Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Семь дней в октябре"

3 октября 2011 года началась Нобелевская неделяАРХИВАЖНО
   3 октября 2011 года началась Нобелевская неделя. Не совпадая с календарной, она заканчивается 10 октября, когда в Стокгольме назовут имя обладателя премии по экономике. В этом году объявление имен первых лауреатов совпало с печальным известием. Когда были названы имена обладателей премии в области медицины и физиологии Брюса Бетлера, Жюля Хоффманна и Ральфа Штайнмана, стало известно, что один из лауреатов, американец Штайнман, скончался в пятницу, 30 сентября от рака поджелудочной железы. По иронии судьбы, именно его работы позволили открыть новые возможности лечения различных заболеваний, в том числе и онкологических. По словам представителя Нобелевского комитета Горана Ханссона, комитет не знал, что Штайнмана нет в живых, когда присуждал ему премию. После недолгих переговоров было решено награду не отбирать. Таким образом, впервые в истории Нобелевской премии награда была присуждена фактически посмертно. Во вторник были названы обладатели Нобеля по физике — американцы Сол Перлмуттер из Университета Калифорнии в Беркли и Адам Райес из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, а также Брайан Шмидт из Австралийского национального университета. Они награждены за доказательство ускоряющегося расширения Вселенной и открытие «темной энергии». Научная общественность уже успела окрестить это открытие «самым печальным в истории». Ведь, по сути, оно ничего не открывает, а лишь свидетельствует о том, что, несмотря на все мнимое могущество, человечество пока толком ничего не знает о Вселенной. Около 70% Вселенной сами специалисты называют не иначе как «нечто».
   В среду был объявлен лауреат по химии. Хотя химия традиционно считается «русской» наукой — как-никак основоположником современной неорганической и органической химии был Дмитрий Иванович Менделеев, — Нобелевскую премию в этой области отечественный ученый получил лишь однажды. В 1956 году Николай Семенов был награжден «За исследования механизма химических реакций». В этот раз награды опять обошли россиян. Лауреатом премии 2011 года по химии стал семидесятилетний профессор Израильского института технологий в Хайфе Даниэль Шехтман. Он получил ее за революционный прорыв в области организации структуры твердых тел — открытие квазикристаллов. В будущем благодаря этому открытию могут быть созданы сверхпрочные вещества и материалы с низким коэффициентом трения.
   В четверг стало известно, что лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011 год стал шведский поэт Тумас Транстрёмер. Премия присуждена со следующей формулировкой: «За то, что его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновленный взгляд на реальность». По степени значимости Транстрёмера давно уже принято ставить в один ряд с другими шведскими классиками — Сведенборгом и Стриндбергом. Транстрёмер является крупнейшим шведским поэтом XX века, автором 12 книг стихов и прозы. Его первый поэтический сборник, «Семнадцать стихотворений» был опубликован в 1954 году. Он также является профессиональным пианистом и музыковедом. По традиции награды лауреатам вручат 10 декабря, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. О том, как вручение Нобелевской премии меняет человека, читайте в интервью лауреата Нобелевской премии прошлого года — 37-летнего физика Константина Новоселова .

НЕДОЛГИЙ ВЕК RUSLEAKS
   Слава  Джулиана  Ассанжа  многим  не  дает  спать спокойно. В прошлые выходные  личные  данные  граждан  РФ  оказались  в  Интернете  на сайте RusLeaks.com.    Ресурс,    разработанный    молодыми    программистами, эмигрировавшими    из    России,   был   объявлен   «первой   в   России антикоррупционной  поисковой  системой». На деле же там можно было найти подробную   информацию   на   каждого   жителя  страны.  «Нестыковочкой» заинтересовалась  Генпрокуратура РФ. Узнав о возможных проверках, авторы сайта  проект  тут  же закрыли. По всем адресам (RusLeaks.com/.org/.net) сейчас  висит  «заглушка»,  которая  сообщает,  что  работа  сайта  была приостановлена,  так как ресурс «не выполняет те функции, для которых он создавался».

 НОВОСИБИРСК АТАКУЕТ
   Новосибирский  областной  суд приговорил к штрафам по 800 тыс. рублей двух  местных  интернет-провайдеров  за  размещение  на  своих  серверах фильмов,  якобы  пропагандирующих  употребление  наркотиков. Абсурдность ситуации  в  том,  что запрещенными оказались знаменитые фильмы «Страх и ненависть   в   Лас-Вегасе»   и  «На  игле»,  давно  признанные  мировой классикой.  Решение суда было принято по итогам проверки, инициированной Федеральной  службой  по контролю за оборотом наркотиков. Это уже второй случай,  когда  решать  вопросы  художественной  ценности в Новосибирске берутся  люди,  далекие  от  искусства.  В  сентябре местный департамент имущества   закрыл   кинотеатр   «Синема»,   сославшись  на  «фривольное содержание»  фильмов  Антониони,  Пазолини  и  Гринуэя. Впрочем, странно
себя  ведут не только чиновники Новосибирска. Протоиерей Всеволод Чаплин пару  недель  назад  предложил проверить на предмет пропаганды педофилии набоковскую  «Лолита»  и «Сто лет одиночества» Маркеса. Такими темпами в дела  культурные  могут  вмешаться  пожарные,  милиция, учителя… и что тогда начнется — лучше даже не представлять.

ПО СТОПАМ ЛОМОНОСОВА
   В   Москве   на  Красной  площади  завершилось  путешествие  в  честь 300-летия  со  дня  рождения  Ломоносова,  в  котором  принимали участие школьники   из  Архангельской,  Вологодской,  Ярославской  и  Московской областей.   Ребята   повторили   путь   великого   русского   ученого  и просветителя.  Как  известно,  в  1730 году, надев две рубахи, нагольный тулуп  и  взяв с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику»  Магницкого,  будущий  ученый  отправился с рыбным обозом в
Москву.     Там     он     намеревался     поступить     в    Московскую славяно-греко-латинскую  академию.  Дорога  заняла  у  Ломоносова месяц. Современные    школьники   проделали   этот   путь   за   десять   дней.
Путешественники  передвигались на автобусе, но в селах и городах цепляли к  автобусу сани и шли за ними пешком. Местных жителей, присоединявшихся к  импровизированному  рыбному  обозу,  дети  угощали  пряниками в форме поморской  трески.  Путешественников  встречали  хлебом-солью,  песнями, представлениями  в  сельских домах культуры и в белокаменных кремлях. 30 сентября  автобусы  со  школьниками  приехали в Москву и остановились на Красной  площади,  на  что  было  получено специальное разрешение — факт исключительный.  Авторами  этого и еще тридцати юбилейных проектов стали ученики  и  учителя Ломоносовской школы (Москва). Участников путешествия приветствовали    ректор   МГУ   Виктор   Садовничий   и   представители правительств регионов, по которым прошел «Ломоносовский обоз».

   Материалы подготовил Николай МОРОЗОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK