Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Сегодня в Ташкенте открывается саммит ШОС"

На открывшемся сегодня в Ташкенте саммите ШОС лидеры стран – членов
Шанхайской организации сотрудничества обсудят ситуацию в Афганистане и
Киргизии.На открывшемся сегодня в Ташкенте саммите ШОС лидеры стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Казахстан, Китай, Киргизия,
Узбекистан и Таджикистан) обсудят возможности совместных усилий для восстановления Афганистана и стабилизации обстановки в Киргизии, сообщает «Интерфакс».
Как рассказал журналистам помощник российского президента Сергей Приходько, сперва лидеры стран – членов ШОС встретятся в узком составе, а затем проведут пленарное заседание, в котором также примут участие президенты Афганистана Хамид Карзай и Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.
По данным информагентства, Киргизию на саммите будет представлять и.о. министра иностранных дел республики Руслан Казакбаев.
По словам Приходько, «в повестке дня саммита вопросы укрепления региональной стабильности и безопасности, совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, противодействия оргпреступности и наркотрафику, актуальные международные проблемы». При этом особое внимание планируется уделить «ситуации в Киргизии и урегулированию в Афганистане».
Приходько также отметил, что сейчас «обсуждаются меры по содействию нормализации ситуации в Киргизии, по оказанию поддержки и необходимой помощи киргизскому народу».
Что касается афганского вопроса, то, по словам помощника российского президента, участники саммита будут говорить «о координации усилий для содействия экономическому восстановлению и политической стабилизации в Афганистане».
Представитель Кремля также выразил надежду, что на встрече в Ташкенте продолжится выработка коллективных подходов и к вопросам противодействия афганскому наркотрафику.
При этом Приходько подчеркнул, что все вопросы, связанные с Афганистаном, будут обсуждаться в присутствии президента этой страны.
Как отмечает «Интерфакс», на саммите также пойдет речь о продвижении совместных проектов в сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций и высоких технологий, а также состоится обмен мнениями по гуманитарным вопросам. В частности, напомнил Приходько, в рамках проекта создания Университета ШОС в сентябре этого года в пилотном режиме начнется подготовка магистров по согласованным программам обучения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK