Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Семь бед — один «ответ»"

Когда в Европе будут готовы новые сети, могут не подоспеть новые телефоны.За такую машинку можно отдать полцарства. Прототипы мобильных телефонов третьего поколения появились в конце 90-х. С тех пор не прекращалось соревнование: чей аппарат совершеннее? Эти трубки не только обеспечивали e-mail, сканирование и передачу крупноформатных таблиц. С их помощью можно проводить видеоконференции, а музыку они загружают едва ли не быстрее, чем музыканты ее исполняют. Телекоммуникационные компании шли на риск, развивая высокоскоростные сети для мобильной связи. Как только покупатели получат эти удивительные телефоны, в отрасли начнется бум, не так ли?
На самом же деле, вместо стимулирования развития мобильного Интернета новые телефонные аппараты могут затормозить подъем. Не исключено, что, когда в Европе через год-полтора завершится процесс создания дорогостоящих сетей, подходящих для них телефонов может не найтись. А которые будут, окажутся намного проще, чем то, о чем мечталось на рубеже веков. Более того, производители сейчас работают над тем, чтобы эти телефоны могли соединяться хотя бы между собой.
Движущаяся мишень

В чем причина беспокойства? А дело в том, что вся отрасль телекоммуникаций занята сейчас решением исключительно технологических проблем. Мобильные телефоны третьего поколения, с которыми Европа во многом связала свое технологическое будущее, это сложный электронный потребительский продукт, более сложный, чем все придуманное раньше. Для того чтобы иметь успех на рынке, он должен сочетать в себе возможности компьютера с мобильностью и многофункциональностью сотового телефона. И все это надо «впихнуть» в изящный аппаратик, между прочим работающий в нескольких радиодиапазонах и имеющий долгоиграющий источник питания. Плюс ко всему цена должна быть доступной. Наконец, надежные трубки должны появиться не позже чем через год, когда в Европе начнут работать соответствующие сети.
Необходимость спешить подталкивает многих — от финской Nokkia Corp. до японской NTT DoCoMo — к объединению усилий. В шведском Лунде инженеры Ericsson работают над сотовыми технологиями с 1993 года. И с каждым годом их труд становится все сложнее. Почти десять лет назад потребители готовы были мириться со сравнительно большим аппаратом, который обеспечивал бы элементарные функции электронной почты. Теперь же клиент не желает довольствоваться малым и на уступки производителям не идет. Новые трубки работают «электронными почтальонами», а также органайзерами на уровне карманных компьютеров от Palm или Microsoft Сorp. И само собой разумеется, они безукоризненно работают с обычными телефонами. «Каждый раз такая трубка должна срабатывать быстро, — говорит Торд Уингрен (Tord Wingren), президент Ericsson mobile platforms в Лунде. — В этом случае у людей появятся новые возможности в беспроводной связи».
Легче сказать, чем сделать. Традиционно сотовые телефоны работали с одним типом голосовой связи. Новые телефоны должны уметь проделать всякие фокусы с музыкой, видео, электронной почтой и голосовой связью. С этим трудно справиться и настольному компьютеру, а телефон третьего поколения обязан справляться с поставленной задачей «на бегу», посылая радиосигналы от одной базы к другой. В отличие от персонального компьютера, который может себе позволить обрабатывать сложный запрос в течение нескольких секунд, у телефона третьего поколения должны быть четкие приоритеты. Например, какой-нибудь астрологический прогноз может скачиваться достаточно медленно. Зато голосовая связь должна срабатывать мгновенно.
Есть и проблема размеров. «Если трубки не будут помещаться в кармане, — говорит Билл Бауэр (Bill Bauer) из Palm Computing, — никто не станет ими пользоваться». Но чтобы обеспечивать связь и с новыми, и со старыми телефонами, эти трубки обязаны работать как минимум в трех диапазонах частот. Что требует места и стоит денег. Кроме того, для всех этих компьютерных функций нужен мощный источник питания.
Как все новое в технологии, трубки третьего поколения, скорее всего, окажутся тяжелыми и с отнюдь не невесомой ценой. Универсальные аппараты будут величиной с кирпич, предупреждает Крамран Корди (Kramran Kordi), менеджер разработок третьего поколения UbiNetics Ltd. (Эта фирма занимается испытаниями оборудования и расположена в Кембридже, Великобритания.) А стоить такой аппарат будет, вероятно, где-то в районе 1000 долларов. По прогнозам экспертов, должно пройти по меньшей мере три года, чтобы разработчики поняли, что действительно нужно, и встроили все необходимые функции в массово производимые силиконовые чипы. Это снизит цены и потребляемую мощность.
Разработчикам в лабораториях Ericsson в Лунде и где бы то ни было приходится решать еще одну сложную задачу. По сравнению с компьютерными соединениями при состыковке мобильных телефонов возникает куда больше цифровой «грязи». Одна ошибка приходится на каждые 100 байт (сравните с 1 ошибкой на миллиард при кабельном соединении). Программное обеспечение в трубках должно уметь нивелировать эти погрешности, скрывая одни и исправляя другие.
Поэтому многие из первых трубок третьего поколения могут быть специализированными. Пример — новый Nokkia 5510. Ориентированный на детей, этот аппарат лишен всех энергоемких «взрослых» функций, но имеет голосовую связь, функцию передачи сообщений, с его помощью можно слушать музыку. В то же время в совместном продукте Sony-Ericsson ставка сделана на видеоигры, по которым сходит с ума Япония.
Сотрясая основы

Япония на самом деле — это крупнейшая лаборатория телекоммуникационной отрасли. Лидер на рынке, DoCoMo в октябре запустил проект на основе перспективных технологий третьего поколения. Японские производители ушли далеко вперед по части цветных дисплеев, миниатюризации и питания. Японцам легче, потому что телефоны DoCoMo должны работать только с одной сетью. И это — по крайней мере пока — позволяет Стране восходящего солнца не ломать голову над тем, как заставить телефоны работать с множеством сетей и во многих стандартах. Кстати, затянувшиеся испытания привели к задержке с выходом на рынок телефонов поколения 2,5. Эта «промежуточная» система только что появилась в Европе, на год позже графика.
Чтобы избежать подобных пробуксовок, производители объединяют усилия. За последние месяцы многие из них лицензировали свои стандарты, бывшие долгое время до этого секретными. Так, 12 ноября лидер среди производителей, Nokkia, который, как казалось раньше, намерен проделать весь путь в одиночку, заявил о намерении лицензировать программное обеспечение для трубок третьего поколения. Двумя днями позже в Токио председатель Nokkia Йорма Оллила (Jorma Ollila) и президент DoCoMo Кейджи Тачикава (Keiji Tachikawa) сообщили о планах совместной работы. Главный среди остающихся в стороне — Microsoft, где разрабатывают собственное программное обеспечение Windows для мобильного Интернета.
Совместные усилия могут сократить время, необходимое для проведения испытаний. Что, в свою очередь, приведет к более быстрому выходу новых трубок на рынок. И все же Крамран Корди, например, полагает, что говорить о промышленных масштабах и более низких ценах можно будет не раньше, чем в 2004 году. По его расчетам, к тому времени потребители станут ежегодно покупать 30 миллионов трубок, что равно всего примерно 8% мирового объема продаж в этом году.
Лихорадочные усилия по продвижению телефонов третьего поколения могут принести и другие дивиденды. Если производителям удастся создать крохотные компьютеры с высокими характеристиками по обработке данных, надежные и экономичные, «сотовые» компании добьются нового положения для себя не только в производстве телефонов, но и в более широком мире компьютерной техники.
Однако давайте не будем бежать впереди паровоза. Задача дня — успеть создать удивительные аппараты к тому моменту, когда телекоммуникационная индустрия, сделавшая ставку на трубки третьего поколения, создаст для них сети.

Стефен Бейкер (Stephen Baker) из Лунда, Финляндия. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK