29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Семья и школа: как помогать и не мешать"

Архивная публикация 2000 года: "Семья и школа: как помогать и не мешать"

Извечная проблема: как помочь детям учиться и при этом не мешать им? Где проходит та черта, после которой вмешиваться в школьную жизнь ребенка -- значит только вредить ему? Но и оставлять маленького неопытного человека один на один с вопросами, на которые и взрослый подчас не может дать ответ, не позволяют совесть и родительская любовь. Как найти компромисс?Больше доверия

Обычно родители, отправляя ребенка в школу, переживают больше, чем когда отпрыск вступает в брак. Ведь сыну или дочери надо будет налаживать отношения со сверстниками, приноравливаться к учителям, у каждого из которых свои тараканы в голове. И при этом хочется, чтобы ребенок был в школе успешным.
Многие взрослые не могут отказать себе в удовольствии делать с детьми домашние задания. Тем самым они хотят помочь ребенку получить хорошую отметку, которую нередко воспринимают как собственную. Многие делают это просто от скуки или от отсутствия своих интересов в жизни. Подобное рвение с радостью поддерживают и учителя. Ведь намного приятнее брать в руки тетрадь с заданием, выполненным вместе с бабушкой и проверенным мамой.
Конечно, в первом классе, когда ребенок сам просит вас о помощи, можно вместе с ним посидеть над правописанием. Но иногда подобный стиль сохраняется до института: мама не работает, а регулярно переписывает лекции любимого сына, а он уже хочет жениться и завести ребенка. Возникает закономерный вопрос: доколе?
Психологи на этот вопрос отвечают достаточно конкретно.
Совместное выполнение домашних заданий может продолжаться от трех месяцев до окончания первого класса в зависимости от потребности ребенка.
Затем надо перейти к пошаговому контролю -- просматривать отдельные части задания, обсуждая вместе успехи и неудачи. Этот период длится с середины первого до конца второго класса.
Далее контроль становится поэтапным: проверяется уже приготовленное домашнее задание, да и то выборочно. И так до конца начальной школы. В средних и старших классах показан контроль по результату: родитель интересуется полученными оценками и вмешивается, лишь если возникают трудности. Ребенку постепенно делегируется все больше и больше ответственности за его собственную жизнь.
Одна дама, которую я консультировала по поводу беспомощности сына-шестиклассника, быстро освоила эту схему теоретически, но никак не могла применить ее на практике. Она продолжала давать ребенку указания: когда садиться за уроки, как их делать, куда складывать грязные носки и откуда доставать чистые столовые ложки.
И вот однажды в связи с ремонтом квартиры мама на месяц переехала к бабушке-свекрови. И хотя она старалась поддерживать там чистоту и все класть на свои места, свекровь постоянно упрекала ее в безалаберности. "Я поняла, что порядок по поводу домашних и школьных дел моего сына существует исключительно в моей голове",-- призналась потом женщина. Она пошла на эксперимент. Перестала прибираться в комнате сына, контролировать его действия. Первые три месяца были ужасны, но потом, осознав ответственность, ребенок потихоньку самостоятельно стал наводить порядок и делать уроки.
Я знаю пример, когда доверие к ребенку уже в раннем возрасте помогло развить его яркие художественные способности. Девочка трех лет постоянно пачкала стены квартиры своими рисунками. Видя ее большую увлеченность, родители поступили нестандартно: вместо запретов и наказаний каждые три месяца обклеивали стены ее комнаты белой бумагой. Сначала девочка рисовала достаточно хаотично, но довольно скоро научилась строить сложные красивые композиции. Она стала прекрасной художницей, чего, конечно, могло и не случиться, не окажись у нее способностей. И все-таки терпению родителей надо отдать должное.
Вообще, замечено, что успешнее оказываются те дети, чьи родители не стоят у них над душой, а сами делают какие-то свои проекты. На детей старше десяти лет влияют не приказы и просьбы, а наш собственный стиль жизни.
Чем можно помочь?

Если вы хотите развивать своего ребенка, то не дублируйте школьную программу. Расскажите отпрыску о тех областях знаний (медицине, археологии), которые школа игнорирует. Сходите вместе в консерваторию, в театр, на спортивное соревнование -- от этого будет больше пользы, чем от совместного решения задач по алгебре.
Предложите отпрыску самостоятельно ответить на вопросы: зачем он идет в школу, что он там будет делать, как он это будет делать и какой результат он хочет получить?
Зачем?
Дети в школе, помимо приобретения знаний, решают еще целый ряд задач: учатся общаться, утверждают свой интеллектуальный и социальный статус, приобретают жизненный опыт. Учителя по долгу службы главным считают учебу, а в переменах и разговорах на уроке видят неизбежное и неискоренимое зло. Если родитель проявит солидарность с учителями, это приведет лишь к тому, что потребности ребенка останутся без внимания и он вынужден будет удовлетворять их косвенно или втайне.
Как-то ко мне обратилась мама десятилетнего мальчика. Ее сын на уроках постоянно отвлекался на разговоры. Ребенок оказался интеллектуально хорошо развит, и никаких отклонений в поведении у него не обнаружилось. При последующем анализе семейной ситуации выяснилось, что мальчик был единственным ребенком в семье и испытывал нехватку общения со сверстниками. Сразу после занятий его уводили домой, на улицу отпускали только под присмотром. Вот и получалось, что разговаривать с друзьями он мог только в школе, а перемен для этого не хватало. Ребенку разрешили ежедневно по часу гулять с одноклассниками, стали приглашать его друзей в гости -- и поведение мальчика в школе изменилось к лучшему.
Что?
У каждого ребенка есть горячо ненавистные предметы и учителя. Обсудите с сыном или дочерью, в чем причина их неприязни, как можно положение исправить. Например, взять репетиторов, купить дополнительные пособия, договориться с учителем о факультативных занятиях. Или снизьте планку своих родительских ожиданий. Скажите и себе, и ребенку, что тройка по физике -- это нормально. Значит, его призвание -- гуманитарная сфера.
Как?
Психологи обнаружили, что любой нормальный ребенок может стать отличником, соблюдая всего три (!) правила: надо делать домашние задания, слушать на уроке объяснения учителя и приносить в школу все необходимое для занятий (то есть внимательно собирать портфель). Попросите вашего отпрыска самостоятельно определить эти правила. Большинство детей без труда справляются с этой задачей.
В моей практике был случай, когда прекрасно развитый интеллектуально мальчик учился крайне неровно. Выяснилось, что он часто отвлекается на уроках, забывает дома тетради и физкультурную форму. Когда я попросила его определить "три правила отличника", он быстро назвал первые два: быть внимательным на уроке и делать домашние задания, а на вопрос о подготовке портфеля ответил, что никогда не обращал на это внимания, тогда как большинство неуспехов в школе были связаны именно с этим. Забывая ручки и тетради, он чувствовал себя в школе неуверенно, вынужден был среди урока просить их у окружающих, получал двойки за домашние задания, которые делал, но не приносил. Мальчик стал собирать портфель с вечера -- и это кардинально улучшило его успеваемость.
Какой результат?
Все дети хотят учиться хорошо, но не все понимают, как каждое конкретное дело скажется на той оценке, которую они получат в четверти, в конце года и даже на выпускном экзамене.
Вы можете помочь ребенку развить ценное умение -- предвосхищать события. Спросите его, какие оценки он планирует получить в первой, второй четверти, в году. А потом сравните ожидаемое с результатом, обсудите разницу, найдите ее причину, подумайте, как можно ее устранить.
С детьми младшего школьного возраста подобное упражнение можно проделывать каждый день: "Как ты думаешь, что тебе поставят за это домашнее задание, за завтрашнюю контрольную?" Со старшеклассниками -- раз в четверть.
Родители и школа

Как показывает опыт, родителям надо поддерживать с учителями нейтрально-доброжелательные, уважительные отношения. Встречаться не часто, но регулярно: раз в месяц в начальных классах, раз в четверть -- в средних и старших. Надо ходить на родительские собрания, общаться с теми педагогами, которые недовольны поведением и успеваемостью ребенка.
В треугольнике "ученик -- учитель -- родитель" нет абсолютно правых. Задача родителя -- выслушать внимательно педагога и дать свою интерпретацию происшедшего, исходя из собственных представлений о характере ребенка.
В моей практике был такой случай. Замкнутая и необщительная девочка при хорошей домашней подготовке совершенно не могла отвечать на уроке -- учителя ставили ей плохие оценки, ученики подтрунивали. Мама пошла в школу и договорилась, что девочка на все вопросы будет отвечать письменно. И учителя, а вслед за ними и ученики совершенно иначе девочку оценили. Ребенок перестал тревожиться и за последующие два года научился отвечать на вопросы устно.
Другой случай касался мальчика, обладавшего высокими интеллектуальными способностями и, что часто встречается в подобных случаях, низкой саморегуляцией. Учителя ставили ему плохие оценки, потому что он все время вертелся и болтал. Родители предложили учителям давать мальчику дополнительные задания на уроке, а на дом -- подготовку докладов и рефератов. Активность мальчика оказалась направлена в познавательное русло -- и он стал прямо-таки гордостью школы.

Извечная проблема: как помочь детям учиться и при этом не мешать им? Где проходит та черта, после которой вмешиваться в школьную жизнь ребенка -- значит только вредить ему? Но и оставлять маленького неопытного человека один на один с вопросами, на которые и взрослый подчас не может дать ответ, не позволяют совесть и родительская любовь. Как найти компромисс?Больше доверия


Обычно родители, отправляя ребенка в школу, переживают больше, чем когда отпрыск вступает в брак. Ведь сыну или дочери надо будет налаживать отношения со сверстниками, приноравливаться к учителям, у каждого из которых свои тараканы в голове. И при этом хочется, чтобы ребенок был в школе успешным.

Многие взрослые не могут отказать себе в удовольствии делать с детьми домашние задания. Тем самым они хотят помочь ребенку получить хорошую отметку, которую нередко воспринимают как собственную. Многие делают это просто от скуки или от отсутствия своих интересов в жизни. Подобное рвение с радостью поддерживают и учителя. Ведь намного приятнее брать в руки тетрадь с заданием, выполненным вместе с бабушкой и проверенным мамой.

Конечно, в первом классе, когда ребенок сам просит вас о помощи, можно вместе с ним посидеть над правописанием. Но иногда подобный стиль сохраняется до института: мама не работает, а регулярно переписывает лекции любимого сына, а он уже хочет жениться и завести ребенка. Возникает закономерный вопрос: доколе?

Психологи на этот вопрос отвечают достаточно конкретно.

Совместное выполнение домашних заданий может продолжаться от трех месяцев до окончания первого класса в зависимости от потребности ребенка.

Затем надо перейти к пошаговому контролю -- просматривать отдельные части задания, обсуждая вместе успехи и неудачи. Этот период длится с середины первого до конца второго класса.

Далее контроль становится поэтапным: проверяется уже приготовленное домашнее задание, да и то выборочно. И так до конца начальной школы. В средних и старших классах показан контроль по результату: родитель интересуется полученными оценками и вмешивается, лишь если возникают трудности. Ребенку постепенно делегируется все больше и больше ответственности за его собственную жизнь.

Одна дама, которую я консультировала по поводу беспомощности сына-шестиклассника, быстро освоила эту схему теоретически, но никак не могла применить ее на практике. Она продолжала давать ребенку указания: когда садиться за уроки, как их делать, куда складывать грязные носки и откуда доставать чистые столовые ложки.

И вот однажды в связи с ремонтом квартиры мама на месяц переехала к бабушке-свекрови. И хотя она старалась поддерживать там чистоту и все класть на свои места, свекровь постоянно упрекала ее в безалаберности. "Я поняла, что порядок по поводу домашних и школьных дел моего сына существует исключительно в моей голове",-- призналась потом женщина. Она пошла на эксперимент. Перестала прибираться в комнате сына, контролировать его действия. Первые три месяца были ужасны, но потом, осознав ответственность, ребенок потихоньку самостоятельно стал наводить порядок и делать уроки.

Я знаю пример, когда доверие к ребенку уже в раннем возрасте помогло развить его яркие художественные способности. Девочка трех лет постоянно пачкала стены квартиры своими рисунками. Видя ее большую увлеченность, родители поступили нестандартно: вместо запретов и наказаний каждые три месяца обклеивали стены ее комнаты белой бумагой. Сначала девочка рисовала достаточно хаотично, но довольно скоро научилась строить сложные красивые композиции. Она стала прекрасной художницей, чего, конечно, могло и не случиться, не окажись у нее способностей. И все-таки терпению родителей надо отдать должное.

Вообще, замечено, что успешнее оказываются те дети, чьи родители не стоят у них над душой, а сами делают какие-то свои проекты. На детей старше десяти лет влияют не приказы и просьбы, а наш собственный стиль жизни.

Чем можно помочь?


Если вы хотите развивать своего ребенка, то не дублируйте школьную программу. Расскажите отпрыску о тех областях знаний (медицине, археологии), которые школа игнорирует. Сходите вместе в консерваторию, в театр, на спортивное соревнование -- от этого будет больше пользы, чем от совместного решения задач по алгебре.

Предложите отпрыску самостоятельно ответить на вопросы: зачем он идет в школу, что он там будет делать, как он это будет делать и какой результат он хочет получить?

Зачем?

Дети в школе, помимо приобретения знаний, решают еще целый ряд задач: учатся общаться, утверждают свой интеллектуальный и социальный статус, приобретают жизненный опыт. Учителя по долгу службы главным считают учебу, а в переменах и разговорах на уроке видят неизбежное и неискоренимое зло. Если родитель проявит солидарность с учителями, это приведет лишь к тому, что потребности ребенка останутся без внимания и он вынужден будет удовлетворять их косвенно или втайне.

Как-то ко мне обратилась мама десятилетнего мальчика. Ее сын на уроках постоянно отвлекался на разговоры. Ребенок оказался интеллектуально хорошо развит, и никаких отклонений в поведении у него не обнаружилось. При последующем анализе семейной ситуации выяснилось, что мальчик был единственным ребенком в семье и испытывал нехватку общения со сверстниками. Сразу после занятий его уводили домой, на улицу отпускали только под присмотром. Вот и получалось, что разговаривать с друзьями он мог только в школе, а перемен для этого не хватало. Ребенку разрешили ежедневно по часу гулять с одноклассниками, стали приглашать его друзей в гости -- и поведение мальчика в школе изменилось к лучшему.

Что?

У каждого ребенка есть горячо ненавистные предметы и учителя. Обсудите с сыном или дочерью, в чем причина их неприязни, как можно положение исправить. Например, взять репетиторов, купить дополнительные пособия, договориться с учителем о факультативных занятиях. Или снизьте планку своих родительских ожиданий. Скажите и себе, и ребенку, что тройка по физике -- это нормально. Значит, его призвание -- гуманитарная сфера.

Как?

Психологи обнаружили, что любой нормальный ребенок может стать отличником, соблюдая всего три (!) правила: надо делать домашние задания, слушать на уроке объяснения учителя и приносить в школу все необходимое для занятий (то есть внимательно собирать портфель). Попросите вашего отпрыска самостоятельно определить эти правила. Большинство детей без труда справляются с этой задачей.

В моей практике был случай, когда прекрасно развитый интеллектуально мальчик учился крайне неровно. Выяснилось, что он часто отвлекается на уроках, забывает дома тетради и физкультурную форму. Когда я попросила его определить "три правила отличника", он быстро назвал первые два: быть внимательным на уроке и делать домашние задания, а на вопрос о подготовке портфеля ответил, что никогда не обращал на это внимания, тогда как большинство неуспехов в школе были связаны именно с этим. Забывая ручки и тетради, он чувствовал себя в школе неуверенно, вынужден был среди урока просить их у окружающих, получал двойки за домашние задания, которые делал, но не приносил. Мальчик стал собирать портфель с вечера -- и это кардинально улучшило его успеваемость.

Какой результат?

Все дети хотят учиться хорошо, но не все понимают, как каждое конкретное дело скажется на той оценке, которую они получат в четверти, в конце года и даже на выпускном экзамене.

Вы можете помочь ребенку развить ценное умение -- предвосхищать события. Спросите его, какие оценки он планирует получить в первой, второй четверти, в году. А потом сравните ожидаемое с результатом, обсудите разницу, найдите ее причину, подумайте, как можно ее устранить.

С детьми младшего школьного возраста подобное упражнение можно проделывать каждый день: "Как ты думаешь, что тебе поставят за это домашнее задание, за завтрашнюю контрольную?" Со старшеклассниками -- раз в четверть.

Родители и школа


Как показывает опыт, родителям надо поддерживать с учителями нейтрально-доброжелательные, уважительные отношения. Встречаться не часто, но регулярно: раз в месяц в начальных классах, раз в четверть -- в средних и старших. Надо ходить на родительские собрания, общаться с теми педагогами, которые недовольны поведением и успеваемостью ребенка.

В треугольнике "ученик -- учитель -- родитель" нет абсолютно правых. Задача родителя -- выслушать внимательно педагога и дать свою интерпретацию происшедшего, исходя из собственных представлений о характере ребенка.

В моей практике был такой случай. Замкнутая и необщительная девочка при хорошей домашней подготовке совершенно не могла отвечать на уроке -- учителя ставили ей плохие оценки, ученики подтрунивали. Мама пошла в школу и договорилась, что девочка на все вопросы будет отвечать письменно. И учителя, а вслед за ними и ученики совершенно иначе девочку оценили. Ребенок перестал тревожиться и за последующие два года научился отвечать на вопросы устно.

Другой случай касался мальчика, обладавшего высокими интеллектуальными способностями и, что часто встречается в подобных случаях, низкой саморегуляцией. Учителя ставили ему плохие оценки, потому что он все время вертелся и болтал. Родители предложили учителям давать мальчику дополнительные задания на уроке, а на дом -- подготовку докладов и рефератов. Активность мальчика оказалась направлена в познавательное русло -- и он стал прямо-таки гордостью школы.

МАРИЯ КОЛОСОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама