Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Северсталь» не стала соревноваться с «ЕвразХолдингом» и Ринатом Ахметовым"

На прошлой неделе закончился срок подачи заявок на приватизацию последнего оставшегося в госсобственности крупного металлургического предприятия Чехии — комбината Vitkovice Steel. Речь идет о продаже 99% акций предприятия, которые сейчас принадлежат специально созданной Фондом народного имущества Чехии компании Osinek. В июне 2002 года Osinek приобрела металлургическое производство Vitkovice Steel за 3,31 млрд. крон (около $100 млн.).Интерес к приобретению комбината проявили аж 19 компаний. Государство рассчитывает получить от приватизации Vitkovice Steel сумму от $170 млн. до $200 млн.

Представители Фонда народного имущества и Osinek пока держат в тайне список потенциальных инвесторов, но первые сенсации уже состоялись. От участия в тендере отказались российская «Северсталь» и французская Arcelor, которые считались фаворитами при покупке Vitkovice Steel. «Северсталь» еще в конце прошлого года подтверждала намерение поучаствовать в тендере в Чехии. Но в середине января сделала официальное заявление о покупке более 60% акций итальянского комбината Lucchini (сумма сделки — около 500 млн. евро), к тому же представители «Северстали» сочли слишком затратной для себя схему работы комбината, а схему поставок сырья — неудовлетворительной. Arcelor не посчитала чешский актив интересным для своего развития. Неожиданным оказался также отказ от участия в приватизации Vitkovice Steel чешско-словацкого инвестиционного банка J&T.

Тем не менее известно, что в списке потенциальных инвесторов остался ряд компаний из бывшего СССР. Это российский «ЕвразХолдинг» и украинский Индустриальный союз Донбасса (ИСД), в списке есть также фирма, близкая к System Capital Management украинского олигарха Рината Ахметова.

Ранее руководство «ЕвразХолдинга» отослало гендиректору Vitkovice Steel Владимиру Байлю письмо с просьбой ответить на 10 вопросов, касающихся хозяйственной деятельности комбината. По сведениям журнала «Евро», ответов на них российский холдинг пока не получил. Известно, что вопрос об участии российского капитала в приватизации Vitkovice Steel рассматривался в ходе состоявшихся в Праге в конце октября прошлого года переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с чешским руководством.

Главная интрига тендера — возможность участия в нем одной из крупнейших в мире металлургических корпораций, индийской Mittal Steel. Индусы уже владеют в Чехии металлургическим предприятием Nova Hut, которое было приобретено в 2003 году за $9 млн. По условиям того контракта с чешским правительством индусы получали на полгода эксклюзивное право на приобретение акций Vitkovice Steel. Но эта возможность тогда не была реализована.

Повышенный интерес инвесторов к Vitkovice Steel объясняется тем, что комбинат является единственным в Центральной и Восточной Европе производителем судостроительной стали, спрос на которую в последнее время резко вырос. Этот рост вызван экономическим и строительным бумом в Китае и Индии, а также необходимостью замены старых однокорпусных танкеров, которым после катастрофы танкера «Престиж» запрещено осуществлять нефтяные перевозки, на двухкорпусные. За последние 5 лет объем перевозок руды, к примеру из Бразилии в Европу или Азию, вырос почти в 20 раз, и аналитики прогнозируют дальнейший рост спроса на руду и, как следствие, на морские перевозки. По данным Международного института железа и стали (IISI), в прошлом году мировое потребление стали выросло более чем на 1 млн. тонн (9%). Предполагается, что в этом году потребление стали только в КНР увеличится на 10%. Металлургические предприятия становятся очень интересными объектами инвестиций.

«Vitkovice Steel — сильная и здоровая компания»

Владимир Байль (Vladimir Bail), гендиректор и председатель правления Vitkovice Steel:

«Профиль»: Интерес к покупке Vitkovice Steel проявили 19 инвесторов. Как вы считаете, чем для них столь привлекательно ваше предприятие?

Владимир Байль: Мы относимся к самым крупным производителям толстого стального листа в Европе, в Чехии — мы единственный его производитель. А результаты хозяйственной деятельности говорят, что Vitkovice Steel — сильная и здоровая компания: за 2004 год мы получили самый лучший финансовый результат за всю свою историю. Прибыль составила порядка $67,5 млн. Рентабельность выросла до 11,8%.

«П.»: Еще недавно Vitkovice Steel было убыточным предприятием. Чем вы можете объяснить такое резкое улучшение результатов хозяйственной деятельности?

В.Б.: В первую очередь — общемировым бумом в сталелитейной отрасли. Благодаря этому в 2004 году спрос на прокат, который производит комбинат, резко превысил наши производственные возможности. Объем реализации по сравнению с прошлым годом вырос на 49%.

«П.»: Представители украинской корпорации ИСД на пресс-конференции, посвященной их участию в тендере на покупку Vitkovice Steel, заявили, что инвестор предприятия будет вынужден решить ряд проблем, в том числе и экологических. О чем идет речь?

В.Б.: Честно скажу — не знаю, что представители ИСД имели в виду. Но Vitkovice Steel в настоящее время выполняет все законные требования по охране окружающей среды. В прошлом году комбинат получил международный сертификат на систему управления охраной окружающей среды (ISIO 14 001).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK