Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Sex, sax, drugs"

Говорит, играл плохо.В новейшей истории США не было другого президента, которого бы так тянуло побомбить. В 1995 году по инициативе Клинтона авиация НАТО нанесла воздушные удары по боснийским сербам — чтобы заставить их принять американский план урегулирования в Боснии. В сентябре 1996-го Клинтон обрушил бомбы и крылатые ракеты на Ирак — чтобы защитить курдов, против которых Саддам Хусейн бросил войска. Потом были удары по Судану и Афганистану (США подозревали их в укрывательстве международного террориста Бен Ладена и его сообщников), снова по Ираку (за отказ сотрудничать с инспекторами ООН). И наконец, по Югославии.
Удивляться нечему: те, кто не служил в армии, особенно любят пострелять. И Клинтон тут не исключение.
Элементарно, Холмс!

Армейская повестка настигла выпускника Джорджтаунского университета Уильяма Клинтона в 1969 году в Англии, где он получил престижную стипендию Родса для обучения в Оксфорде.
Клинтону, как и всем его сверстникам, «светил» Вьетнам. Это было время, когда молодые американцы публично сжигали свои повестки, чтобы не участвовать в «грязной» войне. Будущий президент тоже был активистом антивоенного молодежного движения. Но к тому моменту он уже планировал политическую карьеру, и отказ от военной службы мог бы навсегда лишить его этой перспективы.
Клинтон решил действовать через так называемый учебный корпус офицеров запаса (УКОЗ) при университете штата Арканзас. Это что-то вроде нашей военной кафедры, только добровольной. Участвуя в ее программах, можно было года на два отсрочить призыв, а потом пойти служить, но уже офицером.
Он приехал в США и пришел на прием к руководителю УКОЗ Арканзасского университета полковнику Юджину Дж.Холмсу. По воспоминаниям полковника, они беседовали два часа, причем Клинтон и словом не обмолвился о том, что в Великобритании участвовал в антивоенном движении и даже организовал две демонстрации протеста против войны во Вьетнаме. Иначе Холмс, по его собственному признанию, не стал бы с ним даже разговаривать.
На следующий же день Холмсу стали звонить с призывного пункта, умоляя принять Клинтона в программу УКОЗ. Как оказалось, за Клинтона хлопотали из аппарата сенатора Фулбрайта, у которого Клинтон подрабатывал, еще будучи студентом. Полковнику Холмсу ничего не оставалось, как зачислить Клинтона к себе.
Предполагалось, что после Оксфорда Клинтон продолжит образование в университете Арканзаса и одновременно пройдет там офицерские курсы. Но у Клинтона были другие планы. Вернувшись из Великобритании, он поступил в школу права Йельского университета. И тем самым избежал участия во вьетнамской войне.
Вот что он писал в 1969 году в письме полковнику Холмсу: «Я пришел к выводу, что государство, основанное на парламентской демократии, не имеет права заставлять граждан воевать, убивать и умирать в войне, которую они осуждают, в войне, которая, пусть с большой долей вероятности, является ошибочной и в которой не решается вопрос свободы и независимости государства».
Тридцать лет спустя он уже не задумывался о том, какое отношение к свободе и независимости США имеет военная операция, скажем, в Ираке или в Югославии. Гораздо важнее было отвлечь внимание избирателей от своих сексуальных похождений.
Это у них семейное

Клинтон стал рекордсменом среди американских президентов не только по числу военных ударов, но и по количеству внебрачных связей, ставших достоянием гласности. И тут есть все основания предположить, что это наследственное. Клинтон пошел в мать.
Вирджиния пережила четырех мужей. Ее первый супруг, Уильям Джефферсон Блайз, отец Билла, в честь которого назвали мальчика, погиб в автомобильной катастрофе за три месяца до рождения сына. Он был коммивояжером и умер, торопясь к жене с хорошей новостью: ему удалось снять домик в пригороде Чикаго и они переезжают туда. Отец Клинтона несся сломя голову, и на огромной скорости у его автомобиля лопнула шина. Беременная жена осталась вдовой.
И поняла, что надо срочно искать нового мужа. Сразу же после того, как 19 августа 1946 года в городе Хоуп, штат Арканзас, родился Билл, она оставила его бабушке и отправилась на поиски счастья.
Вскоре Вирджиния познакомилась с Роджером Клинтоном. Он торговал автомобилями и был относительно богат. По крайней мере, настолько, что оплачивал поездки маленького Билла с бабушкой в Новый Орлеан, где Вирджиния училась на детского анестезиолога.
Когда будущему президенту исполнилось четыре, Вирджиния и Роджер поженились. Отношения в семье были в высшей степени странными. Роджер пил и, по воспоминаниям Вирджинии, был импотентом. Именно этим мать президента объясняет тот факт, что за двадцать лет совместной жизни с ним она забеременела всего один раз (тогда у них родился сын Роджер, младший брат нынешнего президента).
С маленьким Биллом отчим дружил (по случаю свадьбы и переезда в новый дом Роджер даже купил ему игрушечный паровозик). Но жену бил изрядно.
Женщина самоуверенная и импульсивная, она ярко красилась и броско одевалась. Темперамент не позволял Вирджинии сидеть в четырех стенах. Ее часто видели на ипподроме, она была азартным игроком и даже, как говорят, имела связи в преступном мире. Мужчин же мама Билла Клинтона просто обожала и открыто флиртовала с ними прямо на глазах у мужа. Однажды в ночном клубе Роджер в приступе ревности набросился с кулаками на посетителя, который танцевал с его женой.
Отчим умер от рака, когда Биллу был двадцать один год. Вирджиния Клинтон недолго оставалась вдовой. Вскоре она в третий раз вышла замуж. Но Джефф Дуайр страдал диабетом и в 1974 году скончался от сердечной недостаточности. В 1982 году ее четвертым мужем стал Дик Келли, сотрудник брокерской фирмы.
Умерла Вирджиния Келли в 1994 году в возрасте семидесяти одного года.
С такой наследственностью (плюс губернаторские, а позже — президентские полномочия) Клинтон был просто обречен на «неподобающие отношения». Самые известные его романы — с певичкой из ночного клуба Дженнифер Флауэрс, бывшей «мисс Арканзас» Салли Педью, служащей аппарата губернатора Полой Джонс и стажеркой Белого дома Моникой Левински. А сколько еще неизвестно…
Секретные материалы

Клинтон сделал все, чтобы предотвратить публикацию в газетах записей его телефонных разговоров с Дженнифер Флауэрс. Ларри Николс, благодаря которому выплыла эта история, по свидетельству американского журналиста Александра Кокберна, в конце концов вынужден был отказаться от своих показаний под угрозой физической расправы. При невыясненных обстоятельствах покончила с собой Кэти Фергюсон, свидетельница по делу о связи Клинтона с Полой Джонс.
Когда другая подружка Клинтона, Салли Педью, в июле 1992 года выступила по телевизору с рассказом о романе с кандидатом в президенты, к ней на следующий день пришел человек. Представившись активистом демократической партии, он обещал ей за молчание госслужбу и неплохое жалованье. В противном случае, пригрозил он, трудно гарантировать, что во время утренней пробежки где-нибудь в парке ничего не случится с ее «симпатичными маленькими ножками». Об этом написал в своей книге «Тайная жизнь Билла Клинтона» известный британский журналист, корреспондент газеты London Telegraph Амброз Эванс-Причард.
Да и Моника Левински как-то в телефонном разговоре призналась подруге Линде Трипп: «Знаешь, мама больше всего боится, что он подошлет кого-нибудь меня убить». Позже она умоляла подругу солгать под присягой, опасаясь за свою и ее жизни. Сообщалось также, что Моника как-то сказала: мол, не хочу повторить судьбу другой практикантки Белого дома, Мэри Кейтрин Махони, зверски убитой при невыясненных обстоятельствах.
Все это, кстати, не мешает американскому президенту рассуждать о нравственности. В 1994 году Клинтон выступал перед школьниками с лекцией о сексе. «Это не спорт, это серьезная ответственность»,— заявил он. И добавил, что молодежи не следует заниматься любовью, если партнеры «не готовы пожениться, взяв на себя ответственность за детей и тем более за себя».
За годы своего президентства Клинтон был много раз уличен не только в демагогии, но и во лжи. Во время президентской кампании 1992 года президент Буш решил бороться с Клинтоном при помощи компромата. И сообщил всему миру, что Клинтон в молодости покуривал марихуану. На что Клинтон в одном из своих выступлений ответил: «Я лишь один раз попробовал, да и то не затягивался».
Но многочисленные свидетельства говорят об обратном. На допросе в полиции в 1984 году младший брат Клинтона, Роджер, признался, что поставлял наркотики в том числе и старшему брату, который, по его словам, тянул кокаин, «как пылесос». Одна женщина, информатор службы по борьбе с наркотиками, рассказала английскому журналисту Эванс-Причарду, что снабжала Клинтона наркотиками, когда он был губернатором в 1978—1980 годах. Если верить ее рассказу, однажды он так нанюхался, «что сполз по стене прямо в помойный бак».
А Салли Педью, бывшая мисс Арканзас, рассказала, что Клинтон лазил к ней через забор, чтобы выкурить косячок. Еще он запомнился ей тем, что плохо играл на саксофоне и любил носить ее черную ночную рубашку.
Мы все глядим в Наполеоны

Вообще-то в детстве Клинтон мечтал стать врачом. Потом журналистом. Потом, когда начал играть на саксофоне,— музыкантом. Но в 1963 году состоялась встреча, которая перевернула его жизнь. Он стал делегатом «всеамериканского» съезда молодежного отделения Американского легиона, престижной военно-патриотической организации США. Съезд проходил в Вашингтоне. И одним из пунктов программы было посещение Белого дома. Мальчиков принял президент Кеннеди (всего через четыре месяца после этой памятной встречи он погиб) и лично пожал каждому руку. У Клинтона на память о встрече сохранилась фотография с этим историческим рукопожатием.
Когда семнадцатилетний Билл вернулся домой, он точно знал, что станет политиком.
Известно, что в колледже он спал очень мало, всего четыре часа ночью и несколько раз по десять минут в течение дня. Когда сосед по комнате спросил его, зачем он это делает, Клинтон ответил: «Наполеон и все великие люди спали очень мало».
А еще он всегда отличался феноменальной памятью. Как шутят американские газетчики, с такой памятью он мог бы выступать в цирке. Говорят, в бытность свою губернатором Арканзаса он помнил поименно чуть ли не половину штата. Еще половину знал в лицо и даже был осведомлен об их болезнях. Однажды в 1994 году он потряс своего друга тем, что без запинки набрал телефон его родителей, которым не звонил уже лет десять.
До избрания президентом Клинтон с удовольствием демонстрировал свои способности. Очевидцы рассказывают, что однажды, выступая перед школьниками маленького городка в Арканзасе, губернатор Клинтон принялся читать наизусть монолог из шекспировского «Макбета», который выучил лет двадцать назад. «Когда я начал читать,— признавался впоследствии Клинтон,— у них глаза стали размером с доллар. Я дочитал монолог до конца».
Благодаря своей памяти Клинтон всегда блестяще учился. Его однокурсник по Йельскому университету вспоминает, что Клинтон почти не ходил на лекции. А когда наступала пора экзаменов, брал у друзей конспекты и просто заучивал наизусть.
Во время предвыборной кампании 1992 года Клинтон прославился тем, что так и сыпал статистическими данными и всевозможными фактами. У него был готов ответ на любой вопрос. Он отвечал, почти не думая. Правда, многие считают, что слово «почти» тут неуместно. Он действительно отвечает не думая. Потому что думает за него жена.
«Хиллари сказала»

Еще Барбара Буш, супруга Джорджа Буша, предшественника Клинтона на президентском посту, сказала накануне президентских выборов 1992 года: мол, чета Клинтонов планирует «совместное президентство». Бывший президент США Ричард Никсон уточнил: жены, подобные Хиллари, превращают мужей в «тряпку».
Хиллари появилась в жизни Клинтона в 1971 году. В 1972-м они вместе работали в техасском предвыборном штабе тогдашнего кандидата в президенты от демократической партии Джорджа Макговерна. Но только в 1974 году Хиллари смогла в полной мере проявить себя и стать незаменимой для Клинтона.
Юная Хиллари Родэм, попавшая в 1974 году в предвыборный штаб Клинтона (в тот год он впервые решил попытать силы на политическом поприще, баллотируясь в конгресс от Арканзаса), была потрясена царившей там неразберихой. И начала наводить порядок. Вскоре она уже отдавала приказы. А слова «Хиллари сказала» постепенно обрели магическую силу.
Вот с тех пор Хиллари и наводит порядок в хаотическом мире президента. На работу в Белый дом можно попасть только с ее согласия. Когда у Клинтона возникают какие-либо сомнения в том или ином вопросе, он говорит: «Согласуйте с Хиллари». Похоже, он воспринимает Хиллари как мать или старшую сестру. Однажды он признался другу: «Мне кажется, что я родился шестнадцатилетним. И я до сих пор чувствую себя на шестнадцать лет. А Хиллари родилась сорокалетней».
Впрочем, Хиллари иногда тоже не прочь «пошалить», причем весьма нетрадиционным образом. Так, служивший в Белом доме агент ФБР Гэри Олдрич вспоминает, как в 1994 году помогал президентской семье наряжать елку. Хиллари принесла в качестве елочных игрушек шприцы и прочие атрибуты для приема наркотиков, фигурку голубков, занимающихся любовью, и курочек, изображающих секс втроем. Еще елку украсил рыжебородый человечек с модными у молодежи золотыми колечками в ухе, соске, пупке, носу и пенисе.
В 1997 году Хиллари в рекламных целях решила сделать серию фотографий о том, как она посещает детское отделение медицинского центра Джорджтаунского университета. Она хотела, чтобы фотограф запечатлел ее читающей книгу больным детям. Но вот беда: больные дети не очень-то фотогеничны, особенно те, что облысели, пока их лечили от рака, или те, что со всех сторон окружены капельницами. И выход был найден: в детей переодели молодых сестер и санитарок. Фото получилось что надо!
В памяти народной

Несмотря ни на что, в 1996 году Клинтон был переизбран на второй срок. Рейтинг Клинтона сейчас не опускается ниже пятидесяти процентов. Хотя у его предшественников редко поднимался выше сорока. Впрочем, это уже неважно. Баллотироваться в президенты на третий срок Клинтону не позволяет американская конституция. (Когда кончится его президентский срок, жена Хиллари, как о том пишут газеты, легко сможет выйти из семейного политического бизнеса и уйти от постылого мужа.)
За что же американцы так любят своего президента? Плохого саксофониста, любителя наряжаться в женские рубашки, лгуна и мирового агрессора?
Просто бывшему губернатору Арканзаса безумно повезло.
Во-первых, он получил в руки страну накануне экономического бума, подготовленного правлением республиканцев. Теперь на $70 млрд. бюджетного профицита США могут и дома для бедных строить, и вести войну на два фронта — против Югославии и против Ирака.
Во-вторых, прекратила свое существование вторая сверхдержава мира — СССР, и, отодвинув в сторону Совет Безопасности ООН, Вашингтон может диктовать миру свои правила игры.
Наконец, Билл Клинтон просто хорошо улыбается.
Так что, скорее всего, американцам Клинтон запомнится не как лжесвидетель и любитель орального секса, а как президент, правление которого пришлось на «золотой век» страны.
О том, кем Клинтон останется в мировой истории, лучше даже не думать.

ЛИЗА БРИЧКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK