Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Семейные истории"

Биография великого оперного реформатора Рихарда Вагнера — хороший способ
поразмышлять о влиянии генов, семейного воспитания и учителей на
развитие способностей и формирование личности   РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
   МАРИЯ ЗАЛЕССКАЯ
   ВАГНЕР
   «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»
   Биография великого оперного реформатора Рихарда Вагнера — хороший способ поразмышлять о влиянии генов, семейного воспитания и учителей на развитие способностей и формирование личности. Некоторые биографы склон0ны объяснять гениальность композитора исключительно наследственностью: ближайшие его предки были учителями и органистами, старший брат стал певцом и режиссером, сестры — актрисами, отец страстно увлекался театром и литературой. Если посмотреть иначе, Вагнер почти не знал родного отца — тот умер, когда мальчику едва исполнилось полгода. С самого раннего детства Рихарда воспитывал отчим — актер, поэт, драматург, живописец Людвиг Гейер, который проявил к пасынку поистине родительскую любовь, старался максимально развить его творческие способности и обеспечить хорошее образование. Еще сложнее понять, кому или чему обязан музыкальный гений не самыми лучшими душевными качествами. Щедрость и великодушие, согласно историческим источникам, не были свойственны Вагнеру, зато неблагодарность, жадность и мелочность отмечены множеством современников, которые называли великого композитора «разрушителем семейных очагов» и олицетворением «разнузданности нравов».
   
   ЖЕНЩИНА С КНИГОЙ
   НАТАЛИЯ СОКОЛОВСКАЯ
   ЛИТЕРАТУРНАЯ РАБЫНЯ
   «Азбука»
   Полуженский-полупроизводственный роман, по литературному уровню заметно превосходящий большинство женских и производственных. Героиня книги, как и ее автор, много лет работает редактором в книжном издательстве. Палат каменных не заработала, поскольку издатели считают, что «деньги плюс удовольствие — это уже перебор». А удовольствие от работы со словом Даша получает, несмотря на то, что очень недовольна современным литературным процессом и издательской политикой: «Литература не должна как-нибудь случайно оказаться умнее читателя. Она должна ему льстить, снисходить до него, чтобы читатель ни в коем случае не догадался, что его разводят на деньги». Живописуя далекие от совершенства отношения автора, редактора и издателя, писательница вплетает в производственную часть женские истории. Свою собственную — о любви и войне в бывшей советской республике, а ныне независимом государстве Закавказья, — а также истории женщин-авторов, с чьими рукописями ей приходится работать. Одну героиня презирает, с другой работает ради денег, а ради третьей готова отдать последнее.
   
   ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРНО
   ЭНТОНИ КАПЕЛЛА
   АРОМАТЫ КОФЕ
   Издательство Ольги Морозовой
   Скрывающийся под итальянским псевдонимом английский писатель, автор бестселлеров «Пища любви» и «Брачный офицер», по его словам, «всегда хотел написать книгу о мире бизнеса». При этом ему нравится поздневикторианская эпоха, а еще он исключительный виртуоз в описании чувственности, страсти, любви и кулинарных изысков. В новой книге ему удалось совместить все свои пристрастия. Герой Роберт Уоллис — молодой лондонский денди «с гвоздикой в петлице и тросточкой в руке», не слишком удачливый поэт, гурман с тонким вкусом, франт, сильно задолжавший портному, — принимает необычное предложение от богатого торговца кофе. Занявшись далеким от поэзии делом — составлением определителя вкусов и ароматов кофе — наш рафинированный герой постигает жестокие законы бизнеса, совершает полные опасностей путешествия в экзотические страны, познает испепеляющую страсть и истинную любовь.
   
   СПАСИБО ДЕДУ!
   СОСТ. ЕЛЕНА ЛАВРЕНТЬЕВА
   ДЕДУШКА, GRAND-PERE,GRANDFATHER. ВОСПОМИНАНИЯ ВНУКОВ И ВНУЧЕК О ДЕДУШКАХ, ЗНАМЕНИТЫХ И НЕ ОЧЕНЬ
   «Этерна»
   Проект «Семейные архивы» начался несколько лет назад с книги-альбома «Бабушка, Grand-mere, Grandmother», куда вошли воспоминания наших современников о своих бабушках. Среди них оказались «и придворные дамы, и хлебосольные хозяйки, и «суеверки», и сумасбродки, и светские львицы, и чудесные рассказчицы». Несмотря на то, что многие авторы, а тем более их бабушки широкой публике не были известны, книга стала бестселлером. За ней последовала вторая — «Хорошо было жить на даче», рассказывающая о дачной и усадебной жизни ХIX-XX веков. И вот, наконец, третья. «Собирать интересные материалы о дедушках оказалось не так просто. У многих моих друзей и знакомых дедушки были убиты на полях сражений, погибли в сталинских застенках». Тем не менее составителю удалось собрать интереснейшие биографические очерки, каждый из которых вполне мог бы лечь в основу исторического романа или семейной саги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK