Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Секреты разговорного жанра"

Сегодня мобильный телефон есть уже у каждого третьего жителя столичного региона. Дальше расширять клиентскую базу «сотовики» могут только за счет привлечения не самых обеспеченных абонентов. А это предполагает снижение стоимости услуг мобильной связи. Насколько это реально?Деление абонентов сотовой связи на «богатых» и «не очень» весьма условно. Хотя бы потому, что «болтливость» значительной части абонентов оплачивается компаниями.
В «Мобильных ТелеСистемах» существует следующая классификация абонентов по уровню доходов, которые они приносят компании. Первую категорию — «богатых» — составляют владельцы прямых номеров, которые наговаривают 325 минут в месяц и платят за это около $100 (см. таблицу 1).
Другая категория — обладатели федеральных номеров, которые тратят на беседы в среднем 141 минуту в месяц, отдавая МТС в среднем $24 (см. таблицу 2). По сути, это тот ценовой порог, который МТС может предложить своим потенциальным клиентам из числа малоговорящих.
У «заклятого» конкурента МТС — компании «ВымпелКом» (владелец торговой марки «Би Лайн») — свои «счеты». «Богатыми» здесь считаются граждане, пользующиеся авансово-кредитной системой расчетов с оператором. Они говорят 195 минут в месяц. за что расплачиваются суммой в $73.
К категории малоговорящих в «ВымпелКоме» причисляют абонентов «Би Плюс». Каждый такой клиент говорит по мобильнику 44 минуты в месяц. А вот сколько денег он при этом тратит, в компании сообщить отказались. Пришлось самим посчитать среднюю стоимость минуты тарифа «Би Плюс» (формулу расчетов см. в «Профиле» N9 за этот год). Оказалось, что «месячная цена» малоговорящего абонента «ВымпелКома» — всего около $4,4 в месяц.
Зона охвата

Выяснив, сколько «Би Лайн» и МТС зарабатывают на одном «богатом» и одном «бедном» абоненте, можно узнать, сколько это будет в пересчете на всю аудиторию каждого из операторов.
Клиентская база МТС, по данным самой компании, составляет 3,58 млн. человек по всей России, из которых 510 тыс. — богатенькие владельцы прямых номеров. Умножаем это число на $100 (доход с каждого) — получаем $51 млн. в месяц (см. таблицу 3).
Аудитория «ВымпелКома» (опять же по данным самой компании) — это 2,6 млн. Из них «богатых» 960 тыс. человек. При доходах с каждого в $73 получаем $70 млн. в месяц. Признаемся, что обе цифры внушают почтение к заработкам компаний.
А вот если таким же нехитрым способом посчитать, сколько конкуренты зарабатывают на своих менее состоятельных пользователях, разница в доходах получится огромная. «ВымпелКом» зарабатывает на всех своих владельцах пакетов «Би Плюс» (1,64 млн. человек по всей России) всего-то $7,2 млн. в месяц. А «Мобильные ТелеСистемы» на своих федералах (3,07 млн. человек) — целых $73 млн. в месяц (см. таблицу 4).
Получается, что МТС нет особенной надобности драться за новых относительно небогатых клиентов, поскольку те, которые уже имеются в наличии, и так приносят немалый доход. Соответственно, у компании нет и мотива снижать расценки на свои тарифы.
Напротив, «ВымпелКому» как раз не хватает новых малоговорящих (и малоплатящих) клиентов. Но чтобы как-то завлечь их в свои сети, компания, по идее, должна снизить тарифы на свои услуги. А они и так уже ниже некуда. Вряд ли минимальная цена за минуту упадет ниже $0,1 ($4,4 в месяц). Спрашивается: чем завлекать?
Справедливости ради нужно заметить, что не только стоимостью минуты «ВымпелКом» старается расширить круг своих клиентов. В последнее время компания активно занимается развитием сервиса (удобство при оплате, всевозможные справочные системы и пр.). Подобные услуги компания и собирается использовать в качестве аргумента в завоевании новых клиентов. Вот только не ясно, подействует ли такой аргумент на небогатого и непритязательного жителя глубинки?

Сколько говорят и тратят в месяц состоятельные абоненты

ОператорКоличество минут в месяцРасходы ($)
МТС325100
БИ ЛАЙН19573

Сколько говорят и тратят в месяц экономные абоненты

ОператорКоличество минут в месяцРасходы ($)
МТС14124
БИ ЛАЙН444,4

Сколько операторы зарабатывают в месяц на состоятельных абонентах

ОператорЧисло абонентовДоля от общего числа пользователейСумма доходов ($)
МТС510 тыс.15%51 млн.
БИ ЛАЙН960 тыс.38%70 млн.

Сколько операторы зарабатывают в месяц на экономных абонентах

ОператорЧисло абонентовДоля от общего числа пользователейСумма доходов ($)
МТС3,07 млн.85%73 млн.
БИ ЛАЙН1,64 млн.62%7,2 млн.

ИРИНА ВОРОБЬЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK