Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Семейные ценности"

Страна узнала о наличии у "семьи" первого президента России кое-какой собственности. Но почему это произошло именно сейчас? На днях один глубокий аналитик проницательно спросил меня: "Послушай, тебе не кажется, что "семейным" показали "желтую карточку"?" В переводе с аналитического на русский это означает: начался накат на членов большой дружной "семьи" первого президента РФ, Бориса Ельцина. Первый залп прогремел 6 июня - в тот день газета "Ведомости" опубликовала информацию о том, что младшая дочь Ельцина, Татьяна Юмашева (в "лихие" 1990-е известная как Татьяна Дьяченко), и ее нынешний муж, Валентин Юмашев, оказывается, крупные акционеры ОАО "Сити", управляющей компании московского офисно-жилого комплекса "Сити", и совладельцы 60-этажного небоскреба "Империя", строящегося на территории комплекса. Совокупная стоимость активов "Сити", подконтрольных супругам Юмашевым, превышает $500 млн.
"К чему бы это? - вопрошал меня аналитик. - Не к тому ли, что "семейные" снова стали слишком активно играть в политику? Да вот и ты со своими мемуарами Абрамовича…".
Он имел в виду опубликованные недавно в одном из журналов как-бы-воспоминания крупнейшего околосемейного бизнесмена Романа Абрамовича, реальным автором которых был я. "Воспоминания" считались отрывком из будущей автобиографической книги Абрамовича "Роман. Без вранья". Ну что Белковский работает на "кровавую гебню", а "гебня" имеет все основания не любить "семейных", это давно известно. Интереснее выяснить другое: действительно ли "семье" Ельцина вынесено некое тайное, но недвусмысленное предупреждение?
Мой ответ: нет. С "семьей" все хорошо.
Да, конечно, у супругов Юмашевых и политического менеджера "семьи" Александра Волошина есть влиятельные недоброжелатели. Помимо полумифических "питерских силовиков" к ним относится, например, вполне реальный Владислав Сурков, первый замруководителя администрации президента РФ. Который давно недоволен тем, что "семейные" напрямую, пользуясь личными отношениями с президентом и премьер-министром, приносят в Кремль и Белый дом разные идеи по части внутренней политики, а с Сурковым эти идеи предварительно не согласовывают. Взять хотя бы сюжет с реанимацией партии "Правое дело". Авторство этой истории приписывается как раз Волошину-Юмашевым. Равно как и мысль сделать лидером партии Михаила Прохорова. Молва гласит, что Волошин изначально хотел даже поставить на "Правое дело" Дмитрия Рогозина, чтобы сделать партию национал-либеральной, а самого Рогозина - "русским Йоргом Хайдером". Но такой вариант показался членам правящего тандема слишком уж радикальным.
Бесспорно, утечка про кипрский офшор с откровенным названием Valtania (Валя + Таня), на который оформлены "семейные" активы в "Сити", для четы Юмашевых достаточно болезненна. Ведь они долго пытались вести PR-кампанию в стиле "честная бедность", всячески давая понять, что ни Ельцин, ни его близкие родственники никогда ничего не украли, а коррупция в РФ началась типа при Путине. Заметим также, что до недавних пор собственником "Сити" и половины башни "Империя" считался зять Юмашевых Олег Дерипаска, и такая схема владения, похоже, всех устраивала. Переоформление активов прямо на компанию Valtania, возможно, подтверждает распространившуюся в последнее время версию, согласно которой Дерипаска находится в стадии развода с Полиной Юмашевой, а потому назрел вопрос о разделе "общесемейной" собственности. Не исключено, что вскоре Valtania или какой-нибудь еще офшор с похожим названием окажется солидным акционером крупных компаний уровня "Русского алюминия".
Но все эти мелкие неприятности вовсе не означают, что "семья" теряет влияние. Не надо забывать, что именно конечные владельцы Valtania рекомендовали России двух ее президентов: Путина в 1999 году и Медведева в 2005-м. Они же "дожали" кандидатуру преемника Медведева в 2007 году, когда казалось, что Путин больше склоняется к Сергею Иванову. И в рамках династии, основанной Ельциным, их роль остается столь же весомой, сколь и эксклюзивной.
Так что не надо про "желтые карточки". "Семья", если сильно захочет, сама может показать кому угодно "красную карточку".

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021