Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Североатлантический мезальянс"

Старый Свет опять ссорится с Новым. Франция и Германия не хотят, чтобы США бомбили Ирак. Более того, собираются создавать франко-германское государство. Между Америкой и Европой пролегла глубокая «трансатлантическая трещина», и разногласия по Ираку явились лишь одной — далеко не самой главной — причиной раскола.Запад Западу рознь

США и Европа, которых на бывшем постсоветском пространстве продолжают привычно именовать «Западом», всегда выглядели единым целым лишь для тех, кто наблюдал за ними из-за «железного занавеса». На самом деле разногласия между Старым Светом и Новым существовали всегда, причем не только в решении внешнеполитических проблем. Чего стоят бесконечные торговые войны, которых только за последние пять лет было как минимум три — «говяжья», «банановая» и «стальная». И что уж говорить о почти философском споре между Европой и Америкой по поводу того, за какой валютой — долларом или евро — будущее.
Да и отношение американцев к европейцам, а европейцев к американцам никогда не было идиллическим. В Европе американцев всегда считали «простоватыми парнями с Дикого Запада» и никогда не любили США — за силу и готовность ею в любой момент воспользоваться. А европейцы всегда раздражали Новый Свет своей чопорностью и чистоплюйством, стремлением «спрятать голову в песок» и переложить всю грязную работу на «старшего брата».
Понятно, что наличие общей для США и Европы советской угрозы было серьезным аргументом для того, чтобы не замечать недостатков и слабостей друг друга. Однако как только эта угроза исчезла, поводов для того, чтобы трезво посмотреть на соседа, стало гораздо больше.
Не случайно в последние годы Европу буквально захлестнула волна антиамериканизма. Причем, как отмечают социологи, речь идет не столько о реакции европейцев на те или иные конкретные шаги Вашингтона, сколько о растущем ощущении общей угрозы, исходящей со стороны единственной сверхдержавы. Которая, по мнению европейцев, неуклонно стремится придать «американское обличье всему, за что она берется».
Америку же от антиевропеизма спасает, пожалуй, только одно — элементарный недосуг «отца семейства» обращать внимание на мелкие шалости своих в целом послушных детишек. Ведь, по большому счету, серьезных проблем с Европой Америка никогда не испытывала. Да и антиамериканизм европейцев имеет свои пределы. Несмотря на страх потерять свою культурную индивидуальность, Европа по-прежнему утоляет голод в ненавистных «Макдоналдсах», развлекает своих чад в «своих» Диснейлендах, внимательно следит за новинками Голливуда. Более того — молодые европейцы охотно едут за океан, чтобы внести собственную лепту в технологический отрыв Штатов от Старого Света, а заодно приобщиться к молодой и агрессивной культуре «старшего брата». Даже если кому-то дома эта культура кажется излишне ковбойской.
Да и за пределами западного мира врагов у «державы номер один» развелось немало. И их антиамериканизм не ограничивается светскими вздохами за чашечкой кофе о неизбежной американизации туземной культуры. Они взрывают небоскребы в Нью-Йорке и убивают американцев (а заодно и европейцев, которых также считают врагами), и с ними не договоришься за столом переговоров. С ними можно только воевать. Чем, собственно, и занялись Штаты сразу после событий 11 сентября.
Глас вопиющего

Собственно, тогда и стало очевидным пресловутое различие подходов европейских государств и США к решению международных проблем, суть которого сводится к одному: Штаты готовы «идти до конца», Европу же постоянно мучают «смутные подозрения». Не станет ли она со временем заложником борьбы двух гигантов — «мирового добра» в лице США, с одной стороны, и «мирового зла» в лице международного терроризма, а также стран, его поддерживающих, а также стран, несущих потенциальную угрозу сложившемуся миропорядку, а также всех прочих «изгоев» — с другой. Ведь, судя по настрою Вашингтона, эта борьба обещает быть долгой и бескомпромиссной, а заявленный им перечень опасных стран в будущем вполне может пополниться.
А ведь выходцы из стран третьего мира и без того давно уже стали головной болью Старого Света. И в отличие от США, всерьез занявшихся на своей территории отслеживанием подозрительных элементов преимущественно арабского происхождения, решить такую же задачу у себя дома европейцам явно не по силам. Да и ни к чему. Поэтому и вызывают глобальные планы США столь серьезную тревогу во всей Европе, а не только в Париже и Берлине.
Впрочем, европейская фронда внешнеполитическим планам США имеет свои пределы, в том числе и сугубо территориальные. Большинство европейских правительств уже заявили о готовности поддержать военные приготовления Вашингтона. На минувшей неделе лидеры Великобритании, Венгрии, Дании, Испании, Италии, Польши, Португалии и Чехии призвали мировое сообщество поддержать США «в действиях, направленных на разоружение Ирака», приняв специальное совместное заявление. Еще ряд стран поддержали Штаты в одностороннем порядке.
Да и как иначе могли поступить «младшие» европейские партнеры США, часть из которых совсем недавно вошла в элитные клубы ЕС и НАТО и всерьез рассчитывает на солидные дивиденды от такого изменения в статусе? Ведь даже Россия, только расчищающая себе путь на Запад и до сих пор числящаяся лишь в «стратегических партнерах» США, судя по всему, приготовилась смягчить позицию по Ираку. По крайней мере, именно так были восприняты слова Владимира Путина, который на встрече с украинскими студентами не исключил того, что Россия может изменить свою позицию и поддержать более жесткие решения по Ираку, если тот «будет создавать проблемы международным инспекторам».
Не исключено, что в ближайшее время и «старая Европа» сменит гнев на милость. Ведь в милости с ее стороны — будь то словесное одобрение или военная помощь — Штаты уже давно не нуждаются. «Громкие демонстрации своего несогласия, — полагает директор Московского представительства международного Центра оборонной информации Иван Сафранчук, — нужны европейским союзникам лишь потому, что Вашингтон все меньше обращает на них внимания. В этой ситуации им приходиться все громче кричать, чтобы хотя бы быть услышанными». Так что никакого «трансатлантического раскола» не будет. А заявления европейских политиков, осуждающих военные приготовления США, так и останутся гласом вопиющего. В пустыне. Недалеко от Багдада.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK