрий Сенкевич снимал рекламный фильм о крае для программы "Клуб кинопутешествий". Республика известна своими красотами -- озерами, водопадами, шхерами, но пейзажи решили сдобрить картинками повседневной жизни современной Карелии и отправились в Кондопогу, где в минувшем году был открыт Дом культуры с органом (единственным в Карелии), выписанным из Германии. Однако узнав, что Виталий Федермессер не дал "добро" на съемку, охрана не пустила путешественников в местный храм культуры. Сенкевич возмутился: "Да кто он такой, этот Федермессер?" И уехал из Кондопоги несолоно снимавши.

В отличие от Сенкевича жителей Кондопоги, да и всей Карелии вопрос: "Кто он, этот Федермессер?" -- не волнует. Уже двенадцать лет Виталий Федермессер -- генеральный директор целлюлозно-бумажного комбината "Кондопога". От него зависят "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Известия", "Московская правда" и прочие известные российские газеты -- все они печатаются на кондопожской бумаге.

Сам Виталий Александрович из поволжских немцев (фамилия его на русский язык переводится как "перочинный нож"). Прежде чем добраться до Карелии, поколесил по стране: родился в Душанбе, учился в Томске и Ленинграде, где окончил Технологический институт целлюлозной промышленности (ныне Университет растительных полимеров). Молодым инженером приехал в Кондопогу, спустя время стал главным, а затем и генеральным директором.

Когда комбинат приватизировали, Федермессер заявил, что никому его не отдаст. И не отдал. Говорят, в его руках сосредоточен крупный пакет акций, который позволяет ему держать в узде мелких собственников -- трудовой коллектив и совет директоров. Точный реестр акционеров мало кому ведом -- вообще гласность на комбинате Федермессером не приветствуется. О закрытости его предприятия ходят легенды. Говорят, что он запретил проводить на "Кондопоге" даже экскурсии для школьников, сославшись на технику безопасности, а без санкции гендиректора никто из подчиненных не предоставит информации ни о комбинате, ни тем более о своем начальстве.

В этом году Федермессер отметил 60-летие. Юбилей на комбинате не праздновали, генеральный директор уехал на две недели опять же в Германию, где у него живет сын. Утверждают, что Федермессер не любит особого внимания к своей персоне. Что до подарков, то все, что ему дарят гости и официальные делегации, он тут же передаривает другим.

"Генерал", как называют Федермессера подчиненные, по-военному неприхотлив. В его кабинете стоит старая советская мебель, нет даже компьютера. Только недавно секретарша уговорила директора поставить в приемной дешевый транзистор, чтобы люди не скучали в ожидании. Беседует директор с подчиненными долго, душевно и никогда не повышает голос. Но если уж "генерал" вызвал кого к себе в кабинет, нужно пулей лететь: опозданий он не терпит.

На рабочем месте Федермессер поглощен работой и не любит отлучаться на обед -- предпочитает чай с бутербродами. В одежде консерватор: носит костюмы серых и синих тонов (кондопожские дамы часто обсуждают мятого, серого Федермессера).

У Федермессера есть еще одно прозвище -- "дядя Федя". Так его прозвали журналисты "Молодежной газеты", которая принадлежит комбинату. Бывший печатный орган обкома комсомола Карелии, оставшись без учредителя, пришел на поклон к Виталию Федермессеру. Дядя Федя согласился, но при условии, что газета обойдется без молодежного слэнга. Рассказывают, что первые номера молодежки Федермессер вычитывал лично, зачеркивая непонятные ему слова. Потом газетное дело, видимо, Федермессеру надоело, причем так, что в 1997 году журналисты девять месяцев сидели без зарплаты. Да и сейчас свою газету он не балует. Вместе с северными, которые полагаются жителям Карелии, журналисты получают 2500 рублей в месяц. Зато на зарплату не жалуются работники комбината: она одна из самых высоких в регионе -- 4000 рублей.

К 2000 году Виталий Федермессер построил в Кондопоге государство в государстве. Говорят, что местный мэр ему не указ, так как все зависит от доходов ЦБК "Кондопога" (читай: Федермессера). Он город содержит и кормит. У ЦБК крупное подсобное хозяйство с коровником и крупнейший в Европе рыбник, где выращивают и перерабатывают радужную форель. Более 50% жилого фонда города содержит комбинат. В прошлом году начали строительство газопровода Петрозаводск--Кондопога, на который предприятие потратило 12 млн. рублей. А еще город держит в республике первое место по строительству. Дело в том, что Федермессеру принадлежит местный кирпичный завод и его продукцию нужно куда-то укладывать. Так, построили упомянутый культурный центр с фонтанами и органом, спорткомплекс с бассейном, которого даже в Петрозаводске нет. Строится ледовый дворец -- единственный в республике. Замостили центральную улицу, и теперь есть свой Арбат, на котором и живет генеральный директор комбината, когда бывает в Карелии. О том, что хозяин дома, можно узнать по припаркованным многочисленным джипам.

Сосед главы республики


Гендиректор Северо-Ладожского бумажного комбината "Ляскеля" Леонид Белуга старается не выделяться среди работников комбината. Он считает, что пыль глаза пустить может каждый -- куда труднее дружить с нужными людьми.

Бывшего мэра Петрозаводска, а ныне главу правительства Карелии Сергея Катанандова на выборах поддерживал его друг Леонид Белуга. В Петрозаводске он известен как хозяин торговой сети "Лотос", а в апреле этого года стал генеральным директором Северо-Ладожского бумажного комбината "Ляскеля". Никуда не денешься -- в Карелии действуют негласный закон, созвучный поговорке времен социализма: без бумаги сложно стать влиятельным человеком.

Рассказывают, что сначала 40-летнему Леониду Белуге просто надоел образ торговца и он решил заняться более серьезным делом. Это так увлекло Белугу, что летом 2000 года он поступил в питерскую Лесотехническую академию -- теперь изучает, как управлять тем, что приобрел. Говорят, что во время наездов в Питер он ютится в академическом общежитии. Многие в это верят. Те, кто не верит, вспоминают, что в Петербурге у Белуги много друзей и есть "крыша" над головой.

Комбинат "Ляскеля" Белуга приобрел на торгах. Его "Лотос" соперничал с неназванной московской фирмой и победил заезжих бизнесменов. Предпринимателю достался "замороженный" столетний комбинат, выпускавший основу для обоев. Вступив во владение, Белуга создал промышленно-торговую фирму "Ляскеля", которая теперь скупает лесопосадки вокруг комбината и монтирует новое оборудование для производства гофрокартона ("гофрокартон" -- принятое среди специалистов и заинтересованных потребителей сокращение от "гофрированный картон", используется чаще как упаковочный материал). Бизнес обещает быть успешным, так как гофрокартон на Северо-Западе России выпускает только шведский концерн Assidomen. Шведы делают хорошо, да дорого.

Ляскельцам новый директор понравился. Вместе с ними он ест в заводской столовой обычные обеды, которые дотирует из своего кармана. Рабочим в среднем платит по 2000 рублей в месяц, а местному участковому милиционеру даже "УАЗик" подарил.

Завистники утверждают: торгов по продаже комбината никаких не было -- между прочим, ни в "Лотосе", ни в самой фирме "Ляскеля" никто не может вспомнить название московской фирмы, которую новый генеральный директор комбината положил на лопатки.

Образец для подражания для Леонида Белуги -- Владимир Путин. После посвящения президента в подводники на лодке "Карелия" в июне этого года Белуга тоже "посвятился" здесь в моряки. В летчики его приняли еще раньше президента: Белуга служил срочную в 159-м Новороссийском истребительном авиаполку.

Леонид Белуга считается отличным семьянином -- женат уже 19 лет и воспитывает троих детей. Младший, пятилетний Леня, знаменит тем, что его крестным отцом был глава Карелии Сергей Катанандов. Белуга и Катанандов соседи. Живут в одном доме и в будущем году должны вместе переехать в новый элитный дом.

Леонид Белуга тщательно следит за здоровьем. Два раза в неделю он посещает спортивный зал, чтобы не потерять бойцовскую форму. По утрам ест исключительно овсянку, которую готовит только сам. Пьет травяные чаи. Не курит и другим запрещает -- по заведенному правилу в его офисах нельзя курить, а еще сотрудникам следует иметь опрятный вид. Говорят, что за мятые костюмы охранников лишали части зарплаты.

Отдыхает Леонид Белуга, как и большинство бизнесменов республики, в родной Карелии -- катается на морском катере по Онежскому озеру и живет в Водлозерском заповеднике. На суше предпочитает Land Cruiser. Вместе с женой Леонид Белуга занимается бальными танцами в элитарном петрозаводском клубе "Ритм". На официальных презентациях и приемах супруги поражают гостей своим танцевальным мастерством.

Гонки на перилах


Василий Попов сам себя считает олигархом. Наверное, потому, что в Москве таковыми называли чаще всего владельцев СМИ.

Как утверждают геологи, в Карелии можно найти различные ископаемые, даже золото и алмазы. Действительно, в Карелии все есть. Можно откопать даже олигарха. Вот и Василий Попов сам себя называет не бизнесменом, а именно олигархом и считает, что он неплохой политический стратег. Так, при помощи принадлежащей ему газеты "Губернiя" он способствовал появлению в кресле мэра Петрозаводска своего друга Андрея Демина. В октябре этого года выпустил цветной еженедельник "Столица" и намерен при помощи своих СМИ выиграть еще несколько выборов мэров карельских городов, а главное -- подвинуть главу республики Сергея Катанандова: либо найти подходящего кандидата на должность главы правительства Карелии, либо самому отправиться в большую политику.

Тем временем появление цветной газеты "Столица" обсуждает уже весь политизированный Петрозаводск. Говорят, что у Василия Попова есть покровители не то в Петербурге, не то в Москве. Видно, что денег на газету потрачено немало: реклама на транспорте, печатается газета в северной столице, а стоит три рубля. Как заявляет сам Попов, у него есть не только желание заниматься политикой, но и ресурсы.

Василию Попову 36 лет. По окончании Петрозаводского университета он обратился за помощью в трудоустройстве к своей преподавательнице французского языка. Муж "француженки" был заместителем прокурора республики и пристроил Василия в ОБХСС, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Попов контролировал предприятия карельского общепита -- ловил вороватых официантов и барменов. На работе он нашел и свою будущую гражданскую жену. Как-то зашел в школу, чтобы отобрать несколько помощниц из числа учениц старших классов для контрольных закупок,-- так и завязалось знакомство. Живут вместе десять лет, но брак не регистрируют и детей нет. Василий Попов юн душой: в редакции своей газеты съезжает вниз по перилам и утверждает, что в местном Законодательном собрании, где он депутат от "Яблока", перила лучше -- широкие и скоростные. Ходит в джинсах, кроссовках и бейсболке, костюмы не любит, охрану не содержит, иномарки не имеет, а вместо положенной "Волги" ездит на "девятке". Сам машину не водит -- быстро засыпает в дороге.

В начале 90-х Василий Попов ушел из ОБХСС в пищеторговый бизнес. На первых порах торговал с сестрой на рынке питерской колбасой, потом дела пошли в гору -- зарегистрировал фирму "Ленторг" и приобрел в Петрозаводске несколько магазинов. Конкурентов Попов знал как облупленных еще по работе в ОБХСС и быстро их обошел. Торговая сеть "Ленторга" охватывает Петрозаводск, Медвежьегорск, Олонец, Кандалакшу, Северодвинск и Архангельск. Затем Попов занялся обеспечением учебных заведений питанием через свою фирму "Ленобщепит".

Как рассказывает сам Попов, в издательский бизнес он попал случайно. Друзья из газеты "Северный курьер" жаловались на безденежье и глупое начальство. Попов решил выручить товарищей и начал скупать акции издания, но большого пакета не собрал и контроля не получил. Деньги Попов потерял, но о нем заговорили как о будущем медиа-магнате, и охочие до денег журналисты потянулись в его приемную. Так Попов стал соучредителем газеты "Весь Петрозаводск", которую превратил в республиканскую "Губернiю". Начали с тиража в две тысячи экземпляров, теперь -- 40 тысяч.

Однажды Попов, отправившись в отпуск на море, в самолете через плечо соседа заметил в газете ссылку на свою Интернет-газету. Вернувшись, на вопрос: "Как дела?" отвечал: "Видел в центральной прессе заметку с нашего сайта. Значит, в этом что-то есть".


Рейтинг бизнес-лидеров Республики Карелия

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Виталий Федермессер$500 млн.ЦБК "Кондопога", кирпичный завод "Кондопога", порт Кондопога, гостиница (четыре звезды), мясоперерабатывающий завод, хозяйство по выращиванию и переработке форели

2Леонид Белуга$150 млн.Северо-Ладожский бумажный комбинат "Ляскеля", торговая фирма "Лотос", ЛВЗ "Прионежский", автоцентр, ломбард, агентство недвижимости, охранная фирма

3Василий Попов$50 млн.Олонецкий молочный комбинат, торговая фирма "Ленторг", "Ленобщепит", турфирма, газеты "Губернiя", "Столица", Интернет-газета "Репортер"

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».