Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Сергиев фасад"

Неизбежное сближение с Анатолием Чубайсом и его политическим союзником Сергеем Степашиным сулит главе президентской администрации Александру Волошину больше политических возможностей, чем те, которыми он пользовался, находясь исключительно в лагере чубайсовского оппонента Бориса Березовского.Во сколько бы ни обошелся России ее стратегический интерес на Балканах в будущем, почти единогласное голосование Совета Федерации за ввод российского воинского контингента в Косово и начало переброски десантников на Балканы названо оценщиками главным событием недели.
Победителем рейтинга оказался глава кабинета министров Сергей Степашин, первый из российских премьеров, за чьей головой по-настоящему охотятся чеченские террористы. Самыми высокими баллами оценена смелость, с которой премьер, будучи оповещен заранее о готовящемся на него покушении со стороны боевиков чеченского командира Хаттаба, совершил инспекционную поездку по Дагестану. Отдельно отмечено, что фугас, найденный по пути вероятного следования главы кабинета,— уже вторая попытка чеченцев расправиться со Степашиным, в прошлом принимавшем активное участие во вторжении федералов в Чечню. В 1998 году его вертолет был обстрелян с земли на дагестано-чеченской границе, и только мастерство пилота спасло Степашина, тогдашнего главу МВД.
И до своего избрания на неделе председателем совета директоров ОАО «Газпром» экс-премьер Виктор Черномырдин не мог пожаловаться на равнодушие и тем более враждебность к себе со стороны Кремля. Его работа в качестве президентского спецпредставителя по Югославии была прежде всего проявлением доверия к Черномырдину со стороны ближнего окружения Бориса Ельцина. Теперь, когда Черномырдин хорошо показал себя на внешнеполитическом поприще, ему нашлось важное дело внутри страны. На старте предвыборной президентской кампании внедрение Черномырдина в «Газпром» для опеки денежных потоков газового ведомства и пригляда за председателем правления ОАО Ремом Вяхиревым — еще один знак непреходящей нужности экс-премьера для президентской семьи. К слову сказать, партийное детище Черномырдина «Наш дом — Россия», которое еще недавно мало рассчитывало на представительство в будущей Думе, с воцарением Черномырдина в «Газпроме» получило, как замечают журналисты, неплохие шансы на восстановления сил.
С большой удачей можно поздравить председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса: после собрания акционеров компании он сильно укрепил свои позиции олигарха от электроэнергетики. Изменения в уставе РАО (теперь председателя правления может снять не совет директоров, а лишь собрание акционеров 75% голосов) обеспечили Чубайсу несменяемость, по крайней мере, до истечения срока действия 5-летнего контракта. Дело в том, что 34% акций РАО «ЕЭС России» принадлежат иностранцам, которые при их известном благорасположении к Чубайсу могут заблокировать любое невыгодное для него решение. Кроме того, договорившись с Кремлем, что пост председателя совета директоров компании займет глава президентской администрации Александр Волошин, Чубайс предоставил окружению президента возможность во многом контролировать РАО и без попыток убрать его, Чубайса, из руководящего кресла.
Вместе с постом председателя совета директоров РАО «ЕЭС России» получил плюсы от оценщиков глава президентской администрации Александр Волошин. И само место смотрителя от ближнего ельцинского круга, и неизбежное сближение с главой РАО Чубайсом и его политическим союзником премьером Степашиным сулят Волошину больше политических возможностей, чем те, которыми он пользовался, находясь исключительно в лагере чубайсовского оппонента Бориса Березовского.
Отлет Сергея Степашина на европейский экономический форум в Вену усилил позиции первого зама премьера Виктора Христенко. На время пребывания главы кабинета за рубежом именно Христенко поручено исполнение обязанностей премьер-министра. На взгляд опрошенных, тщательно выверенный комментарий аппарата правительства о том, что, дескать, таково распределение обязанностей между замами и к тому же другого первого, Николая Аксененко, нет в столице, только подчеркнул неслучайность происшедшего и крепость позиций Христенко в кабинете министров.
Лидером среди минусовиков оказался президент Борис Ельцин. Его благосклонное отношение к инициативе Минобороны и Генштаба касательно объединения российской и белорусской армий расценено журналистами как первый шаг к объединению России и Белоруссии в узко «семейных» целях. Среди многообразия планов кремлевской администрации по удлинению политической жизни Бориса Ельцина и его близких есть и объединение Москвы и Минска в единое государство под руководством или самого Ельцина, или человека, всецело преданного ему. Что, по мнению опрошенных, может запросто кончиться воцарением в Кремле давно мечтающего об этом политически невменяемого белорусского лидера Александра Лукашенко.
Отсутствие первого вице-премьера Николая Аксененко в Москве в момент отъезда Сергея Степашина за границу не избавило первого зама от минусов за аппаратный провал. На хозяйстве, как уже было сказано, оставлен Виктор Христенко,— явный показатель того, что Аксененко будет проблематично утвердиться в роли «главного» первого вице-премьера, которому, по его словам, до всего должно быть дело.
Получив публичный президентский разнос перед телекамерами, набрал минусов министр юстиции и одновременно глава комиссии по противодействию политическому экстремизму при президенте Павел Крашенинников. Он не справился с поручением президента проверить деятельность КПРФ так, чтобы найти в политработе коммунистов нарушения закона. Теперь судьба министра юстиции зависит от того, насколько быстро он все же отыщет прегрешения, на основании которых Кремль сможет попытаться запретить КПРФ до парламентских выборов.
Съезд Движения в поддержку армии (ДПА) стал очередным ударом по сплоченности прокоммунистического Народно-патриотического союза, а значит, и по его лидеру, председателю КПРФ Геннадию Зюганову. Глава ДПА коммунист Виктор Илюхин с трибуны съезда движения заявил, что, идя на парламентские выборы, он готов группироваться с кем угодно, только не с КПРФ, которая для илюхинцев выглядит недостаточно радикальной. Это третий за последний месяц видный деятель левого движения (после кемеровского губернатора Амана Тулеева и лидера Аграрной партии Михаила Лапшина), усомнившийся в наличии у зюгановской КПРФ политического будущего.
Пополнил список финансистов-неудачников глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Он пал жертвой требований МВФ и исполнительных соотечественников из Центробанка, который отозвал лицензию у первого и самого известного детища Потанина — ОНЭКСИМбанка, входящего ныне в систему «Интерроса». Вполне возможно, что ОНЭКСИМ, как недавно банк «Империал», в будущем восстановит лицензию, но сегодня по репутации Владимира Потанина, всеми силами пытавшегося не допустить банкротства ОНЭКСИМа, нанесен чувствительный удар.
Несостоявшимся событием недели опрошенные признали неслучившееся покушение на премьера Сергея Степашина в Дагестане вопреки стараниям чеченских террористов.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Сергей Степашин — плюс 0,9
2. Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Черномырдин — плюс 0,8
3. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,7
4. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,4
5. Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Христенко — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — минус 0,9
2. Первый вице-премьер правительства РФ Николай Аксененко — минус 0,7
3. Министр юстиции правительства РФ Павел Крашенинников — минус 0,5
4. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,4
5. Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин — минус 0,2
Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 21 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK