Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Сейчас хорошо, а станет еще лучше. Стратегия Путина"

Россия получила две стратегии и одно масштабное выступление не только по всем интересующим ее пунктам, но и в доступных ей интонациях и выражениях. Два главных человека в стране выступали с речами. Один подводил итоги, другой обозначал ориентиры.

   Итак, Путин о стратегии-2020, озвученной на расширенном Госсовете.
   


Что получили
   1. Вновь жесткая, декларативная лексика. Даже мобилизационная. . .
   2. Вновь негативный отсыл к 1990-м, хотя, в сущности, стратегия этого не требует. Она вполне может начинаться с констатационной части — где мы сейчас. Однако был тезис про развал России, (в зале в тот момент находились некоторые из тех, кто тогда занимался этим самым последовательно и методично).
   3. Если основываться на преамбуле , то получается, что сегодня мы имеем:
   — мощную боеготовую армию;
   — сильное федеративное государство ();
   — страну, живущую в едином правовом поле ();
   — уважение к закону и беспристрастность решений (). В принципе, любые решения принимаются под давлением тех или иных групп, слоев, обстоятельств. Это нормально. Эффективное государство отличается от неэффективного иным: институты находят взаимоприемлемый баланс между интересами одних и проигрышами других и просчитывают общий кумулятивный эффект решения. Путин дал на это ответ:
   — эффективную власть. . Ныне . Да, народ во многом сам передал наверх свои политические права, и социологи это фиксируют.
   


Кто получил
   Что мы имеем сейчас?
   1. .
   2. .
   3. Растут доходы населения. Правда, продолжает увеличиваться разрыв между самыми богатыми и бедными (об этом ниже).
   4. Смертность снижается.
   5. .
   6. . И дальше практически лозунг дня: .
   


Что еще получим
   Какие задачи ставит стратегия?
   1. Уйти от энергосырьевого сценария развития страны.
   2. Начать полную (пока она ) модернизацию экономики.
   3. Начать осуществлять стратегию инновационного развития (пока никто не объяснил, что это; даже авторы концепции, говорят, теряются в догадках, как претворить ее в жизнь). Впрочем, Путин пояснил: .
   4. Россия должна стать .
   5. Необходимо развитие и дальнейшие вложения в науку.
   6. К 2020 году смертность нужно сократить в 1,5 раза, а продолжительность жизни увеличить до 75 лет (ныне это главный кошмар разработчиков — как это прописать, чтобы хотя бы на бумаге выглядело выполнимо; ведь в каждом случае должно быть ответственное ведомство, а кто возьмет на себя такое…). Впрочем, Путин и здесь обозначил направления:
   7. Повышение качества услуг в здравоохранении, а также освобождение от налогов инвестиции в человека — добровольные пенсионные накопления и медстрах.
   8. Еще одна задача, которую тоже непонятно пока, как решать: повысить за 12 лет долю среднего класса в стране до 60, .
   9. Необходимо уменьшить разрыв между бедными и богатыми с 15-кратного до , заметил президент, однако не уточнил, что есть .
   10. Еще одна тема, ставшая головной болью экономистов: рост производительности труда.
   11. Формирование национальной инновационной системы. Не очень понятен термин, однако президент пояснил: система . В сущности, все равно это ориентировано прежде всего на глубокую переработку энергоресурсов, космос, строительство дорог, вокзалов и портов (Путин сказал , но точнее все же говорить о начале масштабного строительства вообще).
   12. Еще Путин сказал, что для открытия малого бизнеса не следует ходить к гинекологам со взяткой. То есть снова заговорил о , о колоссальных барьерах. С этого, помнится, начинали административную реформу в начале первого срока президентства…
   13. Еще одна проблема — . Действительно, с чего же она возникла? Ведь президент сам говорил о федерализме и децентрализации полномочий. А тут вдруг снова .
   14. Однако он тут же пояснил, что имеет в виду. В сущности, это он уже себе говорил, что … но .
   15. Президент призвал . Это успешно делают и сейчас, хотя порой в своеобразных формах.
   16. И наконец, о врагах. . Так президент определил критерии достоинства и демократии. И чтобы не осталось никаких сомнений, добавил:
   17. .
   Правда, он не уточнил, что есть , а что есть , и кто станет их определять. А ведь именно вокруг этих понятий в России веками ведутся ожесточенные битвы. Во времена Курбского, Лермонтова, Чаадаева, Ильина, Ленина и Солженицына шли споры про ущерб и благо…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK