Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Сэр вернулся в СССР"

Свой 72-й день рождения шансонье Вилли Токарев отпраздновал в любимом ресторане La Maree в кругу близких родственников и друзей.«Поверить в эти 72 просто невозможно! И все те же черные усы. Ну, максимум 50 — мак-си-мум!» — целовали гости именинника. В подтверждение этой мысли шоумен Олег Назаров преподнес Вилли Токареву букет роз, из которых торчала ветка с «молодильными яблоками». «Молодильные Токареву без надобности, вон у него еще дети под стол бегают, — комментировал Назаров. — Мои яблоки — это символ вечноплодоносящего Вилли». Иллюстрируя вышесказанное, семилетняя дочка Токарева Эвилин заглянула под стол в поисках трехлетнего брата Милена. Из Санкт-Петербурга приехал поздравить отца и старший сын Токарева, Антон.

Среди подарков обнаружился бюст Ленина, задумчиво сосущего палец. Зачем человеку, изгнанному из Страны Советов, вождь мирового пролетариата — не ясно. «Вилли — это не псевдоним, по паспорту я — Вилен, то есть Владимир Ильич Ленин, — смеялся Токарев. — Похожи?» Кстати, имя дочери Токарева — тоже аббревиатура: Эвилин — Это Вилли.

«Жаль, что с нами больше нет Бори Сичкина (Буба Касторский из «Неуловимых мстителей». — «Профиль»), — вздыхает жена именинника Юля. — Как они друг друга подкалывали! Помню, после 11 сентября сидим мы в Нью-Йорке в русском ресторане «Самовар», и вдруг Боря говорит: «А я ведь знаю, почему они башни-близнецы взорвали…» Пауза. «Потому что они раздражали Вилли: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…» 

При появлении Никаса Сафронова Токарев припомнил историю, которая произошла с картиной художника. «Картину Никаса «Джаз» мы с женой везли в подарок моему кумиру — великому аранжировщику и дирижеру Роберту Фарнону. Друзья с ВВС сообщили мне, что он прослушал мою пластинку и приглашает к себе в гости. Я был на седьмом небе от счастья! Прилетаем в Лондон, откуда надо было лететь на остров на маленьком самолетике. А картина в дверь самолета не влезает. Когда пилоты узнали, для кого она, они взяли отвертки и сняли дверь — вот кто такой Роберт Фарнон!» 

Президент Отечественного футбольного фонда Алимжан Тохтахунов в розовой кофточке «привет Киркорову» приехал в компании теннисиста Марата Сафина. «Мы в футбол играли и прямо с тренировки сюда, так что извини за опоздание»,— приветствовал он старого друга. Разнесшаяся новость, что Марат Сафин привез с собой «бывшую» (ныне пассию Романа Абрамовича), Дашу Жукову, оказалась «уткой». «Чушь какая, — возмущался Тохтахунов. — Мы вместе приехали, так и напишите, нечего человека компрометировать». 

«Кстати, идею второго ребенка подсказал именно Алик (Тохтахунов. — «Профиль»), — рассказала Юля — Я об этом и не думала, Эвилин была совсем маленькая. Мы были вместе в Италии, гуляем с Аликом по Риму, и тут он говорит: «Тебе надо детей еще рожать, а не в аспирантурах учиться». 

Завидев Тохтахунова, улыбнулся начальник отдела Бюро по борьбе с организованной преступностью в странах СНГ полковник Игорь Барский. «С Вилли мы познакомились 10 лет назад, — поделился Барский. — Нас с супругой Валентиной друзья пригласили на Новый год в ресторан, где должен был выступать Токарев. За соседним столом гуляла еще одна большая компания. Я родом из Грузии, коричневый пояс по тамадовству все-таки имею, так что Вилли мы за стол заманили. Он спросил, когда день рождения у моей жены, и пообещал написать для нее песню. Ну мало ли кто чего пообещает за столом… Но прошло месяцев пять, и вдруг Вилли мне звонит и приглашает в гости. Дома вручил кассету, но слушать запретил. Мне захотелось уйти, чтобы побыстрее послушать песню. Я сразу же включил ее в машине: «Музыка и слова Вилли Токарева. Исполняет автор. Эту песню Игорь посвящает Валентине. Валентина, Валентина — золотая паутина, я в твои попался сети…» Я тут же ему позвонил и сказал, что обижен. Я же кавказец, кто в Тбилиси поверит, что это именно я, Игорь Барский, дарю жене песню. Потом Вилли добавил фамилию». 

«А над Гудзоном тихо тучи проплывают…» — запел своим незабываемо хриплым голосом Вилли Токарев, и у народа, простите за выражение, башню сорвало. Домой гости (все как один) унесли четыре диска, на которых в формате MP3 уместилось 300 песен шансонье.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK