Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Сенатская плошка"

Дружное голосование региональных лидеров за собственное удаление с верхушки госвласти означает их нежелание встать в открытую оппозицию президенту Владимиру Путину.Главным событием недели опрошенные назвали принятие Советом Федерации прошедшего согласительную процедуру президентского закона «О порядке формирования Совета Федерации». По этому документу не позднее 1 января 2002 года сенаторы должны уступить кресла в верхней палате парламента своим представителям. Право самим назначать представителей оценщики называют самой большой уступкой, которую губернаторы отвоевали у администрации президента РФ и у Государственной думы во время работы в совместной согласительной комиссии.
Дружное голосование региональных лидеров за собственное удаление с верхушки госвласти, по мнению оценщиков, означает их нежелание встать в открытую оппозицию президенту Владимиру Путину, что серьезно укрепляет политические позиции последнего. К внутриполитической удаче президент РФ на неделе присовокупил фурор, произведенный им на встрече «семерки» с участием РФ на Окинаве. Напомним, что до поездки в Японию Путин встретился с руководителем КНДР Ким Чен Иром. После чего президент РФ заявил собравшимся на Окинаве мировым экономическим лидерам, что Ким Чен Ир пообещал упразднить собственную ракетную программу и пользоваться ракетами-носителями других государств для мирного исследования космоса. Иными словами, Северная Корея готова отказаться от производства собственных ракет-носителей и перестать быть той угрозой, которой президент США обосновывал необходимость создания нежелательной для Москвы национальной противоракетной обороны (ПРО).
На неделе Генпрокуратура РФ объявила о том, что уголовное дело по «Русскому видео», ранее заведенное на главу холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского, прекращено из-за отсутствия состава преступления. Попутно с Гусинского снята подписка о невыезде, а с его имущества — ранее наложенный арест. Таким образом, выяснилось, что Гусинский не присваивал $10 млн. при приватизации «Русского видео» и что он не мошенник. Между тем журналисты не спешат поздравлять главу оппозиционного медиа-холдинга с окончательным решением его проблем. Для властей Владимир Гусинский, проводящий независимую информационную политику, по-прежнему остается нежелательной персоной. Так, за день до встречи президента Путина с самыми влиятельными предпринимателями РФ имя Гусинского не значилось в списке приглашенных. Между тем по замыслу сопредседателя Союза правых сил Бориса Немцова, придумавшего встречу Путина с «олигархами», там должны были присутствовать именно те бизнес-лидеры, чьи отношения с нынешней властью не сложились.
Несмотря на это, сам факт такой встречи опрошенные занесли инициатору Борису Немцову в актив. Тем более что перед свиданием с президентом премьер Михаил Касьянов пригласил «олигархов» в Белый дом. Среди присутствовавших были: Анатолий Чубайс (РАО «ЕЭС России»), Вагит Алекперов («ЛУКойл»), Михаил Ходорковский (ЮКОС), Владимир Потанин («Норильский никель») — всего около 30 руководителей в основном нефтяных и металлургических компаний. Говорили о бизнес-проблемах, но началась встреча, как стало известно журналистам, с того, что премьер Касьянов без обиняков предложил собравшимся повлиять на губернаторов, чтобы те в Совете Федерации проголосовали за налоговые законопроекты правительства. Бизнесмены пообещали премьеру сделать все, что от них зависит.
И, наверное, сделали, не обманув надежд Михаила Касьянова. Несмотря на пессимистические прогнозы (многие полагали, что на Налоговом кодексе региональные лидеры как раз и отыграются за «изъятие» их из Совета Федерации), верхняя палата все-таки одобрила принятые Госдумой изменения и дополнения в Бюджетный кодекс РФ. Главный смысл этих изменений в том, что львиная доля местных налогов, которые до этого оставались в регионах, теперь будет уходить в федеральный бюджет.
Благополучный исход голосования по Налоговому кодексу, убеждены оценщики, во многом определила состоявшаяся накануне встреча спикера верхней палаты парламента Егора Строева с президентом РФ Владимиром Путиным. Как стало известно журналистам, Егор Строев, пообещав Путину посодействовать прохождению через сенат Налогового кодекса, взамен убедил президента дать Совету Федерации рассмотреть президентский законопроект о местном самоуправлении. Дело в том, что на неделе истекли 14 дней, предусмотренные законом для рассмотрения президентских законопроектов касательно административной реформы; по истечении этого срока принятый Думой законопроект автоматически попадает президенту РФ на подпись. Губернаторы же опоздали, увлекшись торгом вокруг упомянутого ранее закона о реформировании Совета Федерации. Так что президент просто уведомил сенаторов, что их мнение уже никак не повлияет на судьбу законопроекта о местном самоуправлении, предложив региональным лидерам даже не рассматривать его. Однако закон о местном самоуправлении чрезвычайно важен для губернаторов: вопрос в том, кто будет вправе увольнять, например, мэров городов — президент или глава региона? Президент считает, что он. Теперь, после договоренности Строева с Путиным, сенаторы, все же получившие возможность обсудить это законопроект, отклонили его и предложили Госдуме создать по нему согласительную комиссию.
Первым среди пострадавших на неделе оценщики вывели члена совета директоров РАО «ЕЭС России» Бориса Федорова. Представляя интересы мелких акционеров РАО и борясь с планом реструктуризации компании, предложенным главой РАО Анатолием Чубайсом, Федоров добивался того, чтобы на внеочередном собрании совета директоров 27 июля было назначено внеочередное же собрание акционеров. Единственный вопрос, планировавшийся для предполагаемого собрания,— отставка Чубайса. Опрошенные замечают, что, если бы такое собрание было назначено, Федоров мог бы пытаться перетянуть на свою сторону достаточно акционеров, включая представителей государства. Неизвестно, чем бы дело кончилось, однако совет директоров не стал обсуждать вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров и глава РАО «ЕЭС России» получил передышку (см. рубрику «Кадры»).
Неудача поджидала на неделе начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолия Квашнина. С 28 июля на начало августа перенесено заседание Совета безопасности РФ, где Квашнин, претендующий на то, чтобы стать министром обороны вместо Игоря Сергеева, должен выступить с защитой своей концепции реформирования армии. По сведениям «Профиля», задержка связана с тем, что Владимир Путин склонен отказаться от мысли сделать Квашнина министром обороны и срочно подыскивает другую кандидатуру. На президента плохо подействовала публичная свара вокруг Ракетных войск стратегического назначения, в которую Квашнин вовлек министра Сергеева (см. рубрику «Главный герой»).
Неприятности возникли у финансиста и медиа-магната Бориса Березовского. Швейцарские власти отказали ему в просьбе разморозить счета его компаний «Форус» и «Андава», проходящих по делу об утечке прибылей «Аэрофлота». Более того, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Николай Волков поехал в Швейцарию, чтобы получить в тамошней прокуратуре дополнительные материалы, благодаря которым, по мнению оценщиков, Березовский может перейти из разряда свидетелей по делу «Аэрофлота» в разряд подозреваемых.
Если это произойдет, у Генпрокуратуры РФ появится шанс реабилитироваться за упомянутый провал «дела Гусинского». А пока опрошенные опустили в минусы генпрокурора Владимира Устинова: ничем закончилась операция, громко начавшаяся заключением главного фигуранта в тюрьму.
Последним среди минусовиков оценщики вывели губернатора Самарской области Константина Титова. Коллеги по сенату отклонили его кандидатуру на должность председателя бюджетного комитета Совета Федерации. В свете того, что Совету Федерации в его нынешнем составе осталось существовать до 2002 года, это может показаться не столь уж важным. Однако, по мнению опрошенных, такое недоверие коллег-губернаторов не может не огорчать, тем более перед расставанием.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что Совет Федерации все-таки не был лишен возможности отклонить президентский законопроект, касающийся изменения системы местного самоуправления.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,3
2. Глава холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — плюс 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,5
4. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,4
5. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Член совета директоров РАО «ЕЭС России» Борис Федоров — минус 0,8
2. Начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин — минус 0,7
3. Финансист Борис Березовский — минус 0,6
4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — минус 0,4
5. Губернатор Самарской области Константин Титов — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK