Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Сговор о штрипсе"

&nbspМАП обвинил в сговоре гигантов черной металлургии — «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат. Чиновники утверждают, что в 2002-2003 годах компании согласованно повышали цены на трубную заготовку (штрипс), нарушая тем самым закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». И хотя МАП решило не налагать штрафы, ограничившись превентивными мерами, металлурги не скрывали возмущения. Представители «Северстали» (производит 60% рынка штрипса для нефтегазовых труб) предложили продолжить беседу в суде. Магнитка пока решила отмолчаться.

Виновниками своих неприятностей металлурги считают «Газпром» и «Транснефть». Именно после их обращения в МАП и было проведено расследование. МАП установило, что в период с июля 2002 года по март 2003-го «Северсталь» и Магнитка направили потребителям трубной заготовки письменные уведомления о повышении цен на штрипс в среднем на 35%. «Как следствие, — отметили в МАПе, — трубные заводы (Волжский, Выксунский и Челябинский) были лишены выбора: не имея возможности заключить договоры поставки с другими производителями, трубники заключали дополнительные договоры на поставки штрипса по завышенным ценам. Разброс цен на штрипс у них не превышал 7%, что, по мнению МАПа, указывало на сговор компаний, занимающих 65% рынка в данной нише. Ведомство Ильи Южанова обязало производителей проката в течение трех лет ежеквартально представлять в МАП России сведения об отпускных ценах на штрипс определенных марок, а также представлять соответствующее экономическое обоснование при изменении цены более чем на 5% по отношению к так называемой базовой цене (по состоянию на 1 января отчетного года).

Несмотря на относительную мягкость предписания, представители «Северстали» пошли на конфликт с министерством. Генеральный директор «Северстали» Анатолий Кручинин сказал, что так называемое расследование было подменено анализом обоснованности ценообразования, выводы которого тоже несостоятельны: «Если «Северсталь» занимает свыше 60% рынка штрипса для труб нефтегазового сортамента, то ей совершенно незачем с кем-либо договариваться. Это очевидно всем, кто знаком с отечественным рынком металлопродукции». Несостоятельно и утверждение МАПа о том, что «квартальная разница в ценах ММК и «Северстали» на штрипс незначительна. А 7% — довольно большая разница в ценах, не говоря о том, что в отдельные периоды эта цифра доходила до 19%», — пояснил руководитель «Северстали».

Если «Северсталь» добьется признания своей правоты, это нанесет серьезный удар по имиджу МАПа и сильно ограничит действенность его антимонопольных расследований в будущем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK