Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "«Северсталь» решила обзавестись собственным банком"

&nbspКомпания Алексея Мордашова «Северсталь-Групп» намерена стать основным акционером питерского банка «Россия» (в рейтинге «Профиля» на 1 ноября 2003 года занимал 166-е место по размеру собственного капитала), который уже объявил о том, что для этого им организуется дополнительный выпуск акций на сумму, вдвое превышающую нынешний уставный капитал (по данным «Профиля», на 1 ноября 2003 года — 309,45 млн. рублей). В качестве потенциального приобретателя в сообщении об эмиссии указан холдинг «Северсталь-Групп». Сумма планируемой сделки может составить около $20 млн. По мнению банковских аналитиков, это вполне оправданная цена за 65-процентный пакет акций.

На сегодняшний день акции «России» распределены между зампредом совета директоров Юрием Ковальчуком (41%), предправления Виктором Мячининым (25,4%), председателем совета директоров Андреем Катковым (6,46%), руководителем фирмы Kinex Евгением Маловым (6,5%) и основателем компании «Киришинефтеэкспорт» Адольфом Смирновым (6,9%).

В металлургическом холдинге подтвердили интерес к «России» и объяснили его тем, что «Северсталь» намерена активизировать венчурное направление в своем бизнесе, а приобретаемый банк специализируется как раз в области финансирования наукоемких проектов.

Впрочем, возможно и другое объяснение: не исключено, что «Северсталь» хочет сделать «Россию» своим основным расчетным банком — вместо ПСБ, где металлургическому холдингу принадлежит всего 10% акций, а реальных возможностей увеличения этой доли до контрольного пакета не просматривается.

Винокурова

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK