Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Семейный подряд"

Отца и сына Владимира и Дмитрия Ашкенази можно будет послушать 21 октября в Центре Павла Слободкина. Отец сядет за фортепьяно, сын возьмет в руки кларнет.   В «семейной программе» прозвучат произведения Роберта Шумана, Альбана Берга, Витольда Лютославского, Камиля Сен-Санса и Франсиса Пуленка.

   Дмитрий Ашкенази будет выступать в Москве впервые. Владимир Ашкенази долго жил на Западе: в 1963 году после гастролей в Лондоне он «не вернулся» в СССР. В советской прессе Ашкенази, в отличие от других эмигрантов того времени — Мстислава Ростроповича, Иосифа Бродского, Василия Аксенова, — не ругали и не клеймили. О нем просто приказали забыть. Переехав жить в Исландию (оттуда родом его жена Торунн Джоаннсдоттир, с которой он вместе учился в Московской консерватории), Владимир Ашкенази стал заново доказывать, что он звезда: «Я работал как раб, чтобы доказать свое право на профессиональное существование, потому что на Западе мои награды мало кого интересовали».

   Наконец Ашкенази не только признали во всем мире: за запись диска «Прелюдии и фуги Дмитрия Шостаковича» его наградили премией Grammy. В 1987 году Ашкенази возглавил Лондонский Королевский филармонический оркестр, в 1989-м стал дирижировать Берлинским симфоническим оркестром, а чуть позже получил должность музыкального директора главного симфонического коллектива Японии (оркестра радиотелевизионной корпорации NHK).

   Гонорарам Владимира Ашкенази завидуют. Так, за предстоящее выступление в Москве отец получит в десять раз больше, чем сын.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK