Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Семья за кадром"

Познакомились они на съемочной площадке. Дальше сюжет развивался нетрадиционно: вместе того чтобы создать творческий тандем а-ля Орлова — Александров, Белохвостикова — Наумов, Чурикова — Панфилов, Даша и Карен семейную и производственную сферы развели. Они поженились, родили двоих детей. Она занялась домом, он — работой.Дарья Майорова: Познакомились мы достаточно банально: я закончила первый курс Щукинского театрального училища, начались каникулы, и папа взял меня с собой в рабочую экспедицию во Владимир. Просто город посмотреть. Там я и встретила Карена.
Наталья Щербаненко: Вы не оробели перед маститым режиссером?
Д.М.: В компании творческих людей я вообще чувствую себя уверенно. Вся моя семья, включая тетю с дядей, опереточных актеров, принадлежит, что называется, к миру искусства. Я была киноманкой, знала всех актеров и режиссеров, прошлых и современных, так что с Шахназаровым мы были знакомы давно — заочно.
Сейчас Карен говорит, что, когда впервые меня увидел, у него промелькнула мысль: «Вот вошла моя жена». Со мной ничего подобного не было, мне казалось, что отношения развиваются постепенно. После того как меня утвердили на роль княгини Ольги в фильме «Цареубийца», который снимал Шахназаров, мы стали часто встречаться.
Однажды американский актер Майкл Макдауэл, исполнявший в «Цареубийце» главную роль, устроил в Москве ретроспективу своих фильмов и организовал по этому поводу большой прием. Это был дивный вечер. Мы впервые оказались в неформальной обстановке. С этого, наверное, все и началось.
Н.Щ.: Вам несложно было потом на съемочной площадке?
Д.М.: Мы, конечно, смотрели друг на друга влюбленными глазами, но мне это не мешало. Я отношусь к тем, кого влюбленность не отвлекает, а окрыляет.
Н.Щ.: Шахназаров был похож на мужчину, образ которого вы рисовали в «девичьих мечтах»?
Д.М.: Как рассказывает моя мама, в детстве я мечтала иметь мужа-военного. Для меня кумиром был старший брат, мне хотелось, чтобы будущий муж был на него похож. Но вообще, честно говоря, в юности я по жизни порхала, о житейских и бытовых проблемах, в том числе о замужестве, не задумывалась. Роман с Кареном изменил все. Когда я оказалась рядом с ним, поняла: единственное, что мне хочется теперь от жизни,— организовать дом, родить детей.
Н.Щ.: Желание ваше, судя по всему, осуществилось.
Д.М.: Вполне. У нас двое мальчишек. Я даже не представляю, как можно иметь всего одного ребенка.
Н.Щ.: Иван и Василий Кареновичи… Необычное сочетание.
Д.М.: У нас с мужем прадеды Иваны, а у меня еще и дед Василий. В их честь сыновей и назвали. Иван учится в первом классе, Васе четыре года, и он пока сидит дома.
Н.Щ.: Кто у вас главный воспитатель — вы или муж?
Д.М.: В нашей семье дети ни к кому не относятся как к воспитателю, у нас довольно демократичные отношения. Хотя иногда мне приходится быть строгой. У Карена это не получается. Папу они всегда ждут, папа — это особый случай. Мама-то всегда рядом.
Н.Щ.: У папы остаются силы на воспитание детей?
Д.М.: Карен, как всякий занятой человек, не может уделять детям много внимания, но он использует для общения с ними любую возможность. Если он приходит домой, когда я укладываю ребят спать, он первым делом идет к ним в комнату, разговаривает, сказки рассказывает. Есть у них какие-то свои мужские секреты. Ваню муж брал с собой и на съемочную площадку. Мне кажется, дети должны знать, что их отец много работает. Чтобы не только любить, но и уважать его.
Н.Щ.: Дети не ссорятся?
Д.М.: Могут и поссориться, и подраться — как всякие нормальные дети. Но это не главное в их отношениях. Прошлым летом произошел случай, который, как мне кажется, показал их истинные чувства друг к другу. К нам на дачу приехали друзья, мы устроили небольшой пикник, и я попросила детей сходить за водой. Возвращались они по берегу реки. Василий загляделся на проезжавшую мимо машину, оступился и упал в воду. И тут, я думаю, мой старший сын совершил подвиг. Вместо того чтобы испугаться и звать маму, он, бросив бутылки с водой, ринулся в реку за Васей. Если бы он тогда не принял именно это решение, страшно подумать, чем бы все кончилось.
Н.Щ.: Дети сильно изменили ваши отношения с мужем?
Д.М.: Мне кажется, пока не было детей, и семьи как таковой не было. Мы поженились, когда Ивану исполнился месяц. До этого мы уже несколько лет были вместе, но жили вместе не всегда. Бракосочетание не стало для нас каким-то особо значимым моментом — скорее, дань общественному мнению. Мне кажется, что штамп в паспорте не означает любовь. Скорее, он ее просто подтверждает. После регистрации в загсе мы маленькой компанией поехали в ресторан Дома кинематографистов. Все было скромно, без особого церемониала.
Н.Щ.: Существует стереотип, что мужчины творческих профессий черпают вдохновение из бурной жизни на стороне. Вас это никогда не смущало?
Д.М.: Я не ревнивая. Ревность не украшает человека, она снижает собственную самооценку.
Н.Щ.: Как вы коротаете время, покуда занятой муж работает?
Н.Щ.: К счастью, проблемы, чем заняться в свободное время, для меня не существует: его, времени, нет. Когда в доме подрастают два маленьких мальчика, они не дают заскучать — благодаря их неуемной энергии и оптимизму у нас дома всегда веселый балаган.
Н.Щ.: Шахназаров старше вас. Разница в возрасте помогает или мешает в семейной жизни?
Д.М.: Когда мы встретились, мне было 19 лет, ему — 38. У него были сложившиеся взгляды, богатый опыт. Разница в возрасте хороша тем, что я всегда могу на мужа опереться, он найдет выход из любой ситуации.
Н.Щ.: У режиссера Шахназарова есть «американская дочь» от первого брака. Вы поддерживаете с ней отношения?
Д.М.: К сожалению, нет. Она уже взрослая, ей 15 лет, живет вместе со своей мамой за границей. Карен не видел дочку больше десяти лет.
Н.Щ.: Вас не смущает роль «разлучницы»?
Д.М.: Со своей первой женой он расстался задолго до того, как встретил меня: она хотела уехать за границу, он — остаться в России, поэтому их пути разошлись.
Н.Щ.: Обычно публика интересуется семейной жизнь известных людей. Вам такое внимание не мешает?
Д.М.: Мы крайне редко даем «семейные интервью». Карен — и мне это очень нравится — четко разделяет работу и семью. К разговорам о творчестве он открыт, но личная жизнь — тема закрытая. Не так давно, правда, поддались на уговоры и согласились принять участие в программе «Пока все дома». Говорят, есть примета: многие герои передачи разводятся после того, как программа выходит в эфир. Но мы решили, что дело-то, наверное, все-таки не в программе. Нам, надеюсь, бояться нечего.
Н.Щ.: Муж советуется с вами по работе?
Д.М.: Только вначале, на стадии написания сценария. Пишет он вместе со своим постоянным соавтором Александром Бородянским и какие-то вещи обсуждает со мной. Но когда начинаются съемки, самое любимое для Карена время, он с головой в них погружается. Съемочная площадка — его стихия. Он работает по 24 часа в сутки, и при этом чувствует себя абсолютно счастливым. Я, конечно, скучаю, когда его подолгу не бывает дома. Но когда видишь любимого человека счастливым, о себе можно и забыть.
Н.Щ.: Вот уже второй месяц вы работаете на ТВЦ — ведущей утреннего канала «Настроение». Почему вы решили «уйти из дома»?
Д.М.: Мне кажется, если у меня появятся собственное дело, своя работа, сыновьям будет со мной интереснее. Они уже выросли, им не нужна мама, которая только меняет подгузники, кормит и играет.
Н.Щ.: А как муж реагировал на ваше решение?
Д.М.: Я думаю, ему оно не очень понравилось. Хотя в глубине души он понимает: это неизбежно.
Н.Щ.: Вы вообще часто настаиваете на своем?
Д.М.: У нас у обоих довольно экспрессивный характер. Каждый из нас может до конца стоять на своем.
Н.Щ.: И какой последний аргумент в споре?
Д.М.: Хлопанье дверью. Правда, как правило, немного времени спустя эта дверь открывается и Карен приходит мириться.
Н.Щ.: То есть восточного патриархата в вашей семье нет?
Д.М.: У Карена русская мама, он всю жизнь прожил в Москве, поэтому, к счастью, в нем нет и следа от пресловутого восточного деспотизма. Со стороны кому-то может показаться, что он достаточно жесткий человек. Но стоит посмотреть хотя бы один из его фильмов («Курьер», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Американская дочь», «Сны»), чтобы понять, что он человек легкий и простой. Это не умаляет его организаторских талантов: после того как он стал директором «Мосфильма», студия ожила.
Н.Щ.: У вас есть свои, особые семейные праздники?
Д.М.: Дни рождения, Новый год, разумеется. Каких-то других определенных дат мы не отмечаем. Бывает, просыпаешься в каком-то особенном настроении и чувствуешь, что сегодня просто необходимо устроить праздник. И тогда мы идем в ресторан, или приглашаем гостей, или просто ужинаем вдвоем. Наша жизнь мне тем и нравится, что в ней любой день может оказаться праздником.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK