Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«Серьезная угроза»"

Президент Украины 55-летний Виктор Ющенко об эскалации конфликта с Москвой, угрожающем положении в Крыму, борьбе за власть с премьером Юлией Тимошенко и о тех, кто виновен в его отравлении.    «Шпигель»: Господин президент, сегодня нигде в Европе нет таких напряженных отношений, как между двумя крупнейшими странами на востоке континента. Из-за чего так осложнены контакты между Москвой и Киевом?
   Ющенко: Тому есть две причины: во-первых, распад огромной империи, какой был Советский Союз. Многим российским политикам трудно свыкнуться с существованием новых, независимых государств, у которых свой взгляд на прошлое и на свое будущее. А во-вторых, существуют проблемы, доставшиеся нам в наследство, например пребывание Черноморского флота России. Наша Конституция запрещает иметь иностранные военные базы на нашей территории. Тоже в наследство от советских времен досталась нам зависимость от русского газа: и в качестве потребителя, и в роли страны-транзитера. А последствия этого всем известны.
   «Шпигель»: Недавно Россия отозвала своего посла с Украины, отказавшись прислать нового. Президент Медведев в письме известил вас, что направит следующего посла на Украину, только когда вы перестанете быть президентом — беспрецедентный жест.
   Ющенко: Да, и эти неправомерные акты вмешательства в наши дела касаются не только нас, но и всей Европы. Русские — великий народ, мы их уважаем и стараемся выстроить с ними хорошие отношения. Но как они могут улучшаться, если вновь и вновь под сомнение ставится наша независимость? Письмо российского президента адресовано не только мне, я опасаюсь, что в Европе этого еще не поняли.
   «Шпигель»: В настоящий момент россияне лично вас воспринимают особенно плохо: Медведев обвиняет вас в проведении «антироссийского» курса, а 47% его сограждан считают Украину «недружественным государством». К тому же вас упрекают в том, что украинские солдаты и националистические отряды в прошлом году участвовали в российско-грузинской войне на стороне Грузии. Это правда?
   Ющенко: Нет. Это большая ложь. Я готов поддержать любое международное расследование. И в газовом конфликте в начале года также говорилось много неправды с целью настроить общественное мнение Европы против нас.
   «Шпигель»: Но вы тогда действительно оказывали поддержку вашему другу, президенту Грузии Михаилу Саакашвили, — в том числе и оружием.
   Ющенко: Крупные поставки вооружения в Грузию осуществлялись еще до меня. Наше военно-техническое сотрудничество не противоречит международному праву. А что касается российско-грузинской войны: мы поддерживали Грузию потому, что у нас не было альтернативы. Дело вовсе не только в Грузии, а в фундаментальном принципе территориальной целостности. Этот вопрос касается всех нас в Европе: ведь нарушать архитектуру международной безопасности не позволено никому, верно? Грустно наблюдать, как слабо демократы Европы отстаивают свои собственные базовые ценности.
   «Шпигель»: Медведев упрекает вас в вытеснении русского языка — хотя на Ук-раине живет русское меньшинство, насчитывающее 8 млн человек, и еще значительно большее число русскоговорящих украинцев.
   Ющенко: У нас есть проблема с языком, но с украинским. Поговорите с нашими гражданами — и две трети будут вам отвечать по-русски. Более половины нашего бюджета, расходуемого на образование, тратится на школы, где преподавание ведется на русском языке.
   «Шпигель»: Почему вы не объявите русский вторым официальным языком?
   Ющенко: Как гарант Конституции я должен стоять на страже украинского языка в качестве государственного. Оберегая родной язык, мы сохраняем нашу культуру. Это имеет решающее значение для поддержания независимости. Нация, теряющая свой язык, утрачивает память, историю, идентичность.
   «Шпигель»: В Крыму говорят почти исключительно по-русски. С недавних пор там происходят даже столкновения между украинской полицией и военнослужащими российского Черноморского флота из-за того, что вы демонтируете маяки и останавливаете суда, транспортирующие ракеты. К чему так провоцировать, если договор об аренде и так истекает в 2017 году?
   Ющенко: Существует рамочный договор и четыре дополнительных протокола о временном пребывании этого флота у нас. Но большая часть договоренностей не выполняется. Не по назначению используются многие земельные участки — там строятся частные виллы. За этим стоят беззаконие и халатность. Или возьмем проблему предназначенных для навигации 134 маяков, находящихся на нашей территории. Россия их просто захватила. Если они все действительно необходимы для флота, то с нами следовало заключить соответствующее соглашение. И у нас должно быть также и право контролировать численность экипажей и корабельный состав, чтобы и то, и другое просто не разрасталось.
   Ни одна страна, на территории которой есть иностранные военные базы, без этого не может обходиться — просто из соображений собственной безопасности.
   «Шпигель»: Может ли с Крымом произойти то же, что с отколовшимися от Грузии провинциями Абхазия и Южная Осетия, — инспирированное Москвой отделение от страны?
   Ющенко: Внутриполитических причин для этого нет. Проблема возникнет, только если кто-либо каким-то образом начнет разыгрывать «крымскую карту» — тогда может возникнуть серьезная угроза. Как президент я делаю все, чтобы такое развитие событий предотвратить.
   «Шпигель»: Уже слышатся призывы крымских русских, чтобы Москва поддержала их отделение от Украины — в случае необходимости и военными действиями против «неумных людей», ныне находящихся в Киеве у власти.
   Ющенко: Как будут развиваться события, зависит в значительной мере от России. Уже в 1993 году российский парламент объявил Севастополь российским городом. Это было официальное постановление, и оно еще действует. Оно показывает, что имеются силы, делающие ставку на дестабилизацию Крыма.
   «Шпигель»: Есть и другая причина давления, оказываемого Россией: со всей очевидностью, она настроена любой ценой предотвратить прием Украины в НАТО.
   Ющенко: Нужно понять, почему Россия так ревностно следит за развитием молодого демократического государства на своей границе. В 1654 году Украина утратила независимость, став окраиной русской империи. В течение ХХ века Украина шесть раз объявляла о своей независимости и пять раз снова ее теряла. Для нас лишиться независимости — это не теоретическая опасность, а опыт многих поколений. Мы теряли самостоятельность всегда по одной причине: мы становились жертвой борьбы за власть. Потому мы ищем сегодня защиты у НАТО — объединения демократических стран, в которое уже входят Польша, Чехия, Литва, Латвия и Эстония.
   «Шпигель»: С некоторых пор Запад относится к этой идее выжидательно. И дело не только в позиции России, но и в том разочаровании, которое вызвал конституционный кризис в стране. А в него Украину ввергли именно лидеры «оранжевой революции» 2004 года — вы и премьер-министр Юлия Тимошенко. Сейчас обе стороны называют друг друга предателями, коррупционерами или агентами России. Лично ваше влияние стремительно слабеет. Почему так сложно найти консенсус в кругах политической элиты вашей страны?
   Ющенко: Совершенно не согласен с вашей оценкой. Я указал этой стране верный курс. В последние четыре года постоянно наблюдался реальный рост ВВП на 7%. Объем государственного бюджета удвоился, подняты минимальные пенсии, объем иностранных инвестиций вырос в пять раз. Покажите мне другие европейские страны, у которых были бы такие показатели. Разве я не могу этим гордиться?
{PAGE}

   «Шпигель»: Тем не менее повсюду наблюдается большое разочарование тем, как вы руководите страной.
   Ющенко: Проблемы начались после «оранжевой революции», когда мы создали правительство и возникли первые разногласия. Мы спорили о том, какую политику мы, собственно, намерены проводить. Премьер-министр Тимошенко остановила рыночные реформы и сделала ставку на вмешательство государства: она ограничила экспорт зерна и растительного масла под предлогом борьбы с инфляцией. В прошлом году она лишила десятки тысяч фермеров основы их существования, осуществив масштабный импорт мяса. Поголовье скота резко упало. На место рыночной конкуренции пришли популизм и коррупция.
   «Шпигель»: В европейских демократических странах в такой ситуации на первый план должен был бы выйти парламент.
   Ющенко: У нас в нем нет большинства, достаточного для принятия решений. Премьер-министр не может провести ни бюджет, ни какой-либо закон, нет концепции решения внешнеполитических и экономических проблем. Премьер-министр даже не произносит слова «НАТО». Те демократические ценности, к которым стремились участники «оранжевой революции», ею забыты. Популистская политика делает страну недееспособной, хотя многие сегодня популистам еще рукоплещут. Удержание власти стало самоцелью. Любой ценой — предательством, тайными переговорами, путчами.
   «Шпигель»: Это серьезный упрек в адрес вашей бывшей соратницы по баталиям на киевской площади Независимости.
   Ющенко: К сожалению, позднее она стала искать себе союзников даже в рядах бывших противников революции — ради того, чтобы лишить власти президента. Покупали депутатов Рады от моей партии, чтобы премьер смогла сохранить свой пост.
   «Шпигель»: Походит скорее на банановую республику, чем на Европу.
   Ющенко: Причина — в конституционной реформе, принятой Радой в 2004 году с целью предотвратить кровавый финал революции. Со временем она парализовала всю структуру власти. Были весьма урезаны мои права назначать членов правительства.
   «Шпигель»: К тому же ходят слухи о наличии в парламенте преступных группировок.
   Ющенко: Там есть люди с несколькими судимостями — они могли бы составить собственную фракцию. Провалившаяся конституционная реформа привела к тому, что в Раде оказались депутаты, целью которых является только захват определенных активов и управление финансовыми потоками в их частных интересах.
   «Шпигель»: Москва — только в роли зрителя?
   Ющенко: Последите за маневрами премьер-министра и ее поездками в Москву: когда я намекаю на наличие «пятой колонны», я знаю, о чем говорю.
   «Шпигель»: Проблема, однако, в том, что, по опросам, Тимошенко поддерживают около 30% избирателей, тогда как вас — от 6% до 8% в самом благоприятном случае. Итоги борьбы за власть в Киеве явно не в вашу пользу.
   Ющенко: Не надо преувеличивать значение таких цифр.
   «Шпигель»: Очень похоже на то, что ваше сближение с Западом для многих украинцев оказалось чересчур стремительным.
   Ющенко: После 18 лет независимости сближение с НАТО для меня имеет особенно высокий приоритет. В отношениях с ЕС мы достигли невероятных успехов: облегчений в торговле, соглашения о визах. Я убежден: для этой страны нет альтернативы тому курсу, за который выступаю я.
   «Шпигель»: Вы превратились в президента-отшельника. И все-таки в январе вы еще раз будете вновь выставлять свою кандидатуру?
   Ющенко: Естественно. Мой рейтинг пошел вверх. Письмо Медведева, вероятно, еще более усилит эту тенденцию.
   «Шпигель»: Сможете вы выполнить обещание и до выборов разобраться с двумя крупнейшими государственными тайнами: убийством в сентябре 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе, писавшего о коррупции в коридорах власти, и с попыткой отравить вас в сентябре 2004 года? До общественности правду доводят мизерными порциями и всегда в ситуациях, когда кто-то ожидает от этого получить выгоду.
   Ющенко: Ваше впечатление, будто президент может контролировать ход судебных расследований, ошибочно. Расследование убийства Гонгадзе для меня дело чести. Три человека, непосредственно причастных к убийству, уже осуждены. Этим я горжусь. Осталось найти заказчика. На Западе никто не может понять нашу ситуацию: главного свидетеля обвинения, которого мы задержали, приходится круглые сутки охранять, чтобы его не настигла месть. В окружении премьер-министра есть люди, не заинтересованные в расследовании, поскольку работали на прежнего президента, Кучму, во времена которого случилось это убийство.
   «Шпигель»: А как продвигается дело об отравлении на официальном приеме в 2004 году?
   Ющенко: Расследование завершено, прокуратура опросила более тысячи свидетелей. Целый ряд депутатов парламента, в их числе и лидер оппозиции Виктор Янукович, который тогда был премьер-министром, отказались давать показания. Те, кто непосредственно организовывал покушение, уже четыре года находятся в Москве. Я трижды обращался к президенту России с просьбой дать возможность украинским следователям допросить их в нашем посольстве в Москве. В круг подозреваемых входят бывший заместитель начальника спецслужбы, повар и кто-то из обслуги. Все эти люди в Москве.
   «Шпигель»: Господин президент, мы благодарим вас за эту беседу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK