Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: КАК ДАЛЕКО ЗАЙДЕТ ВАШИНГТОН?"

 Большинство дипломатов и аналитиков считают военное решение проблемы Северной Кореи очень опасным. Если США нанесут бомбовый удар по ядерному реактору в Йонбьоне, считают эксперты, КНДР может в ответ ударить по Сеулу или даже Токио. Последствия будут ужасными. «Уже одна перспектива войны… нанесет нам огромный урон»,— заявил президент Южной Кореи Ро Му Хен (Roh Moo Huyn) всего за несколько дней до своей инаугурации 25 февраля.
Однако если в конце прошлого года администрация Буша заявляла, что не намерена прибегать к военным методам, то теперь, похоже, здесь могут передумать. «Мы не исключаем разные варианты», — заявил высокопоставленный чиновник. Почему? Международные дипломатические усилия, направленные на то, чтобы заставить Пхеньян отказаться от своей ядерной программы, как того требуют США, не приносят результата. Москва, Пекин и Сеул не хотят или не могут заставить Ким Чен Ира (Kim Jong Il) остановить ядерный реактор в Йонбьоне, уничтожить отработанные стержни и свернуть работы по обогащению урана. А КНДР подливает масла в огонь. Недавно Пхеньян осуществил пуски двух ракет в непосредственной близости от японской границы и «ослепил» радары американского самолета-шпиона — типичные действия накануне нападения. В результате появились опасения, что Северная Корея может воспользоваться занятостью США в Ираке и ускорить свою ядерную программу.
Так что в Вашингтоне зорко следят за тем, чтобы Пхеньян не пересекал две «красные черты». Первая — это малейшие признаки того, что в Йонбьоне начали переработку отработанных стержней, что является необходимым этапом для создания атомной бомбы. Вторая — данные о начале экспорта из Северной Кореи ядерных материалов. Власти США не оставляют надежду на дипломатическое урегулирование, но, если все же Пхеньян пересечет хоть одну черту, Вашингтон волен рассмотреть и возможность военных мер. Точечный удар по Йонбьоню могут нанести бомбардировщики В-1 или В-52 с баз на Гуаме или истребители — с авианосца Carl Vinson. Чтобы помешать северокорейским радарам засечь их, самолеты будет сопровождать специальный конвой.
Ощущение дежа-вю. В свое время удар по Йонбьоню планировал президент Клинтон (Clinton), но в 1994 году все удалось разрешить дипломатическим путем. Тогда в США считали, что смогут уничтожить ядерные объекты КНДР и погрести плутоний под саркофагом, избежав повторения чернобыльской катастрофы. Сейчас все сложнее, так как, даже разрушив Йонбьон, США не могут быть уверены, что поставят крест на северокорейской ядерной программе. США опасаются, что Пхеньян уже располагает двумя бомбами и перемещает отработанные стержни. Да и где находятся мощности по обогащению урана, США неизвестно.
Если Северная Корея начнет производить по одной бомбе в месяц и бомбардировка будет бесполезной, основные усилия могут быть сосредоточены на предотвращении экспорта ядерного оружия из КНДР. Чтобы перекрыть поставки, потребуется морская блокада. Север уже заявлял, что такой шаг будет воспринят как объявление войны, поэтому блокаду, возможно, назовут карантином, по аналогии с блокадой Кубы в 1962 году.
Нажмут ли США на курок? Удар по КНДР — это огромный риск. Но даже администрация Клинтона такого шага не исключала. «Вашингтон должен без обиняков заявить, что он готов принять любые меры принуждения для предотвращения этой угрозы», — говорит Эштон Картер (Ashton B. Carter), бывший сотрудник Пентагона, а ныне — преподаватель в Kennedy School при Harvard University. В США рассчитывают на то, что угроза применения силы может придать новый импульс дипломатическим усилиям. Северные корейцы — «не самоубийцы», полагает источник в вашингтонской администрации. Но те самые две красные черты — серьезный повод для беспокойства.
Стэн Крок (Stan Crock) в Вашингтоне с Муном Ирваном (Moon Ilhwan) в Сеуле и материалы бюро. — Business Week
НОВЫЙ ЛИДЕР СЕРБИИ

В МИРЕ
Сорокадвухлетнему Зорану Живковичу (Zoran Zivkovic) предстоит решить одну из самых трудных задач в Европе. Новый премьер-министр Сербии был одним из ближайших соратников покойного премьера — 50-летнего Зорана Джинджича (Zoran Djindjic), убитого 12 марта, как подозревают, киллерами, нанятыми местной мафией.
Живковичу предстоит не просто продолжить экономические и политические реформы в стране, которой 13 лет суровой рукой правил Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic). Живковичу предстоит бороться за доверие к самому государству. При Милошевиче силовые структуры Сербии тесно переплелись с мафией. Она помогала Милошевичу удержаться у власти — в обмен на свободу рук для себя. Хотя в том, что Милошевич предстал перед Гаагским трибуналом, большая заслуга Джинджича, с организованной преступностью ему справиться не удалось. И в его убийстве подозревают членов крупнейшей криминальной группировки.
Первым делом Живковичу надо показать, что Сербией руководит правительство, а не бандиты. После покушения на Джинджича было введено чрезвычайное положение и задержано более 700 подозреваемых. Чрезвычайное положение, вероятно, сохранится и в апреле. От нового премьера ждут продолжения экономических реформ, включая приватизацию госкомпаний, и принятия нового закона о банкротстве. Однако Живковичу трудно будет убедить иностранных инвесторов в том, что Сербия — надежное место для инвестиций.
Кристофер Кондон (Christopher Condon) в Будапеште. — Business Week

РЕДАКТОР РОУЗ БРЭЙДИ (ROSE BRADY)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK