Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Съезд. И даже не подавится"

«Россию — в лидерство!» «Трудящихся — в рай!» «Лужкова — в трамвай!» «Шойгу — в печь!» «Грызлова — в тепловоз!» «Сихарулидзе — в партию!» «Автомобилиста — в пробку!» «Трансвестита — на сцену!» В первых числах декабря в Екатеринбурге прошел 7-й съезд «Единой России».Он был непростым — такого в городе люди не помнят со дня десанта Фиделя Кастро. Корреспонденты «Профиля» прочесали город до и после съезда и выяснили, что оказались в Советском Союзе.

Этапы большого строительства

Рабочие «Мостотряда №72» всю осень мучались бессонницей. Они строили большой бетонный мост на пересечении улиц Восточная и Шевченко в Екатеринбурге. Работали днем и ночью без выходных — под патронажем «Единой России». Сооружение должны были открыть к началу съезда. Перед приездом единороссов мост взял и рухнул.

Так в Екатеринбурге начался съезд правящей партии «Единая Россия».

Сейчас обломки моста еще валяются вдоль обочин Восточной улицы. Водители собирают куски арматуры: «На память о «медведях», — говорят они. По данным прокуратуры области, вместе с мостом рухнуло 800 млн. рублей, а причина ЧП — крайняя спешка при строительстве. В момент обрушения на мосту стоял кран. Крановщик успел выпрыгнуть из кабины и остался жив. При этом мужчина недружелюбно отзывался о власти.

И зря — стилистика съезда была выдержана в традициях СССР 70-х годов. И поэтому не открыть мост они просто не могли.
Встречи партийных лидеров    Партийные лидеры еще не знали, что их избавят от торжественного открытия моста. В аэропорт «Кольцово» они прибывали в печали. На одном борту с полуторачасовым опозданием прилетели Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков, гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов и глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин. С появлением этих фигур на трапе организаторы теряли самообладание и в партийной экзальтации требовали: «Ловите каждое слово гостей». Но ловить было нечего. Мужчины молчали, а поэтому их торопливо стали развозить на те объекты, которые не успели рухнуть к открытию съезда. Заминка вышла только с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Его почему-то никто и не подумал встречать. Тулеев мог и обидеться. Вообще, встречать Аман-гельды Молдагазыевича должен был свердловский губернатор Эдуард Россель. Он всю пятницу провел в VIP-зале аэропорта, но Тулеева не приметил. Позже мы выяснили, что Россель уединялся с Борисом Грызловым. А потом, поздним вечером, — с главой администрации президента Путина Сергеем Собяниным. Поэтому просмотрел Аман-гельды Молдагазыевича. Странно, что, как нам сказал сотрудник администрации Росселя, он беседовал с Собяниным «просто о жизни». По другим сведениям — все-таки о спасении Уралмашзавода. В общем, темная история. Нервозно в аэропорту стало и когда губернаторы, раскапризничавшись, не захотели ехать в город на автобусе. Росселю пришлось искать отдельные автомобили. И тогда губернаторам стало лучше.



Интрига съезда: глава РЖД и друг Владимира Путина Владимир Якунин не избран в бюро Высшего совета партии.

Недомогание съезда:
 в Екатеринбург не приехала Любовь Слиска, у которой недавно украли драгоценности. Говорят, болела. Но, скорее всего, рассорилась с секретарем Генсовета партии Вячеславом Володиным.

Кадры съезда:
 у «Единой России» появилось несколько бойцов — мусорщик и психиатр уездной психбольницы, фигурист и участник «Танцев на льду», биатлонистка, конькобежка, боксер и сталевар.

Градус съезда:
 в гостиничном номере Валерия Шанцева температура достигала 31 градуса по Цельсию. Топили хорошо. Губернатору Нижегородской области было дурно.

Либидо съезда: верхушку партии ждали на вечеринке с участием трансвеститов. Люди, меняющие пол, хотели лично поприветствовать высоких гостей.
Курсом созидания

В Екатеринбурге осталось несколько объектов народного хозяйства, которые можно было смело открывать к съезду. И лидеры поехали их открывать в чем были — не зная отдыха после перелета из Москвы. Борис Грызлов уехал в Верхнюю Пышму смотреть на электровоз нового типа. По случаю съезда большой конструкции на колесах дали редкое имя — «Единая Россия».

Юрий Лужков ограничился осмотром нового трамвая. Трамвай как трамвай — мэр Москвы несколько рассеянно озирался в салоне. Он был в кепке. Потом заявил, что там тепло.

Но самой горячей оказалась поездка Сергея Шойгу. Глава МЧС двинулся в поселок Полевской, где должны были затопить печь непрерывного литья Северского трубного завода. На пути к печи вдоль дорог вбили плакаты «Северский трубный завод: Любим». Завод на этом произведении олицетворяла абстрактная невеста с цветком гардении в волосах. Люди, больше всего любящие завод — рабочие, — были выстроены в геометричные шеренги под потолком, где из факелов бил огонь. На первом ярусе играл ансамбль саксофонистов. Группа насильно раскованных рабочих держала флаги «Единой России» и пританцовывала: на заводе было холодно. А сталевары спорили о способах доставки главного человека по чрезвычайным ситуациям:

— Как ты думаешь, Шойгу на вертолете прилетит?

— А может, на веревочке спустится на площадку?

— Быстрее б.

Но Сергея Шойгу привезли по земле. Он сначала с недоверием, а потом с восторгом оглядел пространство. Он увидел под потолком языки пламени и на его фоне — строгих мужчин. И произнес речь, которая длилась 12 секунд. Смысл ее был в том, что такое он последний раз видел в 1985 году. Почему-то раздались аплодисменты. Потом гендиректор трубного завода, строго глядя в глаза гостю, спросил:

— Разрешите ли вы начать эксплуатацию машины непрерывного литья заготовки?

— Разрешаю!

А что еще мог он сказать? В этот момент повернулась огромная стальная бандура, которую здесь называют каруселью. Из карусели посыпались искры.

Как рассказал «Профилю» старший мастер участка непрерывной разливки стали мартеновского цеха Сергей Турчин, ничего общего с реальностью разрешение Шойгу топить печь не имеет:

— Кнопка, которую они нажали, ничего не включает. От нее и провода-то не идут никуда. Дело в том, что разливать непрерывно сталь можно будет еще бог знает когда. И понимаете, здесь все зависит от подогрева промковша. Вот если бы съезд был летом — возможно, и запустили бы.

Но Сергей Шойгу уехал в полной уверенности, что включил-таки печь именно он.

Дежурный электрик Павел Моршинин не стал вдаваться в такие тонкости и прочитал нам стихи, которые коллектив завода выучил к мероприятию — на случай, если Шойгу вдруг начнет общаться с рабочими (чего не случилось):

— Машина непрерывного литья, — начал он. — Давно ли мы о ней мечтали? / Реалией сегодняшнего дня / Взметнулось ввысь сооружение из стали…

Далее в стихотворении идет речь о «печи электродуговой», о «вехах созидаемого бытия» и заканчивается это так: «Звучанье сливается в единый поток, / Вибрации сердец соединяют нас со Вселенной. / Наслажденье от работы, как воды глоток, / Еще раз подтверждает о жизни нетленной».

Немного непонятно — но затягивает.

Соединенные вибрацией сердец «со Вселенной» сталевары начали спускаться по железным лестницам на землю. Визит был окончен.

Укрепляя ряды

Но первыми, кто встречал членов «Единой России», были все-таки трансвеститы. Еще накануне, 1 декабря, в самом гламурном клубе города «Диван» происходило следующее: на сцену вышел лысый человек в трико со стразами и на шпильках и сказал: «Мы рады приветствовать «Единую Россию», мы очень рады видеть ваши восторженные глаза». Человек-трансвестит заявил, что сегодня ночью клуб ждет почетного гостя — Юрия Лужкова.

Как сообщили нам в компании «Малахит» — владелице клуба, в котором выступают шоу толстушек, трансвеститы и балет, действительно 1 декабря они чуть ли не всерьез ждали появления VIP-гостя.

— Мы готовили первоклассное шоу, — сказал наш собеседник, — в частности балет трансвеститов. А артисты, которые выступают в женском белье, еще никогда не развлекали столь почетных персон.

Но Лужкова, страшно не любящего, как известно, шутки со сменой половой ориентации, в тот вечер не дождались. И всю ночь переодетые мужчины шутили петросяновскими шутками, обращаясь к аполитичному залу. А потом выступил ансамбль толстых женщин и был показан стриптиз непонятно какой ориентации.

Тяга екатеринбургских трансвеститов к партии власти не поддается холодному анализу. Каждый год 1 мая трансвеститы устраивают здесь парад и несут впереди синие полотна партии. В «Диване» нам не уточнили, состоят ли мужчины — любители переодеваться в чулки со стразами в «Единой России».

Но мы знаем точно, кто теперь в ней состоит: на съезде, который открылся на следующий день, у «Единой России» появился боевой отряд. В него вошли исполнитель роли мусорщика в фильме «Мусорщик» и психиатра уездной больницы для душевнобольных Рагина в «Рагине» Алексей Гуськов, фигурист Антон Сихарулидзе, конькобежка Светлана Журова, биатлонистка Светлана Ишмуратова, боксер Костя Цзю. Всем им дали по партбилету прямо на сцене.

Будет жить в веках

Сцена съезда «Единой России» была оформлена, как карточный домик. Больше всех, видимо партийному билету, радовался Антон Сихарулидзе — он вскочил на сцену с немыслимой грацией, как будто был на коньках, а не в туфлях. Конструкция дрогнула. Он заявил, что партия в его лице приобрела бойца. Светлана Ишмуратова не стала говорить, что она боец. Конькобежка Светлана Журова, напротив, готова стать им. Она сказала, что знает, что в партии уже «много борцов за здоровье».

После речи Сихарулидзе борцы за здоровье вздремнули — ведь накануне вечером в фешенебельной гостинице «Атриум» Борис Грызлов давал банкет, на котором Эдуард Россель выкрикивал тосты «За Россию! За «Единую Россию»! За президента!»

Делать было особо нечего. Рыдать зал начал, когда на трибуну поднялся представитель Компартии Китая. Мужчина заявил следующее: «Во янь хуайсань си-нау хуй-чо тунчжи Грызлов Борис Ы-го». Мужчину из КНР было просто стыдно слушать. Повисла пауза. Через несколько секунд тишины переводчица-китаянка успокоила: «Он рад приветствовать единочаятеля Бориса Грызлова тут». Партийные люди впервые улыбнулись. Некоторые сдерживали слезы. Китаец продолжал в том же духе. Съезд пошел веселее. Лужков говорил про «захмелевших от власти чиновников» (Шойгу в этот момент схватился за голову), партийные деятели настаивали, что «не надо ловить блох», зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова заявила, что «Россия не говорит — она работает», и принялась говорить без остановки. Про «рыночных барыг», от которых надо бы спасти Россию. И про то, что у каждого россиянина на кухне должен быть фильтр чистой воды. Это был неожиданный финал.

В надежных руках

От рыночных барыг делегаты, видимо, решили спасать Россию попозже. Из зала заседаний многие выходили в испарине — так, нам показалось, что от холодной воды из фильтра не отказался бы сейчас губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В беседе с «Профилем» он рассказал, что в его гостинице — а остановился он в «Урал-Отеле» на улице Хомякова — для делегатов начали так усердно топить, что страшно сидеть в номере.

— Жарко, полы горячие. В гостинице обогревают полы — как будто на улице минус сорок, — сказал губернатор. — Я хожу по номеру и мне душно.

Потом Валерий Павлинович вдруг заявил мне, что «слухи о бане — это не к нему».

— Я в баню не ходил! — заверил губернатор.

А я и не спрашивал. Мы можем только догадываться, как же топили для четвертого лица в государстве, спикера Госдумы Бориса Грызлова. Он остановился в президентском номере «Атриума», который стоит 58 тыс. рублей в сутки. Но воды во время съезда он почти не пил. Зато часто наливал жидкость из графина Юрий Лужков.

Другие главные лица съезда поселились в правительственной резиденции — отдельных домиках на 400 квадратных метров с несколькими спальнями, гостиной с камином, джакузи, сауной, бильярдной. В общем корпусе — попроще: хрустальные люстры, гобелены на охотничьи темы, позолота.

Доверие народа — высокая честь
 

Народ тихо ненавидел всю партийную компанию: в Екатеринбург съехалось 2,5 тыс. делегатов и гостей, и город намертво встал. Больше всех нервничали автомобилисты. По их словам, они никогда не стояли в таких глухих пробках и не понимают, почему из-за больших слуг народа все должны отказываться от своих маленьких дел. Водители приклеивали на стекла стикер с известным интернет-проклятием: «В Бобруйск, жывотное». Под «жывотным» подразумевался медведь, который смотрел из-за каждого угла.

Пожилые горожане сразу припомнили, как в мае 1963 года сюда приезжал Фидель Кастро.

— Было все то же самое, — рассказала нам Александра Тимофеева, — ни пройти, ни проехать, вдоль улиц люди стояли с цветами, а он им из открытой машины рукой махал. Очень красивый Фидель — в берете.

Ей объяснил все глава поселения Белый Яр Алтайского района Республики Хакасия Михаил Богданов. Мужчину мы встретили на банкете после съезда.

— Ну, мы, может, и не такие красивые, как Фидель Кастро, но тоже не отдыхать сюда приехали, — сказал мужчина с наколками на руке и выпил. — Поставлены задачи — я еду их выполнять. Сначала займусь жильем. Потом программой по молодым семьям. Потом сделаю так, чтобы совхозы брали ссуды на бизнес. А у меня в районе есть птицефабрика!

Наш собеседник уверен, что можно постоять пару дней в пробках, чтобы потом власти спокойно могли воплощать программы съезда в жизнь.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK