Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Сезон безумных покупок"

Зимой туриста ждут не только горы, но и витрины европейских магазинов с магической для каждого «шопингоголика» надписью «Распродажа».«У русских какой-то особый пиетет перед одеждой, — откровенничает со мной продавщица лондонского магазина Debenham. — Вы любите наряжаться даже в обыденной жизни. Можете прийти утром в магазин и выглядеть так нарядно, как будто собрались на вечеринку. И покупаете вы всегда очень много. Со стороны кажется, что русские готовы смести с полок все, что нравится. А уж в период распродаж вы умудряетесь тратить просто огромное количество денег».

После такого монолога становится понятно, почему европейские торговцы, активно готовящиеся к рождественским распродажам, с нетерпением ждут наших туристов.

Сравнительная арифметика

Давно ушли в прошлое времена, когда одеваться за границей могли себе позволить только олигархи и поп-звезды. Российский средний класс уже понял, что в Европе и выбор больше, и цены порой существенно ниже московских. Менеджеры, клерки, врачи, домохозяйки и даже студенты — все они теперь стараются совместить зарубежный отдых с обязательным шопингом.

Меккой для покупателей, благодаря рекордно низкому курсу доллара, сейчас являются США, где вещи не менее чем вдвое, а то и втрое дешевле, чем в среднем по Европе. Но Нью-Йорк от нас находится далековато, в турпоездки туда ездят немногие, поэтому большинство россиян отовариваются все-таки во Франции или Италии. А для тех, кому обычные парижские или лондонские цены все-таки кажутся высоковатыми, существуют распродажи. Самые лучшие из них — рождественские, когда цены на одежду, обувь и аксессуары падают сразу на 50—90%. От дешевизны, желания всюду успеть первыми и общего ощущения праздника люди входят в раж, покупая зачастую не то, что надо, а то, что продается с большей скидкой. Не случайно крупнейшие европейские сети в период рождественских распродаж обычно делают до 60—70% годового оборота.

Главное, чтобы костюмчик висел

Сами европейцы относятся к распродажам трепетно и готовиться к ним начинают заранее. В ноябре—декабре они активно посещают дорогие бутики. Они практически «пасут» приглянувшуюся дорогую вещь, заблаговременно померив ее и даже записав, где она висит. Когда придет заветный час и выбранное платье или костюм станет вполовину дешевле, можно будет схватить его сразу, не тратя времени на примерку. Правда, приходить в нужный магазин порой приходится пораньше, чтобы понравившаяся вещичка не досталась кому-то другому.

У туристов, в отличие от аборигенов, шанса тщательно подготовиться к торговым праздникам нет. Поэтому им важно точно определиться хотя бы с датами поездки, чтобы попасть в нужное место в нужное время. Дело в том, что периоды главных рождественских распродаж устанавливаются каждый год для каждой страны отдельно. Например, в Париже в 2005 году супердешевые вещи будут предлагаться с начала января по начало февраля, в Лондоне — с конца ноября по начало января, в Риме покупательский разгул продлится два первые месяца года, в Берлине — начиная со второй половины января.

Как проводятся распродажи и что на них можно покупать — зависит от страны. Во Франции цены сначала снижают на 30%. Магазины, принимающие участие в акции, можно узнать по вывескам Soldes, Degreffes или En detail. Первые две недели покупатели буквально штурмуют модные магазины, экономные французы занимают очереди чуть ли не на рассвете. Потом цены падают еще на 10— 15%, но к этому моменту самые интересные вещи уже раскуплены. Правда, к концу распродажи владельцы бутиков могут снова подкинуть клиентам вполне ликвидные «остатки». Тут уж начинается полный хаос: Valentino продает шубы в два раза дешевле, чем обычно, в Ungaro стоимость юбок и кофт снижена почти втрое, Yves Saint Laurent раздает женские куртки практически бесплатно — за четверть от начальной цены. За смешные деньги можно с ног до головы одеться в C&A или в Marks & Spenser, не говоря уж о Galeries Lafayette и Samaritaine. Парижские распродажи имеют только одну неприятную особенность: на гордость Франции — элитную косметику и парфюмерию — всеобщее падение цен не распространяется.

Английский пшик

В Лондоне рождественские распродажи в этом году начались рановато — уже в ноябре. Правда, последний осенний месяц в этом году принес большинству торговых сетей Британии сплошные разочарования. Но уже в декабре покупателей в магазинах стало как минимум на 20% больше. Купить качественные вещи по дешевке еще можно успеть и в 2005 году, поскольку многие магазины, такие как Liberty’s или Harrods, по собственной инициативе продлевают период торгового безумия до конца января.

В британскую столицу стоит ехать прежде всего за шерстью, твидом, габардином, а также знаменитым трикотажем, который предлагают многочисленные шотландские магазинчики. Считается, что лондонские цены на одежду самые высокие в Европе. Но в период зимних распродаж они падают на 40—60%, а работающий в Рождество рынок на Buck Street может удивить своей дешевизной даже туристов из Восточной Европы. Правда, одежда с лейблами фирм первого эшелона здесь вряд ли найдется. А оптимальным торговым маршрутом в Лондоне специалисты считают Oxford Street, где расположились торговые центры, известные во всем мире: John Lewis, Selfridges, Debenham, Marks & Spenser, HMV. Именно в Лондоне можно сейчас купить весьма оригинальные вещи, поэтому в последнее время местные распродажи стали так же популярны, как торговые феерии в Париже и Милане.

Римские каникулы

В Риме сразу после Нового года на всех магазинах появляются вывески Sconti — это значит, что распродажа началась и цены снижены на 30— 50%. А если по соседству с такой вывеской находится задрапированная витрина, заходить в магазин нужно просто не раздумывая — скидки в нем будут как минимум в 70%.

Обычные универмаги в Италии делятся на три класса. Самые дешевые из них называются Standa, самые красивые и качественные вещи можно найти в Rinasctеntra, а Upim являются средними по соотношению цена/качество. Впрочем, во всех больших универмагах вещи продаются довольно стандартные. Если хочется чего-нибудь оригинального и неповторимого, нужно идти на торговые улицы Via del Corso, Via Nazionale или Via del Trittone. Здесь располагаются не только элитные бутики, но и лавочки дизайнеров второго эшелона, где по демократичным ценам можно прикупить довольно необычную одежду и обувь. Рождественские распродажи в Риме будут продолжаться до конца февраля.

Что у немцев здорово?

Немцы начинают снижать цены еще в декабре, а ко второй половине января скидки на одежду и обувь достигают просто нечеловеческих размеров — 80—90%. В Германии хорошо покупать спортивную одежду и инвентарь. Самые массовые распродажи бывают в Дюссельдорфе, который считается центром немецкой моды. В Берлине туристам сложнее, поскольку рачительные домохозяйки встают с рассветом и первыми скупают весь ценный товар, причем с запасом, на всю семью. Здесь их называют любительницами «хамстеркойфе» — «хомячьих покупок».

Шкурный интерес

За мехами и кожей в январе— феврале нужно ехать в Афины. Непритязательную норковую шубу здесь можно купить за $330, манто получше — за $450. Роскошные меха обойдутся, конечно, существенно дороже (примерно в $2 тыс.), но в обычное время такие шубы стоят в Греции почти вдвое дороже, а в Москве — и вовсе не менее $5 тыс. Кожаные изделия на рождественских распродажах в Афинах также очень дешевы (примерно $190 за плащ и $100 за куртку), а вазы-амфоры, сервизы и коньяк «Метакса» предлагаются практически даром. Любителям совсем уж дешевой экзотики стоит помимо магазинов посетить еще и вещевые рынки в районах Плака и Монастираки.

За кожаными изделиями и обувью можно съездить и в Лиссабон, где распродажи продлятся до середины марта. Скидки здесь похожи на парижские, но народу в магазинах значительно меньше. Самый широкий ассортимент товаров и выгодные условия предлагают торговые центры «Васко да Гама» и «Аморейраш». Правда, знаменитые португальские напитки — мадеру и портвейн — выгоднее все-таки покупать в аэропортовском duty free.

А вот любителям старинных вещей больше подойдет Брюссель. В феврале здесь откроется антикварная ярмарка. Еще в бельгийскую столицу стоит ехать за мужскими рубашками, которые считаются одними из самых лучших в мире. Главные торговые центры Брюсселя разместились вдоль бульвара Адольфа Макса, на Рю-де-Марше и Рю-Намюр, а на бульваре Ватерлоо находятся самые модные магазины города.

Екатарина Кравченко, Лондон

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK