Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Серверный полис"

Застраховать свое драгоценное здоровье или оформить полис на близкое вашему сердцу авто можно не выходя из дома. Тому, насколько удобна покупка страховых полисов через Интернет, посвящен нынешний обзор «Профиля».Вне очереди

Продажа страховок через Всемирную сеть — услуга пока еще относительно новая в России. Сейчас ее предлагают около десяти крупнейших страховых компаний. Лидерами на этом рынке являются «Ингосстрах», РОСНО и «Ренессанс Страхование».
Главное удобство продажи полисов через Интернет — экономия времени. В этом случае клиенту не нужно ехать в компанию, выстаивать там очереди в клиентском отделе. Всю необходимую информацию об услугах и их стоимости можно узнать на сайте компании. Кроме того, покупателям полисов через глобальную сеть компании предлагают скидки в пределах 10—15% от обычной стоимости страховки. По словам Андрея Радюшина, руководителя отдела Интернет-проектов компании «Ренессанс Страхование», наибольшим спросом эта услуга пользуется у клиентов — сотрудников финансовых компаний и банков, особенно тех, кто хорошо разбирается услугах, предоставляемых через Интернет.
Самый популярный вид страхования в сети — автострахование (гражданская ответственность и страхование от угона и ущерба). Более 70% всех продаваемых через Интернет полисов приходится как раз на эту услугу.
Большим спросом пользуется и страхование выезжающих за рубеж. Эта услуга востребована в основном турфирмами, которые затем предлагают ее своим клиентам. Напрямую же физлица нечасто покупают такой полис — лишь в тех случаях, когда отправляются за границу на длительный срок или по роду деятельности вынуждены часто бывать за рубежом.
Желающие могут также получить через Интернет страховку ДМС (добровольное медицинское страхование).
Наименее распространено страхование недвижимости и имущества. Связано это с тем, что компании предлагают страховые полисы в Интернете на сумму не более $10—15 тыс. А застраховать приличный дом или квартиру на такую сумму клиент вряд ли захочет и максимум, что он может сделать, — оформить запрос на индивидуальный расчет стоимости.
Отметим, что страховки через Интернет, связанные с длительной проверкой полученной от клиента информации, компании обычно не предлагают. В первую очередь это относится к накопительному страхованию (страхованию жизни), предусматривающему на стадии подготовки серьезную проверку состояния здоровья клиента.
Получи и распишись

Для того чтобы оформить заявку на приобретение полиса, нужно заполнить необходимые документы на сайте страховой компании. После этого стоимость страховки рассчитывается автоматически. Если полученная стоимость полиса не понравилась — попытайте счастья на сайте другой компании.
При заполнении договора у клиента нет под рукой специалиста, который все объяснит и разложит по полочкам. Поэтому страховые компании стараются максимально облегчить жизнь своим клиентам и даже предлагают готовые тарифы на страхование — например, это касается разных марок машин. То есть дополнительные расчеты клиенту проводить не надо.
Отправив по Интернету заявку в компанию, клиенту придется ожидать визита агента, который оценит страхуемое имущество. После этого нужно уже непосредственно заключать договор страхования и оплачивать его.
На сегодня имеются три варианта оплаты полиса. Первый способ — платеж проводится через Интернет с помощью пластиковых карт (VISA, EuroCard/MasterCard Diners Club, AmEx). Для этого нужно ввести на сайте реквизиты своей карточки, указать сумму, которая должна быть списана с «пластика». После этого на мониторе появляется информация, проведена ли авторизация (произошла ли оплата) или нет. Такую услугу предлагает, например, компания «Ренессанс Страхование».
Кроме того, можно воспользоваться специальными предоплаченными карточками платежной системы «Рапида». Суть их использования та же, что и при оплате подключения к Интернету. То есть клиент покупает карту, на которой есть пароль и номер пользователя. Чтобы оплатить покупку полиса, нужно ввести данные карты в компьютер и указать сумму денег, которую требуется списать. Воспользоваться такой услугой можно в «Спасских Воротах».
Второй вариант оплаты, более привычный для страховых компаний, — стандартный безналичный перевод средств через банк. Для этого нужно только распечатать с сайта платежное поручение, дойти до банка и там провести платеж.
Третий способ — это визит непосредственно в саму страховую компанию и оплата полиса наличными. Можно, впрочем, вызвать агента к себе на дом.
Сам полис, подтверждающий ваши права на страховку, придется получать лично. Дело в том, что на документе клиент обязан поставить свою подпись (факсимильные варианты в расчет не принимаются). Принятый недавно закон об электронно—цифровой подписи нашими страховыми компаниями пока еще не освоен и виртуально «расписаться» на полисе клиенты пока не могут.
Поэтому, чтобы получить сам документ на руки, клиент должен либо сам приехать в офис, либо вызвать к себе агента или курьера страховой компании, который и привезет полис.
В случае, если клиент хочет внести изменения в уже действующий договор, соответствующую заявку можно отправить также через Интернет. Такую услугу, в частности, предлагает компания «Ренессанс Страхование».
Что касается непосредственно стоимости услуги, то заполнение всех документов через Интернет, их отсылка, вызов агента на дом, курьерская доставка — все это предлагается клиенту абсолютно бесплатно. Кроме того, использование глобальной сети очень поощряется компаниями. Как мы уже отмечали, страховщики готовы для «интернетчиков» скинуть 5—10% от стандартной стоимости полиса.

Оформление страхового полиса через Интернет в российских страховых компаниях

~0102~Страховые компании~0401~Виды страхования~0102~Скидка (%)~0102~Способ оплаты~0102~Получение полиса
ДМС*АвтоНедвижимостьПоездка за рубеж
РОСНО++++10Банковский переводВ офисе
МАКС++5Банковский перевод, наличные в офисеПо почте, в офисе
«Спасские ворота»+++5Рапида, банковский перевод, наличные в офисеС курьером**
«Ренессанс Страхование»++++5Пластиковые карты, банковский перевод, наличные в офисеВ офисе, с курьером
«Интеррос-Согласие»+++0Наличные агенту, в офисеС курьером, в офисе
«Стандарт—Резерв»++++5—17Наличные агенту, в офисеС курьером, в офисе
«РЕСО—Гарантия»++++5Наличные агенту, банковский перевод, в офисеУ агента, в офисе
«Ариадна»+~++3Наличные в офисеВ офисе
ВСК++++0—10Наличные агенту, Рапида, в офисеВ офисе, у агента
«Ингосстрах»++5—10Пластиковые карты, наличные агенту, в офисеВ офисе, у агента

* Добровольное медицинское страхование.

** При стоимости полиса от $99.

Источник информации: данные страховых компаний, «Профиль».

АЛЕНА ШЕВЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK