Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Секретные материалы"

Эти трудные нулевые; мечтай осторожнее; роман с деревянной ногой; и каждый пошел своей дорогой.    Алексей Пушков. Путинские качели. P.S.: десять лет в окружении
   «Алгоритм-ЭКСМО»
   В этой книге известный телеведущий впервые объединил под одной обложкой свои комментарии к актуальным событиям российской политики, прозвучавшие в аналитической программе «Постскриптум» в период с 1999-го по 2009 год. В итоге, как признает сам автор, получилась аналитическая хроника путинского времени. Сам же Путин при этом выступает в роли некой точки отсчета для оценки тех или иных политических событий, которые развивались на протяжении последних лет, либо благодаря ему, либо вопреки. Пушков умело погружает читателя в контекст эпохи — в страсти и холодные расчеты нулевых. А поскольку это все-таки хроника (т.е. способ подачи материала строго хронологический), аналитические комментарии Пушкова — еще и неплохое пособие для тех, кто хочет понять «эпоху Путина». Именно понять, а не заклеймить и не пропеть ей осанну. При этом несомненное достоинство «путинских качелей» в том, что, несмотря на аналитический подход, умело демонстрируемый автором, мы имеем дело с весьма предвзятым (в хорошем смысле слова) взглядом на 2000-е. Взглядом неравнодушного человека, имеющего собственную позицию, с которой каждый волен спорить или соглашаться.
   Алексей Слаповский Пропавшие в Бермудии «АСТ — Астрель»
   Автор считает роман «детско-взрослым», хотя он, скорее, взрослый и потому будет обязательно прочитан детьми. Семья финансиста-трудоголика (Олег, Настя, их сыновья-школьники Вик и Ник) направляется в отпуск на острова южных морей. Летят они как-то над Бермудами, мечтая каждый о своем: Олег не прочь оказаться в нескольких местах одновременно, чтобы контролировать подчиненных, уделять внимание семье, да и самому оттянуться как следует; Настя грезит о том времени, когда была подающей надежды певицей и имела все шансы стать звездой; Нику, забывшему дома ноутбук, не нужно ничего, кроме компьютерной игры, а Вик мечтает разгадать тайну исчезновения людей в Бермудском треугольнике. В результате все оказываются в Бермудии — фантастической реальности, которая трансформируется с учетом желания и воображения («воображелания») каждого из ее обитателей. Треугольник исполняет все желания — даже те, в которых боишься признаться сам себе. Конечно, не «Пикник на обочине», но весьма занятно.
   Фиона Э.Хиггинс Черная книга секретов «Азбука-классика»
   Книга анонсируется как величайшее событие в остросюжетной сказочной литературе, но ей явно недостает присущего любой сказке эффектного финала. В деревянной ноге найдена рукопись Ладлоу Хоркинса, мальчишки-карманника из города без названия, очень напоминающего диккенсовский Лондон. Ладлоу убегает из дома от потерявших человеческий облик родителей и оказывается в деревушке Пагус-Парвус, где находит приют у ростовщика Джо Заббиду. Ростовщик принимает в заклад секреты и щедро платит доверившим ему ужасные тайны. Он добр и справедлив; жители (как, впрочем, и читатели) ожидают от него помощи в борьбе с главным злодеем деревни — Иеремией Гадсоном (говорящие фамилии встречаются сплошь и рядом), владельцем всей местной недвижимости, который не только обдирает арендаторов как липку, но не гнушается и шантажом. Но Заббиду решительно ничего не предпринимает и считает, что каждый сам творец своего счастья. В книгу Хоркинса попадают секреты- «страшилки», основанные на реальности: похищение трупов для анатомических исследований, пироги с крысятиной и даже с человечиной, заживо погребенные. Все это имело место и зафиксировано в европейской криминальной хронике XIII—XIX веков.
   Дельфин де Виган Но и я «Фантом Пресс»
   Пронзительный, психологически достоверный роман о проблемах юности: неприкаянности, одиночестве, любви.
   Хрупкая тринадцатилетняя Лу Бертиньяк — вундеркинд. Ее IQ — 160, ее одноклассникам по шестнадцать—семнадцать лет. Семью Бертиньяков еще несколько лет назад можно было назвать благополучной, но трагическая смерть маленькой сестренки разрушила счастливый и уютный мирок. Мать погрузилась в тяжелую депрессию и превратилась в сомнамбулу. Отец разрывается между службой и заботой о жене.
   Предоставленная сама себе, однажды Лу знакомится с восемнадцатилетней бродяжкой Но (Нолвенн). Зачатая в результате изнасилования, она оказалась не нужна собственной матери; росла у бабушки, а после ее смерти предпочла жизнь на улице приюту для сирот. Общаясь с Лу, ершистая и подозрительная Но потихоньку оттаивает, и однажды Лу решает привести ее домой — пожить хотя бы некоторое время. Но, найдя общий язык с родителями подруги, Лу становится более общительной и уверенной в себе. Мать Луизы начинает проявлять интерес к жизни и явно идет на поправку. Отец просто счастлив. Но видимому благополучию скоро приходит конец.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK