Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Сейм Польши осудил вторжение советских войск в 1939 году"

23 сентября сейм Польши принял резолюцию, осуждающую вторжение войск Красной Армии в сентябре 1939 года.23 сентября сейм Польши принял резолюцию, осуждающую вторжение войск Красной Армии в сентябре 1939 года, сообщает РИА «Новости».
Согласно тексту резолюции войска СССР, нарушили суверенитет Польши и нормы международного права. Также Сейм обнаружил в действиях СССР признаки геноцида и назвал Польшу «жертвой двух тоталитарных режимов – нацизма и коммунизма», отмечает Lenta.ru.
Напомним, 17 сентября 1939 года войска СССР вошли на принадлежавшие Польше территории Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша получила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями. Согласно резолюции основания для вторжения советским военным дал заключенный в августе того же года пакт Молотова-Риббентропа, разграничивающий сферы интересов СССР и Германии.
По данным ИА «Росбалт» российский МИД выразил сожаление по поводу принятия резолюции сейм Польши.
Представитель МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что данный документ не способствует развитию двусторонних отношений. Он также подчеркнул, что действия польских законодателей расходятся с той позицией, которая была официально объявлена польской стороной 1 сентября в Гданьске на мероприятиях, посвященных 70-летней годовщине начала Второй мировой войны.
В свою очередь Госдума РФ намерена принять заявление в связи с резолюцией польского сейма в пятницу, сообщает РИА «Новости».
С соответствующим предложением в ходе пленарного заседания выступил депутат-коммунист Анатолий Локоть, и председательствующий на сегодняшнем заседании первый вице-спикер палаты Олег Морозов поручил комитету по международным делам к пятнице подготовить проект соответствующего заявления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK