Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Съемка на местности"

Сугробы еще не растаяли, и классические грачи не прилетели. Однако тем, кто предпочитает лето проводить за городом, но собственной дачей обзавестись еще не успел, самое время задуматься. Через две-три недели снять на лето коттедж или домик попроще по приемлемой цене будет уже невозможно.Сдавайся кто может

Опытный арендатор дач знает: пробуждаться от зимней спячки надо не позже самого начала весны — в этот период арендные ставки находятся на самом низком за весь «съемный» сезон уровне. Уже к апрелю цены подрастают в среднем на 15—20%.
Евгений Шевченко, ведущий специалист департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty:
«К концу весны риэлтерские компании могут предоставить не более десятой доли от того объема предложений, который имелся у них на начало года. В результате запоздавшим арендаторам приходится выбирать из того, что осталось (например, домики, значительно удаленные от города), и по явно завышенным ценам».
Летняя или, как ее еще называют, сезонная аренда имеет вполне традиционные сроки — 5 месяцев (как правило, с мая по сентябрь). Если дача снимается только, скажем, на июнь—август, то хозяин жилища увеличивает цену, исходя из той суммы, которую рассчитывал получить за свои «законные» пять месяцев.
Сколько всего домов, особняков и просто дачек сдается в Подмосковье, наверняка не знает никто — лишь 10% (по самым оптимистичным оценкам) от рынка загородной аренды проходит через руки риэлтеров, которые на этом основании могут делать хоть какие-то выводы. Самый главный из них — несоответствие «дачного» спроса и предложения, то бишь дефицит летнего жилья.
Ольга Жданова, руководитель отдела загородной недвижимости отделения «Западное-МИЭЛЬ»:
«Ежегодно в нашей базе данных оказывается 2—2,5 тыс. разрозненных объектов, в то время как количество обращений превосходит эту цифру в 2—3 раза (на 10 обращений приходится не более 3—4 предложений). Никаких причин для кардинального изменения ситуации пока не предвидится».
Михаил Мишарин, управляющий компанией Soho Realty:
«Дефицит на рынке загородной аренды наблюдается, прежде всего, по самым престижным направлениям: Рублевке, Новорижской трассе. Уже сейчас даже при солидном бюджете найти достойный дом недалеко от МКАД, с хорошей отделкой и участком весьма проблематично. Большинство «приличных» домов имеет постоянную клиентуру».
Обратная ситуация складывается с домами, которые не соответствуют нынешним «съемным» стандартам: низкий уровень отделки, голый участок, отсутствие инфраструктуры в поселке и т. д.
Очевидно, что в наступившем сезоне (как и в прошлом году) на рынке «зависнет» немало так называемых «писательских» домов, расположенных в стародачных местах, причем даже в таких престижных, как Барвиха. Падение цен на «интеллигентские» дачи началось еще в позапрошлом году по причине их общего износа: построенные в советские времена громоздкие сооружения уже не способны соответствовать всем условиям современного загородного быта. В той же Барвихе такие дома еще пару лет назад уходили «влет» по арендной ставке в $6 тыс. в месяц, а сейчас не находят спроса и за $4 тыс. — богатые арендаторы найдут что поприличнее, а менее состоятельным дачникам даже подешевевшая Барвиха не по карману.
Растет дефицит и в сегменте коттеджей с месячной арендной ставкой в $1—2,5 тыс. Это, как правило, дома, расположенные в благоустроенных поселках не дальше 30 км от МКАД.
Ситуация с дачами в среднем ценовом сегменте в наступающем сезоне вряд ли будет отличаться от прошлогодней, и арендодатели, воспользовавшись дефицитом, поднимут ставки. Уже сегодня разница в стоимости по сравнению с 2002 годом равняется 10%, а к апрелю она может составить все 15—20%.
Поселки спецназначения

Уловив настроения дачников, некоторые компании, работающие на рынке недвижимости, решили предложить им новый продукт — летнее жилье в коттеджных поселках, которые изначально предназначены не для продажи, а именно для сдачи в аренду. В течение 2001—2002 годов в Подмосковье появились поселки такого рода — Рублевский, Жуковка-1, Жуковка-2, Жуковка-3 (все в пределах 30 км от МКАД по Рублевке).
Будаев Сергей, руководитель программы «Горки-8» (компания «Конти»):
«Действительно, застройщики начали проявлять интерес к строительству целых поселков, где все дома сдаются в аренду. Пока речь может идти только об элитном поселке (как наиболее выгодном проекте)».
Возьмем, к примеру, поселок Рублевский. Здесь 7 домов первой очереди уже сдавалось в аренду в прошлом году («дебют»), а к осени было сдано еще 30 домов. Все это хозяйство расположено за огороженным забором, на охраняемой территории площадью 4,5 га. У каждого коттеджа (площадь 170—240 кв. м) свой земельный участок в 14—15 соток, окруженный живой изгородью, защищающей жильцов от любопытных соседских глаз. Инфраструктура: магазин, культурный комплекс, спортивная площадка. Месячная арендная ставка установлена в пределах $6—7 тыс., что ниже, чем в среднем по Рублевке.
Впрочем, у менее состоятельных граждан тоже есть шанс провести лето в спецпоселке. Попытку упорядочить аренду в последнее время предпринимают некоторые туристические фирмы. Они заключают договора с владельцами баз отдыха, санаториев, пансионатов, в которых возможно размещение постояльцев в индивидуальных домах, с правом сдавать их в аренду. В итоге хозяева территории получают гарантированный доход, а арендаторы наслаждаются безопасным отдыхом и попутно лечат свои болячки.
Сегодня около 26 баз отдыха в Подмосковье находится в ведении туристических агентств. Минимальная стоимость аренды четырехместного летнего домика (удобства — на общей территории) в санатории «Родник» (40 км от МКАД по Ярославскому шоссе) — $300—400 в месяц. Так что договориться об аренде домика непосредственно с дирекцией санатория или базы, как раньше, вряд ли получится: все самые удобные домики уже сейчас «перекуплены» агентствами.
Уроки географии

Посмотрим на дачное Подмосковье более внимательно.
Самым востребованным среди дорогих объектов аренды по-прежнему остаются коттеджи Рублево-Успенского направления, аренда которых при прочих равных параметрах обходится в среднем на 30—50% дороже, чем по другим направлениям, и составляет в среднем $10—12 тыс. в месяц (подчеркнем, что здесь и далее указана стоимость, по которой можно снять дом в настоящий момент. Напоминаем, что чем ближе к лету, тем аренда будет дороже). Рублевский «хит-парад» возглавляют популярные стародачные места, такие как Николина Гора, Барвиха, Жуковка, Жаворонки. Практически все местное население сдает свои дома дачникам, желающим провести лето в непосредственной близости от загородных домов семьи Никиты Михалкова, Татьяны Дьяченко, Александра Малинина и многих других «звезд».
По остальным направлениям от Москвы цены значительно ниже. Среди направлений, которые пытаются сравняться с Рублевкой, — Дмитровское шоссе, окрещенное в народе Путинкой (именно в этом направлении расположена загородная резиденция президента РФ). Другая причина, повлиявшая на популярность данной местности, — наличие Клязьминского водохранилища.
Сегодня здесь есть предложения самого разного уровня. За $6—7 тыс. можно арендовать трехуровневый коттедж площадью до 400 кв. м и участком 10—20 соток в придачу. В доме будет все: высококачественная отделка, современная мебель, джакузи, камин, необходимая бытовая техника, телефон с прямым московским номером. Также на Дмитровке есть предложения и для «простых» граждан — здесь же сдаются старые домики с удобствами на улице по $800—1000 в месяц.
Похожая ситуация складывается и на дорожающем сейчас Новорижском шоссе. Здесь имеется хорошая трасса, но мало удобных съездов. Самый приличный съезд находится в районе Нахабино, где расположен поселок Гольф-клуб (15 км от МКАД). Цена снимаемого в нем коттеджа составляет около $7 тыс. в месяц, что на $500 дороже расположенного по той же трассе (но вдали от удобного съезда) коттеджного поселка Росинка. Менее пафосное предложение на Новой Риге — поселок Озерный (25 км от МКАД), где можно снять кирпичный домик площадью 200—350 кв.м за $900 в месяц.
Пользуются спросом и дачи на Калужском шоссе. В Южных Ватутинках (15 км от МКАД), например, реально найти варианты и за $2 тыс. в месяц, но в писательском Переделкине (35 км от МКАД) арендные ставки не опускаются ниже $5 тыс. за полуживой домик с «привидениями».
Теперь о более демократичных вариантах. Основная масса дач, расположенных по южным Каширскому и Домодедовскому направлениям, относится к среднему уровню как в плане престижа и экологии, так и цены. Здесь основную массу сдаваемых домов представляют единичные предложения в дачных поселках и товариществах по цене от $500 до $1000 в месяц. Недорогие варианты встречаются по северному Ярославскому направлению. Отдельный бревенчатый дом (удобства — во дворе) с плодовым садом, например, в Мамонтовке (17 км от МКАД) сдается за $600—800 в месяц. Современный дом со всеми удобствами — за $2—5 тыс.
Киевское направление дачники предпочитают обходить стороной — смущает близость аэропорта Внуково и постоянный гул самолетов. Минская и Ленинградская трассы всегда забиты, что тоже отпугивает арендаторов. Однако на Ленинградке остаются популярными дачные места вблизи Круглого озера (20 км от МКАД). Например, в поселке Артем (15 км от МКАД), расположенном рядом с одноименным санаторием (заодно и подлечиться можно), таунхаусы (3-уровневые дома общей площадью около 200 кв. м) сдаются за $2—3 тыс. в месяц.
Низший уровень цен держат дачи на востоке и юго-востоке от столицы. На восточных окраинах столицы сосредоточено много вредных производств, а роза ветров в московском регионе такова, что именно в этих направлениях скапливаются загрязняющие вещества. Дешевле всего обойдется простенькая дача, расположенная по Горьковскому шоссе — $200—250 в месяц. Высший уровень «юго-восточных» цен — по Варшавскому и Новорязанскому шоссе — $400—450 в месяц.
Вряд ли в наступившем году дачники вообще заинтересуются Щелковским направлением в связи с долетевшими до него пожарами из Шатурского района. Пострадало от шатурских пожаров и приличное по всем прочим параметрам Казанское направление на том же востоке. И хотя здесь и расположены известные стародачные места, дым пожарищ выкурил из них добрую половину дачников. Средняя цена дач по этому направлению (Малаховка, Кратово, Ильинское) определена сегодня в районе $450 в месяц (в прошлом году минимальная ставка была $600).

ЮЛИЯ МЕДВЕДЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK