Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "СЕКС БЕЗ ПРИЧИНЫ"

Пошел ли экран на пользу «Карлу Марксу секса» Мишелю Уэльбеку; за что Супермена «заказали» в Голливуде; новый вялый малобюджетный ужастик про 11 сентября.Экранизация романа Мишеля Уэльбека «Элементарные частицы». Реж. Оскар Релер. Германия, 2006

Роман этот считают самым скандальным в серьезной европейской литературе конца ХХ века. На освоение лукавой творческой манеры «Карла Маркса секса», как прозвали Уэльбека в критике, брошены лучшие силы немецкого кино: звезды даже в эпизодах. Роли сводных братьев Бруно и Мишеля доверены Морицу Бляйбтрою («Эксперимент») и телеведущему MTV Кристиану Ульмену, подружку детства Мишеля Аннабель играет Франка Потенте («Беги, Лола, беги»). Картину поставил бывший журналист Оскар Релер, тоже набивший руку на скандальности, — название его фильма 2001 года Suck My Dick говорит само за себя. Движущая сила в сюжете — секс. Генетик Мишель даже занят исследованиями, которые приведут к упразднению воспроизводящей функции секса. Секс — предмет страданий педагога Бруно, невротика и расиста, который не может обуздать вожделения, соблазняет своими причиндалами студенток и, получая отпор, находится в вечном нервном шоке. Фильм, как и книга, депрессивен и эпатирует публику, ставя под сомнение моральные устои общества и предлагая шокирующие сцены перезахоронения любимой бабушки или нескончаемых мастурбаций, заменяющих героям сексуальный опыт. Режиссер умеет держать зрительское внимание в лабиринте перебросок в прошлое — флэшбеков. Но из романа интеллектуального, претендующего на современный вариант ницшеанства, фильм берет лишь событийный ряд, и поклонники книги восприняли картину как надругательство над святыней.

«Смерть Супермена». Круговорот загадок. Реж. Аллен Култер. США, 2006

История таинственной гибели Супермена, но в обличье не Кристофера Рива, а Джорджа Ривза, телезвезды и кумира детишек Америки 50-х. 16 июня 1959 года этого человека с накачанными бицепсами, слегка отяжелевшего, но по-спортивному бодрого, нашли застреленным в его доме на голливудских холмах. Страна впала в шок, детишки перестали спать: ушел кумир, и никто не мог объяснить, при каких обстоятельствах. Смерть так и осталась загадкой — ей и посвящен фильм дебютанта Аллена Култера, который в оригинале называется «Голливудленд».

Сценарист Пол Бернбаум не стал утруждать себя изучением обстоятельств смерти идола своего детства, а просто нафантазировал ряд версий, опираясь на слухи. По Бернбауму, энергичная мама Ривза не поверила официальной версии о самоубийстве и наняла за $50 в день частного сыщика Луиса Симо. Быстро выяснилось, что у Ривза была любовница, а по совместительству жена одного из голливудских воротил. Лицо Боба Хоскинса в роли воротилы не оставит сомнений, что это тот мафиозо, который все заказал. Луиса играет Эдриен Броуди («Пианист») — экзальтированно и пассионарно. Зато необычно квелым выглядит Бен Эффлек в роли Ривза — ему пришлось набрать 20 кг, чтобы изобразить теряющего форму Супермена. Сценарный ход явно заимствован из «Гражданина Кейна»: идут параллельные действия, причем в одном по деталям восстанавливается картина промелькнувшей жизни. Режиссерские же приемы Аллен Култер взял из «Форреста Гампа», впечатывая изображение своего актера в кадры фильма «Отныне и вовеки веков», — так, чтобы живой Эффлек немного поиграл с давно ушедшим Бертом Ланкастером. 

«11 сентября: отчет комиссии конгресса». Реставрация событий. Реж. Ли Скотт

Картину сделала независимая киностудия The Asylum, обычно специализирующаяся на малобюджетных ужастиках класса В. На этот раз она решила конкурировать с Оливером Стоуном и опередить выпуск его фильма «Всемирный торговый центр» (в нашем прокате «Башни-близнецы»), к 5-летию террористической атаки на Манхэттен разыграв в лицах отчет комиссии конгресса о подготовке теракта и реакции на него — документ, ставший в США бестселлером. В стиле документа выдержан и фильм — снят ручной камерой, словно скрытой, дергающейся, «подсматривающей» события и диалоги. Изображение цветное, или черно-белое, или вирированное — мол, перед нами сборник разнородных свидетельств. Актеры малоизвестные, хотя все-таки засвеченные. Место действия перебрасывается из Нью-Йорка в Лондон, Манилу, Танжер. Собственно действия мало, в основном разговоры. По ходу фильма малозначительные факты складываются в картину тревожную и подозрительную, которая должна была насторожить секретные службы мира. Но действовать они не могут: нет доказательств. Заканчивается картина тем, что роковой лайнер, которому суждено стать снарядом, отрывается от взлетной полосы. При всей актуальности темы драматургически фильм очень вял, иллюстративен и напоминает реконструкции катастроф, предпринимаемые телеканалом National Geographic. Поэтому он выходил в США только на кабельных каналах и на видео.

   ТОП-10 продаж DVD по данным сети
   «Пурпурный легион»:
   «Пророк»
   «С глаз долой — из чарта вон!»
   «300 спартанцев»
   «Пекло»
   «Бобби»
   «Капитан Алатристе»
   «Дежа вю»
   «Мисс Поттер»
   «У холмов есть глаза-2»
   «Последний легион»
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK