Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД"

Россия по-прежнему остается не очень подходящим местом для малого и среднего бизнеса, считают в ассоциации «ОПОРА России».    Единый социальный налог в 34% заставляет малый и средний бизнес (МСБ) либо закрыться, либо уйти в тень, либо вести дела за границей. Об этом на съезде ассоциации «ОПОРА России» заявила председатель Вологодского регионального отделения организации Ольга Данилова. Однако от-вет налоговиков был категоричным. «Поезд ушел», — заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Сергей Шульгин и посовето-вал предпринимателям приспосабливаться к новым ус-ловиям. Как бизнес будет «приспосабливаться», уже яс-но: зарплаты снова начнут вы-давать преимущественно в конвертах. На вопрос главы «ОПОРЫ» Сергея Борисова, придут ли налоговики с проверкой, обнаружив, что в какой-то компании официальную зарплату платят лишь двум сотрудникам, Сергей Шульгин уклончиво ответил, что ФНС занимается «только белым бизнесом».
   Налогообложение продолжает оставаться для МСБ од-ной из самых болезненных проблем. Государство предпринимает определенные ме-ры, чтобы облегчить налоговое бремя для малого бизнеса, но они не всегда достигают цели. Сергей Шульгин заверил, что в ближайшее время упрощенная система налогообложения (УСН) будет распространяться на все малые и средние предприятия с годовой прибылью до 60 млн рублей. По его словам, в структуре налоговых поступлений в бюджет за 2009 год «упрощенка», единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и единый сельхозналог составили чуть более 5%. В свя-зи с этим ФНС дала устное указание налоговикам не про-верять предпринимателей, работающих по ЕНВД, и значительно сократить проверки тех, кто использует УСН. В то же время чиновник признал, что для предпринимателей ЕНВД стал неудобен. «Прежде всего, потому, что в России 25 тыс. муниципалитетов, и, чтобы платить се-бе достойную зарплату, они делают ставки ЕНВД максимальными, толкая тем самым малый и средний бизнес в тень», — пояснил Сергей Шульгин.
   Кстати, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на недавнем международном инвестиционном форуме «Сочи-2010», сообщила, что в 2010 году на поддержку малого бизнеса было направлено 24 млрд рублей. Естественно, Наби-уллина упирала, прежде все-го, на успехи. Она, в частности, заявила, что «относи-тельно сработал уведомитель-ный порядок начала деятельности». В качестве весьма действенной меры поддержки МСБ министр назвала и ограничение количества проверок малого бизнеса: «Количество проверок уменьшилось, малому бизнесу по-завидовал и крупный бизнес, который попросил такую же меру». Глава МЭРа отметила также эффективность отмены обязательного использо-вания кассовых аппаратов для некоторых видов бизнеса; по оценке ведомства, в прошлом году предприниматели сэкономили примерно 7 млрд рублей.
   Однако и Эльвира Набиул-лина вынуждена была признать, что ряд мер по подерж-ке малого бизнеса реализо-вать практически не удалось. Так, представители бизнес-сообщества неоднократно от-мечали просчеты в метдике кадастровой оценки земли. В большинстве регинов во-шло в практику необоснованное завышение кадаст-ровой стоимости земельных участков и, как следствие, увеличение земельного налога и ставок арендной платы. И принятые в июле 2010 года поправки в законодательство (в том числе касающиеся общих принципов проведения оценки, единых требований к оценщикам) на практической стороне деле никак не отразились. Закон о выкупе арендуемых помещений по льготной схеме для малого бизнеса тоже срабатывает не так, как планировалось. По оценкам МЭРа, лишь 15 тыс. предпринима-телей смогли выкупить арендованные помещения; там признают, что это капля в мо-ре. Как сказала Эльвира Набиуллина, «это меньше, чем 0,3% всех компаний». Теперь в министерстве решили провести мониторинг регио-нальных реестров госимущества, чтобы прояснить си-туацию с имеющимися площадями. Министр считает также, что «не сработало подключение малого бизне-са к госзаказу». Хотя и в этом случае в закон о госзаказе внесли корректировки, чтобы упростить доступ к процессу малых предприятий. По оценкам «ОПОРЫ», 25% госзаказа в стоимостном выражении уже размещается в малых лотах. Но, как признала Эльвира Набиуллина, «эта система остается пока очень коррумпированной». Не доведено до конца и де-ло с упорядочением проверок, хотя каждую вторую уже запрещают прокуроры. Однако под этот регламент не попадают еще 26 видов контроля.
   Но если с оценкой земли и выкупом площадей еще можно на что-то рассчиты-вать, то рост тарифов естественных монополий выглядит неразрешимой проблемой, поскольку упирается в пороки институциональной системы. По словам Алек-сандра Калинина, председателя Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ», за два года стоимость электричества увеличилась в два раза, и это притом, что в России шесть месяцев длится отопительный сезон. «Тогда есть ли смысл вообще открывать бизнес, если у нас издержки выше, чем в Европе и Азии?» — задает-ся вопросом эксперт. Прос-тое решение заморозить рас-ценки, которое предлагают 52% предпринимателей, неэффективно. Проверено не раз, что после искусственного сдерживания цены резко идут вверх. Другое дело, что никто толком не знает, как монополии формируют тариф, и требование обес-печить раскрытие информации о тарифообразовании в ЖКХ, электроэнергетике, газовой отрасли, расценках на технологическое присо-единение к коммунальным сетям можно считать законным и разумным.
   Если резюмировать, то мож-но сказать, что некоторые проблемы не только сохра-нились, но и обострились. Как заметил Александр Бре-чалов, вице-президент «ОПО-РЫ» по информационной политике и банковской деятельности, складывается впе-чатление, что «власть делает шаг навстречу и тут же два шага назад». Посему возникает вопрос, возможно ли при таких обстоятельствах достичь поставленной цели и увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе до 60-70% от экономически активного населения, как в странах Евросоюза, США и Японии и как того хочет президент Дмитрий Медве-дев? Темпы роста заданы, но они недостаточны даже для того, чтобы выполнить задачу «Дорожной карты-2020», в со-ответствии с которой через десять лет в малом и среднем бизнесе у нас должно быть занято 50% экономически активного населения.
   

   ВСЕХ ПОСЧИТАТЬ
   Росстат займется переписью малого и среднего бизнеса. Эта мера поможет точнее определить размер ВВП, оценить долю в нем каждого предприятия и рассчитать объем помощи государства. Эта работа начнется уже в следующем году. Списки по отчетности всех предприятий Росстату предоставит Федеральная налоговая служба. С нового года предприниматели начнут получать письма с анкетой для участия в исследовании. Всего в России, по данным Росстата, действует 4,3 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом секторе задействованы 18 млн человек.

   

   СПРАВКА
   Общероссийская организация «ОПОРА России» представляет интересы более 370 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. Имеет 81 региональное и 254 местных отделений. В ее составе также 125 отраслевых союзов и ассоциаций.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK