Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Сенат Франции запретил носить паранджу в общественных местах"

Франция запретила ношение паранджи в общественных местах. Соответствующий законопроект
был принят верхней палатой сената накануне вечером почти единогласно.Франция запретила ношение паранджи в общественных местах. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence Franse-Press, соответствующий законопроект был принят верхней палатой сената накануне вечером.
Парламентарии одобрили закон почти единогласно – 246 против одного.
Ранее, в июле, документ был одобрен нижней палатой парламента Национальной ассамблеи.
По данным «Интерфакса», в ближайший месяц документ должен быть рассмотрен в Конституционном совете Франции. Если члены совета придут к выводу, что предлагаемые меры не нарушают положения конституции, законопроект будет окончательно одобрен.
После этого его должен подписать президент Франции Николя Саркози.
Законопроект предусматривает введение штрафа в 150 евро за ношение паранджи в общественных местах. Более существенный штраф (30 тысяч евро) и год тюремного заключения грозит тем, кто принуждает женщин к ношению одежды, закрывающей лицо.
Будет ли запрет распространяться на хиджаб – традиционный для мусульманских женщин головной убор, который не закрывает лицо, – не сообщается.
По мнению разработчиков закона, он направлен, главным образом, против унижения женщин и принуждения их к ношению одежды, полностью скрывающей лицо, что, как они считают, является новой формой рабства, неприемлемой во Французской республике.
Между тем представители мусульман, а их во Франции проживает более 5 млн, негативно отреагировали на принятие нового закона. Так «против» уже высказались Совет мусульманских общин Франции и правозащитная организация Amnesty International.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK