Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Секретное оружие"

 Демонстрации пенсионеров оживили самые разнообразные процессы в окружающей среде. Заработали профсоюзы, зашевелились губернаторы, правда, троллейбусы и автобусы кое-где встали. Журналистам, разумеется, такой оживляж на руку. Тем более когда устроившийся пенсионный шум подхватывают видные политики. Митинги по телевизору показывали. Но газеты вынесли свой вердикт и дружно написали, что показывали мало и неинтересно. А между тем сами воспользовались ситуацией и решили рушить информационный вакуум. Читать, кроме репортажей про старушек и комментариев видных политиков к ним, было практически нечего.

Явно для потворства прессе президент РСПП Аркадий Вольский пустился во фривольность, расставляя акценты по поводу отношения предпринимателей к проблеме монетизации. «Почему все правительство должно уходить из-за трех не очень сильных работников? Если в одном заведении дела не идут, то не мебель меняют, а девочек», — пояснил г-н Вольский журналистам «Времени новостей». Надо признаться, что этот старинный анекдот встречается на страницах газет довольно часто. Только пару месяцев назад известная журналистка Наталья Геворкян тоже его процитировала, только «одно заведение» назвала «борделем», «девочек» — «б…и», а писала, страшно сказать, не про правительство, а про саму администрацию президента. От таких ее цитат даже опубликовавшему их Интернет-изданию может поплохеть.

Впрочем, сегодня особенно сложно приходится другому изданию — причастной к судьбе заключенного олигарха Ходорковского газете «Московские новости». Говорят, там внутри редакции наметился кризис: журналисты не хотят работать под руководством Евгения Киселева. Хотят, чтобы он писал колонку и больше ни во что не лез. Если он уже не вмешивается, то это очень хорошо, потому что в последнем номере происходит что-то странное. Самое время было уцепиться за новость и рассказать про обездоленных отчаявшихся пенсионеров и алчных нерадивых чиновников. Но на обложке почему-то фотография Юлии Тимошенко. При этом упоминается про нее только вскользь, в авторской колонке, всего один раз во втором абзаце. Зачем, спрашивается, столько места на обложке заняла? Про пенсионеров написано совсем мало, хотя и размазано по трем полосам. Корреспондент до места событий, видно, не доехал и в конце текста про митинги от бессильной злобы, что не нашлось ни одного жареного факта, дописал: «Задержанные были не пенсионеры, а, скорее, пионеры — члены Союза коммунистической молодежи. По словам секретаря МГК СКМ Андрея Карелина, их отпустили без штрафа и даже не били по почкам». Обидно даже за «МН» — за-ради правдивости могли бы и сами разок по почкам садануть.

Независимой прессе Михаила Ходорковского надо, конечно, поучиться у независимой прессы Бориса Березовского, а именно у «Независимой газеты». В понедельник она вышла с дерзким заголовком в шапке: «Тайм-аут Путина вот-вот закончится». Или во вторник: «В осаде. В Кремле лихорадочно разрабатывается план тушения «пенсионного» восстания». Дальше — фото митинга и подпись к нему: «Льготники решили добиваться справедливости в палатках цвета украинской революции». И ничего страшного, что палатка на фото желто-зеленая и скорее уж напоминает национальные цвета Бразилии. Если бы не дальтонизм, то «Независимая газета» продолжила бы и эту тему. Привела бы в пример Бразилию как страну, близкую нам по экономическому развитию, и наверняка вспомнила бы историю о том, как долго власти Бразилии решали свои проблемы с пенсионерами. Их заставили лично являться в органы социального обеспечения, чтобы доказать свое право на получение пенсии. Оппозиция тогда немедленно обвинила власти в жестокости. Правительству пришлось извиняться. Дошли аж до того, что защитили права пенсионеров с нетрадиционной ориентацией и разрешили им получать пособия и пенсии в случае смерти их партнеров. Нашим пенсионерам до такого триумфа, конечно, далеко. Но готовиться надо начинать всем.

Газета «Газета», вступая в неравную борьбу с «Экспресс-газетой» и «МК», предупреждает всех, что Пентагон разработал оружие под названием «секс-бомба», «превращающее врагов в гомосексуалистов». «Не смертельный, но деморализующий эффект оказывает афродозиак, в особенности если приводит к гомосексуальному поведению». Такие пособия в наши нетрадиционные времена могут понадобиться всем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK