Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Секир «Башнефть»"

Основными претендентами на покупку являются «Сургутнефтегаз», «Татнефть», ТНК и «ЛУКойл».До последнего времени башкирская нефтянка казалась несокрушимым бастионом семейного клана Рахимовых. Добывающая компания «Башнефть» и четыре уфимских НПЗ через «Башкирскую топливную компанию» (БТК) и «Башнефтехим» контролируются правительством республики Башкирия, а сын президента Муртазы Рахимова Урал возглавляет совет директоров «Башнефтехима», «Башнефти» и «Башкирэнерго».
Впервые о приватизации «Башнефти» и башкирских НПЗ заговорили еще летом прошлого года. 19 августа президент Рахимов подписал указы о мерах по повышению эффективности деятельности БТК и «Башнефтехима». В частности, эти документы разрешали БТК продавать пакеты акций дочерних предприятий (см. схему)
Впрочем, волеизъявление Рахимова было достаточно абстрактным. В указе ничего не говорилось о сроках продажи пакетов акций, ничего не было известно и о размерах лотов. Тем не менее поначалу к приватизации готовились очень активно. Например, накануне выхода президентского указа БТК практически полностью сменила топ-менеджмент «Башнефти». Гендиректор компании Ампир Сыртланов был отправлен на пенсию, и его место занял Ильдар Исхаков. Башкирские власти также распорядились провести инвентаризацию и аудит будущих объектов приватизации. Нынешней весной тема грядущей продажи предприятия башкирского нефтяного комплекса вышла на новый уровень.
Пилите, Муртаза, пилите!

Как сообщили «Профилю» осведомленные источники, сейчас компании, близкие Уралу Рахимову, ведут активную скупку акций НПЗ и «Башнефти» на вторичном рынке. Очевидно, делается это в рамках подготовки к приватизации предприятий. Большинство наблюдателей полагают, что о продаже башкирских активов будет объявлено не позже начала лета. Нынешний президент, Муртаза Рахимов, вряд ли может рассчитывать на третий срок президентства и сейчас озабочен вопросом, как не утратить связь со «своими» предприятиями. Загвоздка в том, что продать самим себе пакеты акций предприятий на глазах у всех никак не получается. Поэтому, считают аналитики, семье Рахимовых нужно войти «в смычку» с крупными нефтяными компаниями. Чтобы новый владелец оставил бывшим некий финансовый ручеек, а также заплатил бы неформальный «роялти» нынешней власти в момент приватизации.
Подготовка к приватизации идет полным ходом. В конце апреля на всех «дочках» «Башнефтехима» должны состояться собрания акционеров, на которых будут внесены изменения в устав. «Башнефтехим» намерена, оставшись собственником контрольных пакетов, отказаться от функций управления своими «дочками». По мнению аналитика Альфа-банка Константина Резникова, компания начинает расщепляться на бизнес-единицы, и это может служить признаком подготовки к приватизации.
Частные инвесторы начали подготовку к «заходу» на предприятия. 28 апреля на собрании акционеров «Башнефти» впервые в совет директоров компании будут баллотироваться кандидаты от миноритарных акционеров — представитель связанного с членом совета директоров ЮКОСа Сергеем Муравленко шведского инвестфонда Vostok Nafta Алекс Уильямс и топ-менеджер «Базового элемента» Дэвид Джеованис. Для того чтобы попасть в совет директоров, Vostok Nafta за непродолжительное время увеличила свой пакет акций «Башнефти» (недавно он составлял 2%) в три раза. Аналитики сомневаются, что «Базэл» или Vostok Nafta, владеющие пакетами акций в ряде региональных энергокомпаний, могут быть стратегическими инвесторами «Башнефти». Впрочем, не исключено, что они могут стать агентами влияния каких-то крупных нефтяных компаний.
Сладкая нефтехимия

Однако «Башнефть» не самый лакомый кусок республиканского нефтяного пирога. По мнению аналитика банка «Зенит» Евгения Суворова, у «Башнефти» стангирует добыча, которая увеличивается только за счет ввода западно-сибирских месторождений. Компания добывает сернистую нефть, и после введения банка качества «Транснефти» финансовая ситуация «Башнефти» еще больше осложнится. Владислав Метнев из ДИБа полагает, что если правительство республики хочет получить максимальные деньги от приватизации нефтяного комплекса, выгоднее объединить добычу и переработку в единую вертикально-интегрированную компанию (ВИК). Сейчас стоимость «Башнефти» составляет примерно $500—600 млн. После создания ВИК стоимость новой компании может увеличиться до $1,2—1,5 млрд. Однако перевести предприятия БТК и «Башнефтехима» на единую акцию до декабрьских президентских выборов республиканские власти явно не успевают. По версии Владислава Метнева, если логика привлечения максимальных сумм от продажи не сработает, то НПЗ могут быть проданы одной из крупных нефтяных компаний, а «Башнефть» останется компанией региональной. Константин Резников думает, что оптимальным решением было бы для повышения привлекательности «Башнефти» присоединить к ней один из НПЗ, а новую ВИК или оставить под контролем региона, или продать.
На предприятия «Башнефтехима» аналитики видят гораздо больше претендентов. Уфимская инфраструктура очень удобная, по нефтепродуктопроводу можно поставлять товар на рынки центральной части России. «По стоимости это будет сопоставимо с затратами на транспортировку нефтепродуктов с заводов, которые расположены ближе к Москве», — говорит один из экспертов нефтяного рынка. Среди возможных стратегических инвесторов большинство аналитиков называют «Сургутнефтегаз», ТНК и «Татнефть». Трейдеры этих компаний сейчас являются самыми крупными поставщиками давальческого сырья на заводы «Башнефтехима». Наибольшие шансы, по оценкам экспертов, имеет «Сургутнефтегаз», у которого наблюдается явный кризис перепроизводства сырой нефти. Владислав Метнев считает, что у Владимира Богданова неплохо складываются отношения с башкирским правительством.
В самом «Сургутнефтегазе» «Профилю» подтвердили свой интерес к возможной приватизации башкирских НПЗ, но отметили, что, пока неизвестны детали предстоящей продажи, обсуждать нечего. В ТНК тоже смотрят на «Башнефтехим» не без интереса. Хотя аналитик «Центринвест секьюритиз» Александр Блохин полагает, что сначала ТНК должна утрясти дела со слиянием с ВР. Кроме того, Блохин догадывается, что, возможно, ТНК и «Сибнефть» «отодвинули» «Сургутнефтегаз» от участия в торгах по «Славнефти», пообещав не вмешиваться в будущие торги по продаже пакетов нефтяных предприятий Башкирии. Аналитик называет также в числе возможных претендентов ЮКОС и «ЛУКойл». У последней вырастут шансы в том случае, если бывший вице-президент компании Ралиф Сафин будет баллотироваться на пост президента Башкортостана.
Среди наиболее экзотических кандидатов на контроль над уфимскими НПЗ аналитики назвали Межпромбанк, «Газпром» и китайскую СNРС. Китайцы (не потерявшие надежду на приобретение российских активов после неудачи со «Славнефтью») среди этих трех выглядят лучше всего. «Газпром» сейчас управляет контрольным пакетом «Салаватнефтеоргсинтеза», однако госкомпании вряд ли дадут потратиться на покупку низкорентабельной «Башнефти». А без нее компании нечем будет загрузить НПЗ. Межпромбанк же, судя по всему, значительно ослабил позиции в регионе. Некоторое время назад Муртаза Рахимов отказал владельцу банка Сергею Пугачеву в продлении полномочий сенатора и олигарху пришлось «проникнуть» верхнюю палату парламента через Туву.

НАТАЛЬЯ ИРКУТСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK