24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Шалтай-Алтай"

Архивная публикация 1999 года: "Шалтай-Алтай"

Слово "Алтай" переводится на русский как "Золотые горы". Сегодня речь пойдет о том, кто горами владеет.Хачатурян. Танец с саблями

Каждое утро ровно в 8.10 от тупика 13 станции Заринская, что в Алтайском крае, отправляется в путь электропоезд, до отказа забитый людьми. Большинство пассажиров выходят на станции "Завод "Алтай-кокс". Здесь находится коксохимический гигант, одно из крупнейших на Алтае промышленных предприятий. Руководит коксохимом Сергей Хачатурян.
Жители Заринска, небольшого городка в 120 километрах от Барнаула, столицы Алтайского края, говорят, что с приходом Хачатуряна на пост гендиректора жизнь города изменилась к лучшему. А еще принято считать, что Хачатурян защищает интересы "алюминиевых королей" братьев Черных. Хачатурян эти слухи не опровергает, говорит, мол, это даже удобно, что так думают, поскольку в его дела ни власти, ни сторонние бизнесмены стараются не вмешиваться. Тем более что, по словам Хачатуряна, он и правда много лет знаком с Михаилом и Львом Черными. Кроме того, "Алтай-кокс" несколько лет работал по толлинговым схемам с английской фирмой "Транс Сис Коммодитис" (одна из компаний Черных).
На самом же деле с Черными была целая история. В 1995 году компаниям братьев удалось сосредоточить в своих руках 18% акций "Алтай-кокса". Появилась опасность увеличения их пакета до блокирующего 25-процентного. Это не устраивало руководство предприятия, и отношения комбината с Черными заметно испортились. В то время директором "Алтай-кокса" был Виктор Митяев, а Хачатурян курировал заводскую экономику. Он-то и взялся разрешить проблему: организовал встречу с братьями на Кипре, куда прилетел вместе с Митяевым. После семичасового разговора было решено, что акции Черных будут переданы обратно "Алтай-коксу", а взамен Черные получат на три года эксклюзивное право покупки каменноугольной смолы (один из видов продукции коксохима). Сделка состоялась, акции вернулись на предприятие.
Эта история позволила Хачатуряну заработать дополнительные очки в глазах руководства "Алтай-кокса". И 12 февраля 1997 года на оперативке после поздравлений по случаю 60-летия гендиректора Виктор Митяев публично назвал трудовому коллективу "Алтай-кокса", держателю контрольного пакета акций, имя своего преемника. Это был Сергей Хачатурян.
Дальше начинают происходить непонятные события. А именно: на апрельском собрании акционеров "Алтай-кокса" по инициативе Хачатуряна Митяева вновь избирают директором. Вообще-то история напоминает детектив. Митяев уходит в отпуск, и на это время Хачатурян становится и.о. гендиректора. По возвращении Митяева Хачатурян и вовсе увольняется. По местному ТВ причиной своего ухода Хачатурян называет несогласие с политикой, проводимой администрацией "Алтай-кокса". Его выводят из состава совета директоров. Уходя с заседания совета, Хачатурян говорит, что вернется на завод генеральным директором.
Истинная причина конфликта между Митяевым и Хачатуряном неизвестна, но на этот счет существует несколько версий. По одной из них, Митяев по возвращении из отпуска обнаружил некие сомнительные сделки, проведенные Хачатуряном. Согласно другой, Митяев решил "переиграть" ситуацию и передать завод сыну.
Как бы то ни было, кульминация конфликта наступила в сентябре 1997 года. Собрав вокруг себя преданных людей в лице руководителей дочерних компаний, имеющих в управлении 33% акций завода, Сергей Хачатурян провел внеочередное собрание акционеров, которые и выбрали его директором. Аналогичный форум при поддержке совета директоров проводят сторонники Митяева. В понедельник оба директора пришли на одно рабочее место. Но Хачатурян опередил Митяева. Последнего встретили на заводе митингом в поддержку нового генерального несколько сот рабочих, которые блокировали подступы к кабинету. Везде стояла новая охрана. Вызванные Виктором Митяевым из Москвы вооруженные сотрудники одного из охранных агентств были разоружены силами сотрудников местной милиции прямо у трапа самолета. После чего Митяева и одного из его наиболее стойких соратников люди Хачатуряна силой развезли по домам.
Новый директор обратился за поддержкой к коллективу, утверждая, что на "Алтай-коксе" можно зарабатывать деньги. Рабочие поверили и сделались его сторонниками. Администрации "Алтай-кокса" Сергей Хачатурян приказал хотя бы три месяца без лишних вопросов выполнять все его распоряжения. И завод начал набирать обороты.
До этого, в 1996--1997 годах, мощности коксохима были загружены немногим более чем наполовину. И без того не приносящий больших прибылей толлинг отмирал, к тому же в те годы активизировалось шахтерское забастовочное движение, что сказалось на снабжении завода сырьем. В 1998 году (уже при Хачатуряне) были открыты представительства "Алтай-кокса" в Москве, Барнауле, Бийске, Кемерове, что позволило решать на местах проблемы сбыта продукции и поставок сырья. Кроме того, были заключены контракты на экспортные поставки, и пошли живые деньги. Сегодня "Алтай-кокс" загружен практически полностью.
Но "Алтай-кокс" -- только верхушка империи Сергея Хачатуряна. В общей сложности под Хачатуряном сосредоточено более 60% промышленности Алтайского края (см. таблицу). Число работников этих предприятий приближается к 50 тысячам человек.
Хачатурян живет в одноэтажном особняке в так называемом поселке Энтузиастов недалеко от "Алтай-кокса", там же, где и бывший директор Митяев. Ездит Хачатурян на дизельном джипе "Лэндкрузер-100". Таких машин у него две: одна -- личная, другая -- служебная. Кстати, у пяти его заместителей тоже служебные "лэндкрузеры". За месяц Хачатурян наматывает до 25 тысяч километров, но сам за руль садится редко. Личной охраны у него нет, Хачатурян считает, что в случае чего она не поможет.
Среди его увлечений лошади (есть конный завод и крытый манеж) и коллекционирование старинного холодного оружия. Коллекция развешена на стенах домашней библиотеки (Хачатурян -- книголюб). По его словам, в библиотеке пять тысяч томов, четверть из них -- книги о животных. А еще он с супругой Татьяной выкармливает выпавших из гнезда птенцов дроздов -- этим летом они взрастили одиннадцать пташек. Самое сложное, признается Хачатурян, научить дроздят питаться самостоятельно, чтобы они смогли выжить на воле -- в тайге.
Николаев. Старая мельница

Большинство представителей алтайской бизнес-элиты тесно связаны с агропромышленным комплексом. В их числе Николай Николаев -- президент барнаульского Зернобанка. Подтянутый, в строгом темном костюме, волосы с проседью аккуратно зачесаны, спокойный взгляд, открытая улыбка, грамотная речь, кабинет без изысков. Все подчеркнуто правильно и до боли напоминает советские документальные фильмы о молодых и энергичных комсомольских вожаках. Но для Николаева комсомольская работа осталась в прошлом, теперь он банкир. Как говорят в Барнауле -- крепко стоящий на ногах.
Создание Зернобанка, первого детища Николаева, совпало по времени с российским финансовым бумом: банк был зарегистрирован в начале 1993 года. Зернобанк создавался как специализированный институт для того, чтобы скоординировать работу предприятий алтайского АПК -- прежде всего элеваторов и хлебокомбинатов. Банк практически сразу завоевал славу хоть и не крупного, но устойчивого и надежного. Кроме того, Зернобанк попал в поле зрения местной власти, которая включила его (и больше не исключала) в состав уполномоченных банков краевой администрации. Помимо этого, сегодня Зернобанк -- финансово-расчетный центр одного из крупнейших в регионе сельскохозяйственных объединений с романтическим названием "Золотое зерно Алтая".
Инициатором создания этой финансово-агропромышленной группы также выступил Николай Николаев. Сейчас ФАПГ объединяет два хлебокомбината, предприятия зернопереработки и несколько десятков хозяйств-сельхозпроизводителей. В минувшем году предприятия "Золотого зерна Алтая" произвели более 30% всей алтайской муки и более 11% хлебобулочных изделий. В планах Николаева -- добиться того, чтобы все, что выращивается на Алтае, перерабатывалось на предприятиях края. Для ФАПГ это означает в первую очередь полную загрузку производственных мощностей.
Николаев -- человек домашний, что во многом определяется, как он сам говорит, его знаком Зодиака. Он Рак. Любит семью, состоящую из супруги и двух дочерей. Его увлечение -- спорт. Николаев играет в футбол левым крайним. Еще одно пристрастие -- историческая литература. В музыке предпочитает ретро и бардовскую песню. Когда бывает в Москве, ходит в театры. И еще -- не представляет жизни без борща, но совершенно не выносит сало и пиво.
Взрыв на макаронной фабрике

В Барнауле имя Валерия Покорняка, директора компании "Алтан", выпускающей макароны Granmulino, знакомо каждому. За ним прочно закрепилась слава чудака: то он на велосипеде по городу катается, то сам стоит за прилавком и продает макароны своего предприятия.
Предпринимательскую деятельность Валерий Покорняк, директор компании "Алтан", выпускающей упомянутые Granmulino, начал еще школьником -- зарабатывал на покупку новых сандалий. Дело было в Киргизии, куда он приехал на каникулы к бабушке. Бизнес состоял в продаже яблок на ближайшей станции пассажирам проходящих поездов. Валерий быстро смекнул: чтобы выдержать конкуренцию с бойкими старушками, нужно чем-то выделиться. Ноу-хау состояло в том, что в меньшее по сравнению с конкурентами ведро яблок добавлялась в качестве приза помидорина "бычье сердце". Открытие сработало, и на "яблочном" бизнесе был сколочен первый капитал. Правда, сандалии он так и не купил (самостоятельно отремонтировал старые), а заработанные деньги решил отложить.
Серьезно делом Валерий Покорняк занялся на заре кооперативного движения в середине 80-х, практически сразу после окончания политеха. В то время он был сотрудником одного из алтайских НИИ. Покорняк и двое его друзей создали кооператив "Алтан" (по преданию, древнее название Алтая), который занялся производством рекламной продукции для местных предприятий и перепродажей привозимых из Москвы компьютеров. По словам Покорняка, первоначальный капитал фирмы был сформирован из средств, вырученных от реализации имевшихся у компаньонов разновозрастных автомобилей. В Барнауле же поговаривают, что деньги для открытия бизнеса юный Покорняк сколотил на тиражировании продукции, мягко говоря, эротического содержания и продаже оной в вагонах поездов и электричек. Было даже заведено уголовное дело, но затем спущено на тормозах, и Покорняк отделался лишь увольнением из НИИ.
Как бы то ни было, широкого размаха деятельность новоявленных бизнесменов не получила. Компьютеры в Барнауле сбыта не нашли. В 1998 году Валерий Покорняк со товарищи отправляется в Ригу изучать деятельность игровых компьютерных фирм. Рижский опыт и кредит Жилсоцбанка позволили развернуть новое дело -- открыть в Барнауле пять компьютерных игровых салонов.
Но уже через восемь месяцев игровые салоны Покорняка закрылись. Теперь "Алтан" покупал персональные компьютеры по частям в Москве, а в Барнауле происходило таинство сборки. Затем собранные компьютеры... возвращались на московский рынок: в Барнауле они по-прежнему оставались невостребованными. Клиентами "Алтана" в Москве в то время были некоторые министерства и несколько промышленных предприятий.
Идея заняться переработкой твердых сортов пшеницы, из которых производятся высококачественные макаронные изделия, посетила Покорняка в 1991 году. Видимо, дали о себе знать специальность (по образованию он инженер зернопереработки) и место проживания: Алтай -- один из трех регионов России, где выращиваются эти самые твердые сорта. К данному этапу жизни Валерий Покорняк подошел в гордом одиночестве. Компьютерные дела компании "Алтан" и значительная часть сотрудников переместились в Москву.
Между тем частые наезды в первопрестольную принесли дивиденды и Покорняку. В столице конца 80-х -- начала 90-х он познакомился со многими молодыми политиками-демократами, в частности Егором Гайдаром. Крепкая дружба связывает Валерия Покорняка с земляком Владимиром Рыжковым. На Алтае Покорняк -- его доверенное лицо и человек, участвовавший в финансировании предвыборной кампании Рыжкова. Есть связи у Покорняка и с властями местного уровня, не без участия которых развивался его теперешний бизнес -- макаронный.
Из пшеницы твердых сортов, выращиваемой на Алтае, получается так называемая макаронная крупка, позволяющая производить макароны, равные по качеству итальянским. Между тем еще лет шесть назад в Алтайском крае не было ни мельницы, ни фабрики, выпускающей такой продукт. Твердые сорта пшеницы вывозились в другие регионы страны. Только в середине 90-х в Барнауле подоспел пуск крупнейшего в крае хлебозавода, где можно было установить итальянскую макаронную линию. "Алтан" подготовил соответствующий инвестпроект, но планам "омакаронивания" нового хлебокомбината не суждено было сбыться. Коллектив завода посчитал дело невыгодным, сказал твердое "нет" и обратился за помощью к местным законодателям. Депутаты забраковали идею и сняли "Алтан" с инвестконкурса.
Но весной 1994 года фортуна все же повернулась лицом к Покорняку. На закрытый тендер был выставлен Поспелихинский комбинат хлебопродуктов, что в 230 км от Барнаула,-- с элеватором, мельницей и комбикормовым заводом. Акции комбината в Поспелихе были куплены "Алтаном".
Правда, в процессе приобретения комбината возникли сложности. А именно противодействие со стороны высоких чиновников "Росхлебопродукта", да и барнаульских. Но помогли упомянутые московские связи и, как поговаривают, власти Поспелихинского района. За несколько лет "Алтан" реконструировал мельницу и установил итальянское оборудование для производства макарон. Стимулом для быстрейшей раскрутки послужил выданный "Алтану" кредит Сбербанка.
Сейчас под маркой Granmulino выпускается 54 наименования макаронных изделий. Кстати, о марке. Ее название было привезено Покорняком из Италии. Gran Mulino -- так называется известная на севере Италии старая мельница. Символ Granmulino, поваренок Гранмуленок, также родом с Апеннинского полуострова. Он был создан итальянскими дизайнерами. Гранмуленок прижился на Алтае, а сейчас макароны Granmulino знают в 19 регионах России и в Казахстане.
Помимо макарон, у Покорняка есть еще один предмет гордости -- офис "Алтана". Это небольшой старинный особнячок, расположенный на центральном проспекте Барнаула. До прихода туда "Алтана" он представлял собой жалкое зрелище, и Покорняк не без удовольствия демонстрирует старые фото. Сейчас это отреставрированное и хорошо обустроенное внутри одноэтажное здание.
Валерий Покорняк сам сочиняет рецепты блюд из макарон, которые вносятся в красочные буклеты для торговых представителей и покупателей. Это одно из его увлечений. А еще Покорняк коллекционирует сказки народов мира, говоря, что через сказки лучше всего можно понять дух народа. Телевизор он не смотрит уже шесть лет, предпочитая видеофильмы. Летом катается на велосипеде, зимой бегает на лыжах.
Семьи у Покорняка нет, но он трепетно относится к матери -- учительнице Софье Покорняк. Ей он посвятил свою книгу "72 секрета успешного бизнеса", вышедшую в этом году в Барнауле. Валерий Покорняк почти вегетарианец -- любит овощные блюда и рыбу, хотя иногда ест пельмени. И конечно, же он фанат макарон. Своих.

Рейтинг бизнес-лидеров Алтайского каря

Слово "Алтай" переводится на русский как "Золотые горы". Сегодня речь пойдет о том, кто горами владеет.Хачатурян. Танец с саблями


Каждое утро ровно в 8.10 от тупика 13 станции Заринская, что в Алтайском крае, отправляется в путь электропоезд, до отказа забитый людьми. Большинство пассажиров выходят на станции "Завод "Алтай-кокс". Здесь находится коксохимический гигант, одно из крупнейших на Алтае промышленных предприятий. Руководит коксохимом Сергей Хачатурян.

Жители Заринска, небольшого городка в 120 километрах от Барнаула, столицы Алтайского края, говорят, что с приходом Хачатуряна на пост гендиректора жизнь города изменилась к лучшему. А еще принято считать, что Хачатурян защищает интересы "алюминиевых королей" братьев Черных. Хачатурян эти слухи не опровергает, говорит, мол, это даже удобно, что так думают, поскольку в его дела ни власти, ни сторонние бизнесмены стараются не вмешиваться. Тем более что, по словам Хачатуряна, он и правда много лет знаком с Михаилом и Львом Черными. Кроме того, "Алтай-кокс" несколько лет работал по толлинговым схемам с английской фирмой "Транс Сис Коммодитис" (одна из компаний Черных).

На самом же деле с Черными была целая история. В 1995 году компаниям братьев удалось сосредоточить в своих руках 18% акций "Алтай-кокса". Появилась опасность увеличения их пакета до блокирующего 25-процентного. Это не устраивало руководство предприятия, и отношения комбината с Черными заметно испортились. В то время директором "Алтай-кокса" был Виктор Митяев, а Хачатурян курировал заводскую экономику. Он-то и взялся разрешить проблему: организовал встречу с братьями на Кипре, куда прилетел вместе с Митяевым. После семичасового разговора было решено, что акции Черных будут переданы обратно "Алтай-коксу", а взамен Черные получат на три года эксклюзивное право покупки каменноугольной смолы (один из видов продукции коксохима). Сделка состоялась, акции вернулись на предприятие.

Эта история позволила Хачатуряну заработать дополнительные очки в глазах руководства "Алтай-кокса". И 12 февраля 1997 года на оперативке после поздравлений по случаю 60-летия гендиректора Виктор Митяев публично назвал трудовому коллективу "Алтай-кокса", держателю контрольного пакета акций, имя своего преемника. Это был Сергей Хачатурян.

Дальше начинают происходить непонятные события. А именно: на апрельском собрании акционеров "Алтай-кокса" по инициативе Хачатуряна Митяева вновь избирают директором. Вообще-то история напоминает детектив. Митяев уходит в отпуск, и на это время Хачатурян становится и.о. гендиректора. По возвращении Митяева Хачатурян и вовсе увольняется. По местному ТВ причиной своего ухода Хачатурян называет несогласие с политикой, проводимой администрацией "Алтай-кокса". Его выводят из состава совета директоров. Уходя с заседания совета, Хачатурян говорит, что вернется на завод генеральным директором.

Истинная причина конфликта между Митяевым и Хачатуряном неизвестна, но на этот счет существует несколько версий. По одной из них, Митяев по возвращении из отпуска обнаружил некие сомнительные сделки, проведенные Хачатуряном. Согласно другой, Митяев решил "переиграть" ситуацию и передать завод сыну.

Как бы то ни было, кульминация конфликта наступила в сентябре 1997 года. Собрав вокруг себя преданных людей в лице руководителей дочерних компаний, имеющих в управлении 33% акций завода, Сергей Хачатурян провел внеочередное собрание акционеров, которые и выбрали его директором. Аналогичный форум при поддержке совета директоров проводят сторонники Митяева. В понедельник оба директора пришли на одно рабочее место. Но Хачатурян опередил Митяева. Последнего встретили на заводе митингом в поддержку нового генерального несколько сот рабочих, которые блокировали подступы к кабинету. Везде стояла новая охрана. Вызванные Виктором Митяевым из Москвы вооруженные сотрудники одного из охранных агентств были разоружены силами сотрудников местной милиции прямо у трапа самолета. После чего Митяева и одного из его наиболее стойких соратников люди Хачатуряна силой развезли по домам.

Новый директор обратился за поддержкой к коллективу, утверждая, что на "Алтай-коксе" можно зарабатывать деньги. Рабочие поверили и сделались его сторонниками. Администрации "Алтай-кокса" Сергей Хачатурян приказал хотя бы три месяца без лишних вопросов выполнять все его распоряжения. И завод начал набирать обороты.

До этого, в 1996--1997 годах, мощности коксохима были загружены немногим более чем наполовину. И без того не приносящий больших прибылей толлинг отмирал, к тому же в те годы активизировалось шахтерское забастовочное движение, что сказалось на снабжении завода сырьем. В 1998 году (уже при Хачатуряне) были открыты представительства "Алтай-кокса" в Москве, Барнауле, Бийске, Кемерове, что позволило решать на местах проблемы сбыта продукции и поставок сырья. Кроме того, были заключены контракты на экспортные поставки, и пошли живые деньги. Сегодня "Алтай-кокс" загружен практически полностью.

Но "Алтай-кокс" -- только верхушка империи Сергея Хачатуряна. В общей сложности под Хачатуряном сосредоточено более 60% промышленности Алтайского края (см. таблицу). Число работников этих предприятий приближается к 50 тысячам человек.

Хачатурян живет в одноэтажном особняке в так называемом поселке Энтузиастов недалеко от "Алтай-кокса", там же, где и бывший директор Митяев. Ездит Хачатурян на дизельном джипе "Лэндкрузер-100". Таких машин у него две: одна -- личная, другая -- служебная. Кстати, у пяти его заместителей тоже служебные "лэндкрузеры". За месяц Хачатурян наматывает до 25 тысяч километров, но сам за руль садится редко. Личной охраны у него нет, Хачатурян считает, что в случае чего она не поможет.

Среди его увлечений лошади (есть конный завод и крытый манеж) и коллекционирование старинного холодного оружия. Коллекция развешена на стенах домашней библиотеки (Хачатурян -- книголюб). По его словам, в библиотеке пять тысяч томов, четверть из них -- книги о животных. А еще он с супругой Татьяной выкармливает выпавших из гнезда птенцов дроздов -- этим летом они взрастили одиннадцать пташек. Самое сложное, признается Хачатурян, научить дроздят питаться самостоятельно, чтобы они смогли выжить на воле -- в тайге.

Николаев. Старая мельница


Большинство представителей алтайской бизнес-элиты тесно связаны с агропромышленным комплексом. В их числе Николай Николаев -- президент барнаульского Зернобанка. Подтянутый, в строгом темном костюме, волосы с проседью аккуратно зачесаны, спокойный взгляд, открытая улыбка, грамотная речь, кабинет без изысков. Все подчеркнуто правильно и до боли напоминает советские документальные фильмы о молодых и энергичных комсомольских вожаках. Но для Николаева комсомольская работа осталась в прошлом, теперь он банкир. Как говорят в Барнауле -- крепко стоящий на ногах.

Создание Зернобанка, первого детища Николаева, совпало по времени с российским финансовым бумом: банк был зарегистрирован в начале 1993 года. Зернобанк создавался как специализированный институт для того, чтобы скоординировать работу предприятий алтайского АПК -- прежде всего элеваторов и хлебокомбинатов. Банк практически сразу завоевал славу хоть и не крупного, но устойчивого и надежного. Кроме того, Зернобанк попал в поле зрения местной власти, которая включила его (и больше не исключала) в состав уполномоченных банков краевой администрации. Помимо этого, сегодня Зернобанк -- финансово-расчетный центр одного из крупнейших в регионе сельскохозяйственных объединений с романтическим названием "Золотое зерно Алтая".

Инициатором создания этой финансово-агропромышленной группы также выступил Николай Николаев. Сейчас ФАПГ объединяет два хлебокомбината, предприятия зернопереработки и несколько десятков хозяйств-сельхозпроизводителей. В минувшем году предприятия "Золотого зерна Алтая" произвели более 30% всей алтайской муки и более 11% хлебобулочных изделий. В планах Николаева -- добиться того, чтобы все, что выращивается на Алтае, перерабатывалось на предприятиях края. Для ФАПГ это означает в первую очередь полную загрузку производственных мощностей.

Николаев -- человек домашний, что во многом определяется, как он сам говорит, его знаком Зодиака. Он Рак. Любит семью, состоящую из супруги и двух дочерей. Его увлечение -- спорт. Николаев играет в футбол левым крайним. Еще одно пристрастие -- историческая литература. В музыке предпочитает ретро и бардовскую песню. Когда бывает в Москве, ходит в театры. И еще -- не представляет жизни без борща, но совершенно не выносит сало и пиво.

Взрыв на макаронной фабрике


В Барнауле имя Валерия Покорняка, директора компании "Алтан", выпускающей макароны Granmulino, знакомо каждому. За ним прочно закрепилась слава чудака: то он на велосипеде по городу катается, то сам стоит за прилавком и продает макароны своего предприятия.

Предпринимательскую деятельность Валерий Покорняк, директор компании "Алтан", выпускающей упомянутые Granmulino, начал еще школьником -- зарабатывал на покупку новых сандалий. Дело было в Киргизии, куда он приехал на каникулы к бабушке. Бизнес состоял в продаже яблок на ближайшей станции пассажирам проходящих поездов. Валерий быстро смекнул: чтобы выдержать конкуренцию с бойкими старушками, нужно чем-то выделиться. Ноу-хау состояло в том, что в меньшее по сравнению с конкурентами ведро яблок добавлялась в качестве приза помидорина "бычье сердце". Открытие сработало, и на "яблочном" бизнесе был сколочен первый капитал. Правда, сандалии он так и не купил (самостоятельно отремонтировал старые), а заработанные деньги решил отложить.

Серьезно делом Валерий Покорняк занялся на заре кооперативного движения в середине 80-х, практически сразу после окончания политеха. В то время он был сотрудником одного из алтайских НИИ. Покорняк и двое его друзей создали кооператив "Алтан" (по преданию, древнее название Алтая), который занялся производством рекламной продукции для местных предприятий и перепродажей привозимых из Москвы компьютеров. По словам Покорняка, первоначальный капитал фирмы был сформирован из средств, вырученных от реализации имевшихся у компаньонов разновозрастных автомобилей. В Барнауле же поговаривают, что деньги для открытия бизнеса юный Покорняк сколотил на тиражировании продукции, мягко говоря, эротического содержания и продаже оной в вагонах поездов и электричек. Было даже заведено уголовное дело, но затем спущено на тормозах, и Покорняк отделался лишь увольнением из НИИ.

Как бы то ни было, широкого размаха деятельность новоявленных бизнесменов не получила. Компьютеры в Барнауле сбыта не нашли. В 1998 году Валерий Покорняк со товарищи отправляется в Ригу изучать деятельность игровых компьютерных фирм. Рижский опыт и кредит Жилсоцбанка позволили развернуть новое дело -- открыть в Барнауле пять компьютерных игровых салонов.

Но уже через восемь месяцев игровые салоны Покорняка закрылись. Теперь "Алтан" покупал персональные компьютеры по частям в Москве, а в Барнауле происходило таинство сборки. Затем собранные компьютеры... возвращались на московский рынок: в Барнауле они по-прежнему оставались невостребованными. Клиентами "Алтана" в Москве в то время были некоторые министерства и несколько промышленных предприятий.

Идея заняться переработкой твердых сортов пшеницы, из которых производятся высококачественные макаронные изделия, посетила Покорняка в 1991 году. Видимо, дали о себе знать специальность (по образованию он инженер зернопереработки) и место проживания: Алтай -- один из трех регионов России, где выращиваются эти самые твердые сорта. К данному этапу жизни Валерий Покорняк подошел в гордом одиночестве. Компьютерные дела компании "Алтан" и значительная часть сотрудников переместились в Москву.

Между тем частые наезды в первопрестольную принесли дивиденды и Покорняку. В столице конца 80-х -- начала 90-х он познакомился со многими молодыми политиками-демократами, в частности Егором Гайдаром. Крепкая дружба связывает Валерия Покорняка с земляком Владимиром Рыжковым. На Алтае Покорняк -- его доверенное лицо и человек, участвовавший в финансировании предвыборной кампании Рыжкова. Есть связи у Покорняка и с властями местного уровня, не без участия которых развивался его теперешний бизнес -- макаронный.

Из пшеницы твердых сортов, выращиваемой на Алтае, получается так называемая макаронная крупка, позволяющая производить макароны, равные по качеству итальянским. Между тем еще лет шесть назад в Алтайском крае не было ни мельницы, ни фабрики, выпускающей такой продукт. Твердые сорта пшеницы вывозились в другие регионы страны. Только в середине 90-х в Барнауле подоспел пуск крупнейшего в крае хлебозавода, где можно было установить итальянскую макаронную линию. "Алтан" подготовил соответствующий инвестпроект, но планам "омакаронивания" нового хлебокомбината не суждено было сбыться. Коллектив завода посчитал дело невыгодным, сказал твердое "нет" и обратился за помощью к местным законодателям. Депутаты забраковали идею и сняли "Алтан" с инвестконкурса.

Но весной 1994 года фортуна все же повернулась лицом к Покорняку. На закрытый тендер был выставлен Поспелихинский комбинат хлебопродуктов, что в 230 км от Барнаула,-- с элеватором, мельницей и комбикормовым заводом. Акции комбината в Поспелихе были куплены "Алтаном".

Правда, в процессе приобретения комбината возникли сложности. А именно противодействие со стороны высоких чиновников "Росхлебопродукта", да и барнаульских. Но помогли упомянутые московские связи и, как поговаривают, власти Поспелихинского района. За несколько лет "Алтан" реконструировал мельницу и установил итальянское оборудование для производства макарон. Стимулом для быстрейшей раскрутки послужил выданный "Алтану" кредит Сбербанка.

Сейчас под маркой Granmulino выпускается 54 наименования макаронных изделий. Кстати, о марке. Ее название было привезено Покорняком из Италии. Gran Mulino -- так называется известная на севере Италии старая мельница. Символ Granmulino, поваренок Гранмуленок, также родом с Апеннинского полуострова. Он был создан итальянскими дизайнерами. Гранмуленок прижился на Алтае, а сейчас макароны Granmulino знают в 19 регионах России и в Казахстане.

Помимо макарон, у Покорняка есть еще один предмет гордости -- офис "Алтана". Это небольшой старинный особнячок, расположенный на центральном проспекте Барнаула. До прихода туда "Алтана" он представлял собой жалкое зрелище, и Покорняк не без удовольствия демонстрирует старые фото. Сейчас это отреставрированное и хорошо обустроенное внутри одноэтажное здание.

Валерий Покорняк сам сочиняет рецепты блюд из макарон, которые вносятся в красочные буклеты для торговых представителей и покупателей. Это одно из его увлечений. А еще Покорняк коллекционирует сказки народов мира, говоря, что через сказки лучше всего можно понять дух народа. Телевизор он не смотрит уже шесть лет, предпочитая видеофильмы. Летом катается на велосипеде, зимой бегает на лыжах.

Семьи у Покорняка нет, но он трепетно относится к матери -- учительнице Софье Покорняк. Ей он посвятил свою книгу "72 секрета успешного бизнеса", вышедшую в этом году в Барнауле. Валерий Покорняк почти вегетарианец -- любит овощные блюда и рыбу, хотя иногда ест пельмени. И конечно, же он фанат макарон. Своих.


Рейтинг бизнес-лидеров Алтайского каря

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Сергей Хачатурян$350 млн.АО "Алтай-кокс", барнаульский завод "Химволокно", Новоалтайский вагоноремонтный завод, бийский завод "Полиэкс", транспортная компания "Транскол" (Новосибирск), угольное месторождение "Ульяновское", типография

2Николай Николаев$100 млн.ФАПГ "Золотое зерно Алтая" (АКБ "Зернобанк", ООО "Мельница", ОАО "Мельник", ЗАО "Зерноцентр", ОАО "Барнаульский хлебокомбинат 2", ОАО "Хлебокомбинат 5", ТОО "Злак", ТОО "Акционер" (реестродержатель), ОАО "Золотое зерно Алтая", страховая компания "Астро", ОАО "Элеватормельмаш")

3Валерий Покорняк$12,5 млн.Научно-производственная фирма "Алтан", Поспелихинский комбинат хлебопродуктов, Поспелихинская макаронная фабрика, ряд зерноперерабатывающих и пищевых предприятий

CВЕТЛАНА БОБКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».