Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ НЕ НА ПОЛЬЗУ ЕС"

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ ЕС главными всегда были четыре экономически самых мощных страны — Германия, Франция, Великобритания и Италия. Страны поменьше, такие как Австрия, Финляндия и Дания, никогда не могли объединиться и настоять на своем. Однако, возможно, те дни ушли навсегда.Накануне вступления в ЕС в мае 2004 года десяти новых членов небольшие европейские государства настроены воинственно. Они по горло сыты помыканием и объединяются в неформальный союз, чтобы вместе отстаивать свои интересы в новых условиях. В этот союз они привлекают и большую часть неофитов, в основном из Восточной и Центральной Европы. В сентябре представители 17 действительных и будущих членов ЕС на встречах в Нью-Йорке и Праге вырабатывали совместную стратегию.
Самое большое опасение на данный момент: «большая четверка» может ущемить их интересы на проходящих в Риме переговорах по окончательному варианту первой конституции единой Европы. «Мы не можем позволить, чтобы [конституцию] продавили», — говорит финский премьер Матти Вананен (Matti Vanhanen), ярый защитник прав малых государств. Большинство стран стремится получить гарантированное представительство с правом голоса в Еврокомиссии, выполняющей роль кабинета министров ЕС. А крупные страны рассчитывают — ради повышения эффективности работы Еврокомиссии — ограничить число представителей в ней, дав малым странам возможность участвовать в ее работе не на постоянной основе, а по принципу ротации. «Мы озабочены тем, что предлагаемая конституция ограничит наши права и укрепит позиции больших стран», — отмечает австрийский дипломат. Многие малые страны возражают также против предложения о выборах президента ЕС главами 25 государств сроком на 2,5 года вместо нынешней практики ротации и срока в 6 месяцев.
НОВЫЕ РЕШЕНИЯ?

ВСЕ ЭТО ПОХОЖЕ НА бюрократическую возню. Но вопрос стоит гораздо шире. Если найти точки соприкосновения так и не удастся, то не только забуксуют переговоры по конституции, но и общая атмосфера станет крайне неблагоприятной для принятия тяжелых решений по европейскому бюджету, Европейскому пакту роста и стабильности и по другим ключевым вопросам. Новая Европа может безнадежно увязнуть в болоте. «Впервые мы видим, как реально может работать разросшийся ЕС. Нынешние трудности позволяют судить о том, чего мы можем ожидать в будущем», — говорит Кирсти Хьюз (Kirsty Hughes) из брюссельского Center for European Policy Studies.
Именно поэтому нынешний президент ЕС итальянский премьер Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) настойчиво ищет компромисс. Он очень хочет завершить переговоры по конституции к декабрю, когда истекает срок его полномочий, чтобы у 25 стран было время ратифицировать документ до мая. Но на саммите в Брюсселе 16—17 октября ему не удалось убедить малые страны согласиться на сделку: представительство в Еврокомиссии для каждой из них в обмен на два голоса для каждого из крупных государств. «Мы эту идею не поддерживаем», — заявил Вананен. Столь громоздкий орган управления будет неэффективен, добавляет он.
Берлускони обещает предложить новые идеи в ноябре. Если ему не удастся найти ту, что устроила бы всех, переговоры могут затянуться и в следующем году. Союз малых стран, возможно, еще только начинает играть мускулами.

В МИРЕ
НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ мирные инициативы в Израиле или на палестинских территориях вряд ли имеют какие-то шансы, учитывая непримиримость сторон. И все же 4 ноября в Женеве бывший министр израильского правительства от Партии труда Йосси Бейлин (Yossi Beilin) и бывший помощник палестинского лидера Ясира Арафата (Yassir Arafat) Ясер Абед Раббо (Yasser Abed Rabbo) намерены подписать новое соглашение — Geneva Accords. Его суть, ставшая известной недавно после тайных переговоров с участием политиков, бизнесменов и представителей интеллигенции с обеих сторон, привела в ярость премьер-министра Израиля Ариэля Шарона (Ariel Sharon). Предполагается передать новому палестинскому государству 98% территории Западного берега реки Иордан и всего сектора Газа. Впрочем, и от палестинцев требуется пойти на компромисс в вопросе о «праве на возвращение» в Израиль. После подписания соглашения Бейлин и Раббо планируют проводить кампанию по его популяризации и оказывать давление на власти с обеих сторон с тем, чтобы заставить их вернуться к обсуждению мирного урегулирования.
ПОВОРОТ ВПРАВО

ПОБЕДА правых радикалов на состоявшихся 19 октября в Швейцарии выборах вполне может означать закат швейцарской политики на основе консенсуса и осложнить отношения страны с ЕС. Выступающая против сближения с ЕС Швейцарская народная партия (ШНП) во главе с такой неоднозначной фигурой, как ушедший в политику промышленник Кристоф Блохер (Christoph Blocher), получила больше всех голосов избирателей. И теперь она претендует не на одно, как обычно, а на два места в коалиционном кабинете из семи министров. В случае отказа ШНП станет первой в истории Швейцарии по-настоящему оппозиционной партией. Впрочем, так или иначе у Блохера есть трибуна для изложения своей антииммигрантской программы.

РЕДАКТОР РОУЗ БРЭЙДИ (ROSE BRADY), ДЭВИД ФЭЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) ВО ФРАНКФУРТЕ. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK