Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сделка с совестью"

В прошлых номерах «Профиля» мы рассказали о том, что ожидает нас в жилищной сфере с вступлением с 1 марта в силу нового Жилищного кодекса. Но в этом году изменятся также правила налогообложения сделок с жильем. Они станут намного проще и позволят сэкономить.
Изменения, о которых пойдет речь, были приняты в начале осени прошлого года в пакете законов, который, как нам обещали, сделает жилье доступным для граждан. Вступают эти законы в силу в этом году. Рискнем предположить: жилье доступным все-таки не станет. Хотя бы потому, что застройщики, освобожденные этими законами от уплаты 20% НДС, цены на жилье почему-то не снизили. Ни на 20%, ни вообще никак. Однако рядовые граждане извлечь пользу из поправок в Налоговый кодекс все-таки смогут. И в первую очередь при покупке жилья.

До трех лет

Напомним: уже достаточно давно существует такая вещь, как налоговый имущественный вычет. В чем его суть? В случае продажи квартиры или дома продавец, владевший ими три года или меньше, имел право уменьшить свою налоговую базу на сумму до 1 млн. рублей. А если он владел своим имуществом дольше — то на всю сумму, полученную от продажи. Например, годовая зарплата человека составляла 300 тыс. рублей и от продажи квартиры он получал 2 млн. рублей. Уменьшив свою налоговую базу на 1 млн. рублей, человек платил налог не с 2 млн. 300 тыс. рублей, а с 1 млн. 300 тыс. Налог составляет 13%, таким образом, чистая экономия составляет 130 тыс. Чем больше вычет, тем, соответственно, больше и экономия.

Примерно так же было и в случае покупки квартиры или дома. Налогоплательщик, купивший квартиру, имел право уменьшить свою налоговую базу на сумму покупки, но не более 1 млн. рублей. Особенной популярностью эти налоговые вычеты пользовались у тех, кто одновременно продавал свою старую квартиру и покупал новую. В этом случае можно было воспользоваться сразу двумя вычетами — на продажу квартиры и на покупку. Общая сумма экономии была в этом случае, как правило, настолько ощутима, что никаких налогов с продажи квартиры платить вообще не приходилось.

Однако воспользоваться этими вычетами можно было не сразу. Предоставлялись они только при подаче налоговой декларации за прошлый год. То есть получить вычет за квартиру, проданную в 2004 году, можно было не раньше апреля 2005-го (в начале апреля заканчивается срок подачи налоговых деклараций). Вместе с декларацией нужно было подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Причем если бы вопрос упирался просто в подачу декларации, то это было бы еще терпимо.

Но люди, купившие квартиру, имеют шанс получить от налоговой живые деньги на руки. Например, в том случае, если они просто купили квартиру. Их работодатель платил за них 13% налога на доходы, ничего не зная ни про какой налоговый вычет. Хотя бы потому, что, будет он предоставлен или нет, решится только в следующем году. Так возникала переплата налога, которая в случае предоставления этого имущественного вычета должна быть возвращена на руки. Происходило это еще через 2 месяца после подачи налоговой декларации. То есть где-то в июне. Таким образом, реально воспользоваться налоговым вычетом можно было через полгода или год с момента совершения сделки. Теперь правила изменились, причем, как это ни странно, явно в пользу налогоплательщика.

Каждому — по миллиону

Первое изменение касается того, что теперь уменьшать налоговую базу в случае покупки можно на ту же сумму, что и раньше, но потраченную не только на саму квартиру или дом, но и на сопутствующие расходы: на разработку проектно-сметной документации; на приобретение строительных и отделочных материалов; на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством; на работы или услуги по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке; на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации; на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме.

Общая сумма вычета по-прежнему составляет 1 млн. рублей, но теперь квартиру можно купить, например, на двоих супругов. В этом случае каждый из них может вычесть по 1 млн. Тогда в 2 млн. можно смело уложиться и с ремонтом. Можно сделать покупку и на большее число людей. В любом случае возможность маневра с оптимизацией своих налогов у человека значительно расширяется. При этом, чтобы воспользоваться новшеством, нужно всего лишь не забыть указать в договоре купли-продажи, что дом покупается недостроенным или квартира приобретается без отделки. Тогда достройка или отделка может быть включена в сумму, представленную к вычету.

Правила вычитания

Второе изменение касается способа получения налогового вычета. Чтобы его получить, теперь не нужно ждать середины следующего года или подачи налоговой декларации. Достаточно подать в налоговую инспекцию заявление с просьбой подтвердить ваше право на имущественный вычет. Сделать это можно сразу же после совершения сделки. Рассмотреть ваше заявление должны в течение 30 дней и выдать на руки письменное подтверждение, что право такое вы имеете. Это подтверждение теперь можно отнести работодателю, который перестанет удерживать с вас подоходный налог, а значит, ваша зарплата вырастет на 13% и останется на таком уровне, пока вы не используете всю сумму вычета.

Единственное ограничение: если вы работаете на нескольких работах, то не платить за вас подоходный налог смогут не все ваши работодатели, а всего лишь один из них по вашему выбору. Правда, и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Сотрудничать с работодателем разрешено только до конца текущего календарного года. Если за это время работодатель не успел предоставить вам вычет в полном объеме (13% прибавки не составили 1 млн. рублей), то получить оставшуюся сумму можно, только воспользовавшись существовавшим ранее порядком. А именно — подав налоговую декларацию, заявление о предоставлении имущественного вычета и выждав два месяца до момента получения денег на руки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK