Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Шанхайский фарс"

Слухи, значительно подогревшие спрос на акции «Газпрома», нашли свое официальное подтверждение. Газовый гигант все же планирует выйти на Шанхайскую биржу, заявил зампредправления компании Александр Медведев.По словам Медведева, выход на биржу Шанхая «Газпром» рассматривает как способ повышения капитализации. В качестве примера зампред газового монополиста привел китайскую компанию PetroChina, которая после выхода на эту площадку стала самой дорогой компанией в мире.

Шанхайская фондовая биржа — крупнейшая торговая площадка континентального Китая. В 2005 году объем торгов на ней достиг $116,457 млрд. Эта биржа — лакомый кусочек и для конкурирующей «Роснефти», которая уже сегодня работает с энергетическими компаниями Китая, тогда как «Газпром» ориентирован на европейские рынки. Более того, большие объемы нефти с восточносибирских месторождений, за которые сейчас борются энергетические гиганты, должны поставляться в Китай. В случае выхода «Газпрома» на Шанхайскую биржу компания получает дополнительное преимущество в борьбе за Восточную Сибирь.

Для выхода на эту биржу у «Газпрома» есть все: опыт вывода акций на азиатские площадки, бухгалтерская отчетность по международным стандартам за 3 года, необходимый акционерный капитал. Осталось только перевести документацию на китайский язык. Лишь один нюанс портит амбициозные планы «Газпрома»: нынешнее законодательство Китая запрещает иностранцам выходить на Шанхайскую биржу. Правда, китайские власти уже обещали внести соответствующие изменения в закон, однако пока неизвестно даже о примерных сроках реализации таких намерений. Да и вопрос об акциях, которые будут котироваться на Шанхайской бирже, остается открытым: контрольный пакет принадлежит государству, которое не планирует его дробления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK