Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Семь процентов правды"

Если в политике часто менять правила, это может привести к торжеству «игры без правил». Похоже, власть эту опасность пока не чувствует.Октябрьская трагедия в Москве надолго отодвинула на задний план другие события внутриполитической жизни. Фактически незамеченным оказалось решение Государственной думы, повысившей процентный барьер для политических партий с 5% до 7%. Очевидно, что такое решение приведет к резкому сокращению политических партий в нижней палате парламента. Оно и понятно: в эпоху больших свершений разной там мелочи не должно быть места в серьезной политике. Правда, произойдут исторические сдвиги не скоро, лишь после думских выборов 2007 года.
Аргументация прокремлевской партии «Единая Россия», инициировавшей смелую новацию, на первый взгляд, звучит довольно веско. Избиратель, дескать, устал от тех депутатов, которые много наобещают простодушным соотечественникам, а выполнить даже при большом желании не могут, поскольку большей частью входят они в малочисленные фракции и депутатские группы. Иное дело, когда народные избранники распределятся по большим фракциям. Тогда уж точно смогут продавливать нужные решения в аккурат с обещаниями избирателям. Наверное, именно для полной гарантии выполнения этих обещаний «Единая Россия» намерена разрешить министрам и губернаторам быть членами партии. Высшие государственные чиновники, прекрасно понимающие, «кто здесь начальник», сделают правильный выбор в пользу единственной партии и засучив рукава бросятся выполнять ее решения и рекомендации.
На самом деле, за подобными рассуждениями стоит неукротимое желание «Единой России» получить абсолютное большинство в будущем парламенте. А поскольку уверенности в достижимости искомого результата нет, приходится прибегать к разного рода законодательным ухищрениям.
Поэтому бессмысленно выдвигать против железных аргументов некие моральные увещевания: мол, далеко не все наши соотечественники желают голосовать за «Единую Россию» и компартию, которые наверняка без труда преодолеют 7-процентный барьер. Наверное, аргументы должны быть более доходчивыми. Народная мудрость гласит: не рой яму ближнему — сам в нее попадешь. Эту мудрость недавно на собственном опыте осознали турецкие «верхи». Когда-то, также в целях недопущения, в парламент различных «неправильных» партий они ввели высокий пропускной барьер в 10%. Долгое время эта система работала, но вот на последних выборах вдруг победили исламисты, которые, присоединив к себе часть голосов не прошедших 10-процентный барьер партий, получили абсолютное большинство мест в парламенте и право единолично формировать правительство. Как говорится, за что боролись…
У нас аналогичная ситуация, вопреки нынешним замыслам «единороссовских» стратегов, в принципе, также возможна — если народ будет недоволен результатами реформ, если губернаторы сильно обидятся на Москву.
Все это лишний раз подтверждает справедливость одной истины. Избирательные системы только тогда способствуют установлению стабильной демократии, когда они устойчивы, когда отсутствует стремление каждый раз подогнать их под запрос команд, находящихся у руля управления государством. Помнится, накануне думских выборов 1995 года, когда стало очевидно, что коммунисты, вопреки планам кремлевской администрации, могут одержать победу, вдруг появилось множество инициатив о снижении проходного барьера с 5% до 3%, а то и 2%. Тогда это аргументировалось необходимостью представительства в парламенте всех политических взглядов, существующих у нас в обществе. Теперь, по-видимому, настроения переменились и в моду пришел «большой стиль». Что ж, новые времена — новые законы. Только при этом не стоит забывать, что в политике излишне частая смена правил в конечном итоге приводит к тому, что с какого-то момента начинает действовать одно жесткое правило — отсутствие всяких правил.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK