Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Сезон охоты"

ДВАЖДЫ В ОДНУ ВОДУ Любое явление интереснее наблюдать в динамике. Поэтому год спустя мы возвращаемся к теме хедхантинга, чтобы рассказать о тенденциях дня сегодняшнего. Любители же истории найдут прошлогодний рейтинг в «Карьере» от 30 августа 2010 года.   
   Пора отпусков вот-вот закончится, и из дальних стран вернутся любители бархатного сезона и безлюдных пляжей, знаменуя начало осенней страды во всех областях российской экономики, и хедхантеры откроют сезон охоты за особо ценными кадрами.
   
СТАРОЕ И НОВОЕ 
 Этот год по сравнению с двумя предыдущими выдался особенно удачным и оправдал практически все прогнозы аналитиков, которые после кризиса-2008 были куда сдержаннее с выводами и предположениями. По данным компании HeadHunter, в июле 2011 года спрос на менеджеров высшего звена вырос на 51% (по сравнению с июлем 2010 года).
   По словам директора по развитию 4Astra/IMD International Executive Search Вячеслава Коновалова, «сегодня разворачивается серьезная борьба за всех и за каждого в отдельности во всех индустриях».
   Если говорить о сегменте топ-менед-жеров, то наметившиеся в конце прошлого — начале нынешнего года тенденции сохранились и закрепились за истекшее время. Например, далеко не все топы, попавшие под сокращение или покинувшие компанию по собственному желанию в 2008-2009 годах, по-прежнему заинтересованы в поиске новой работы. Солидный капитал позволил одним из них спокойно переждать кризис и насладиться наконец долгожданным отдыхом, другим — попробовать свои силы в новой области и открыть собственный бизнес. Безусловно, любой хедхантер, не задумываясь, скажет, что самые опытные (они же самые ценные) пережили 2008-2010-й, не сходя с дистанции и не покидая руководящих постов. Но списывать со счетов опытных профессионалов, по тем или иным причинам отказавшихся проходить испытание кризисом, никому не пришло бы в голову.
   Проблема столицы и регионов также не теряет своей актуальности. 64% менеджеров не прочь переехать в другой город, в случае если они получат заманчивое предложение, отмечает HeadHunter.ru.
   Для многих московских предпринимателей возможность пригласить толкового управленца из регионов зачастую является ключевой при решении проблемы налаживания эффективных бизнес-процессов в компании. Со своей стороны столичные карьеристы с легким сердцем покидают Первопрестольную и отправляются все в те же регионы, чтобы за более короткий период получить солидный багаж практических навыков и вернуться в Москву с резюме не начальника отдела, а, например, замгендиректора.
   
ЭТОГО ХОЧУ! 
 Изменились не только кандидаты и их позиция в отношении возможных или уже имеющихся нанимателей, когда потенциальный соискатель предпочитает дауншифтинг и, скорее, переждет где-нибудь на Гоа, пока работодатели не смогут предложить достойную оплату труда, чем пойдет на меньшие деньги, но и требования со стороны работодателей.
   Выступая в феврале на круглом столе HR-содружества Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» «Обучение топ-менеджеров: новые компетенции — новые решения», партнер рекрутинговой компании Antal Russia Люк Джонс отметил, что сегодня пост генерального директора, скорее, получит амбициозный стратег, нацеленный на развитие компании. Теперь в цене не столько менеджерские, сколько лидерские навыки, структурированная карьера, умение делегировать, расставлять приоритеты, понимание принципов работы всех функций бизнеса. Учитывая, что два-три года тому назад работодателей устроил бы кандидат, нацеленный на повышение продуктивности бизнеса в условиях ограниченных финансовых средств, новые критерии отбора можно считать более чем смелой заявкой на стабильность и успех не только отдельно взятой компании, но и ряда сегментов российского рынка.
   
ДЕНЕЖКИ СЧЕТ ЛЮБЯТ  


Финансовая составляющая вопроса также подверглась пересмотру.
   «В 2010-м кончилось время сокращения персонала, бонусов и премий, замораживания зарплат и урезания соцпакетов, — объясняет Вячеслав Коновалов. — Предприятия и орга-низации ищут возможности пересмотра компенсационных пакетов управленцев (что привело к резкому всплеску спроса на специалистов по выплатам и льготам), применяя все более изощренные системы мотивации, которые позволили бы им привязывать менеджера к предприятию. Предлагается создание фондов долгосрочной (вознаграждение будет выплачиваться не менее 5 лет) и краткосрочной (не менее 3 лет) мотивации, создание сложных нематериальных систем, таких как долгосрочное карьерное развитие и моделирование, специальные обучающе-тренинговые программы (например, EМВА) и т.д.».
   Конечно, идея, что нельзя завлекать менеджера только деньгами, не но-ва. Вплоть до последнего време-ни, отмечает Вячеслав Коновалов, именно финансовая составляющая пакета (зарплата, бонусы, комиссионные и т.д.) была основной при найме топ-менеджера. Безусловно, деньги и сейчас остаются одним из главных аргументов: 62% работодателей по-прежнему считают звонкую монету основной приманкой для топ-менеджера. Однако все актуальнее становятся такие аспекты, как надежность компании, история взаимоотношений работника и работодателя и позитивный имидж бренда с точки зрения отношения к людским ресурсам.
   Подобные изменения на рынке привели к тому, что охотникам за головами прибавилось работы, да и заказы стали более сложными и комплексными.
   
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ  

Стоит отметить, что если еще несколько лет назад сотрудники HR-департаментов нередко самостоятельно занимались хедхантингом, то сегодня владельцы компаний все чаще прибегают к личным контактам при поиске очередного кандидата на ответственную должность или обращаются к профессиональным хедхантерам. Значит, недостатка в работе у охотников за привилегированными головами в ближайшие несколько лет не будет.
   «Несмотря на то, что Международная организация труда (МОТ) осторожничает и заявляет в своем последнем докладе, что рынок труда будет оставаться в депрессии до 2015 года, Всемирная ассоциация Executive Search-консультантов опубликовала данные, подтверждающие позитивные тенденции и общий оптимизм на рынке найма персонала высшего звена, — 67% консультантов ассоциации уверены в значительном увеличении рынка в 2011 году. Можно сказать, мы наблюдаем ренессанс на кадровом рынке топ-менеджеров», — заявляет Вячеслав Коновалов.
   Такой рост спроса означает, что базы данных хедхантинговых компаний вскоре значительно пополнятся и последним придется задуматься и над увеличением штата сотрудников, и над оптимизацией уже имеющегося арсенала, и над расширением спектра предоставляемых услуг.
   

 

   10-15%
   — таковы самые осторожные прогнозы роста рынка подбора и поиска руководителей в этом году. Впрочем, некоторые эксперты говорят об ощутимом подъеме.

   {PAGE}

   ИСТОРИЯ ХЕДХАНТИНГА
   Гай Юлий Цезарь (100 или 102 г. до н. э. — 44 г. до н. э.)
   Положил начало практике найма сотрудников по рекомендации.
   Биография этого выдающегося человека общеизвестна, равно как и его достижения в разных областях. Многочисленные завоевания, приведшие к тому, что Римская империя разрослась до берегов Атлантики, состоялись, с одной стороны, благодаря жесткому диктату и дисциплине, с другой — блестящему найму персонала. Поскольку в те времена война была делом обыденным и солдаты гигантской империи требовались постоянно, в 55 г. до н.э. Цезарь подписал декрет, согласно которому каждый воин, который приведет в армию еще одного, получит вознаграждение в размере 300 сестерций. Фактически это был первый официально задокументированный случай найма сотрудника по рекомендации. К этому приему до сих пор прибегают руководи-тели крупных компаний, решая вопросы о закрытии вакансий, в том числе на руководящие должности.
   Жан-Батист Кольбер (1619-1683)
   Можно сказать, одним из первых привлек на работу «гастарбайтеров».
   Сын богатого купца Жан-Батист Кольбер появился на свет летом 1619 года в Реймсе. История умалчивает о его достижениях вплоть до 1651 года, когда кардинал Мазарини взял Кольбера на службу, где последний отличился настолько, что Мазарини рекомендовал своего протеже королю Людовику XIV. С того момента жизнь и карьера Кольбера были непосредственно связаны со служением Франции. К 1661 году руководство внутренней политикой страны оказалось полностью в руках Кольбера. В ряду введенных им преобразований историки отмечают одно немаловажное для развития рекрутмента, а позднее и хедхантинга, событие: по указу Генерального контролера (министра) финансов для обеспечения поддержки и повышения эффективности деятельности подотчетного ему департамента была за высокое вознаграждение нанята группа опытных финансистов недворянского происхождения. Это был первый в истории опыт успешного поиска и найма высококлассных специалистов, ставший основополагающим для современной сферы executive search.

   

   МИРОВАЯ ПРАКТИКА
   За прошедший год число оптимистов среди зарубежных консультантов по подбору персонала удвоилось и продолжает расти. При этом эксперты особенно отмечают увеличение количества новых позиций топ-уровня в продажах, маркетинге и среди директоров по развитию бизнеса. Кто же самый удачливый охотник за уникальными специалистами?

   

   ПЯТЬ ПРАВИЛ КАРЬЕРИСТА
   1.АКТИВНО ПРОДАВАТЬ СЕБЯ.
   Одна из основных характеристик посткризисного рынка труда — повышенная требовательность работодателей к кандидатам. Компании стали намного более разборчивы в вопросах подбора сотрудников. Основной акцент в разговоре с потенциальным работодателем необходимо делать на том, какую пользу вы принесете компании, продемонстрировать, почему инвестиции именно в вашу кандидатуру будут оправданны.
   2.БЫТЬ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМ ДЛЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ о смене места работы, идти на разумный риск. Количество вакансий в компаниях растет, а кандидатам, в свою очередь, начинает поступать больше предложений о работе. Время, когда обстоятельства диктовали многим необходимость держаться за свое место, прошло. Конечно, это не означает, что надо бездумно соглашаться на первое сделанное вам предложение.
   3.ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ О ВЫБОРЕ КОМПАНИИ, основываясь не только на материальных факторах. Сейчас при переходе в другую компанию можно рассчитывать на увеличение дохода в среднем на 15-20%. Тем не менее необходимо помнить, что исключительно денежная мотивация не приветствуется ни новым работодателем, ни рекрутерами, которые возьмутся за ваше резюме, да и вряд ли вам будет интересна работа, которая привлекает только размером компенсации.
   4.СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ.
   По прошествии кризисного времени, периода затишья в компаниях начинают запускаться ранее сокращенные функции. В целом сейчас одним из основных требований к кандидатам становится наличие уверенных операционных навыков, или, иначе говоря, умение делать работу руками. Например, сейчас востребованы IT-директора, имеющие непосредственный опыт внедрения и настройки ERP-систем, финансовые директора, свободно ориентирующиеся в стандартах учета и отчетности, юридических тонкостях.
   5.РАССМАТРИВАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О РАБОТЕ В РЕГИОНАХ. Регионы и страны СНГ открывают интересные возможности для столичных менеджеров. Для работы на некоторых ключевых позициях работодатели предпочитают брать соискателей из более крупных городов. Компаниям интересны столичные управленцы или менеджеры, когда-то переехавшие в Москву из регионов и готовые релокироваться снова.
   Источник: Antal Russia.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK