Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Шариат в Лондоне"

Своей речью в защиту мусульманского права архиепископ Кентерберийский вызвал негодование среди соотечественников.Ему следовало предвидеть, какую реакцию вызовут его слова. Архиепископ Роуэн Уильямс — человек ученый, уважаемый поэт и блестящий теолог. Только вот искусным политиком он никогда не был.

Так получилось, что вечером 31 января глава англиканской церкви с белоснежно-седой бородой и такими же волосами, строптиво торчащими во все стороны, оказался в зале лондонского Королевского суда перед аудиторией в тысячу человек. Его теплый баритон вещал о соотношении гражданского и религиозного права. Доклад был сложный, из тех, которые нелегко понять. Но несмотря на это, он вызвал ожесточенные дебаты.

На следующий день желтая газета Sun уже заявила, что Уильямс , а умеренная Daily Express обвинила его в капитуляции перед исламскими экстремистами. Раздавались и такие слова, как и .

Предстоятель англиканской церкви, насчитывающей в мире около 80 млн членов, предложил ввести в Великобритании — хотя бы частично — законы шариата, т.е. исламского права. По его мнению, следует позволить мусульманам некоторые гражданско-правовые вопросы решать через шариатский суд, а британские суды должны признавать принятые им решения, например касающиеся заключения брака, разводов, споров.

Архиепископ заявил, что ему это кажется неизбежным и что так можно обеспечить социальное единство в стране. В самом принципе единого закона для всех он видит , ведь законы не должны вступать в противоречие с совестью людей. Конечно, никто не хочет, чтобы в Англии воцарились , что царят в некоторых исламских странах — побивание прелюбодеев камнями, отсечение ворам рук.

Представления архиепископа резко контрастируют с мнением паствы. , — холодно прокомментировал ситуацию пресс-секретарь премьер-министра Гордона Брауна. Министр культуры Энди Бернхэм назвал идеи Уильямса . Видные представители мусульманской общины осудили выступление Уильямса, заявив, что он только сеет смятение.

Архиепископу и прежде доводилось вызывать недоумение своих сограждан. Так, после 11 сентября 2001 года он сказал, что у террористов могли быть . Он регулярно совершает выпады против США и . Как-то под Рождество он объявил, что история о трех волхвах — миф.

Теперь же Уильямс вмешался в один из наиболее шумных в стране диспутов: об отношении британского большинства к 1,7 млн мусульман. Оно резко осложнилось после того, как 7 июля 2005 года исламские террористы-смертники убили в Лондоне 52 человек.

Несколько недель назад ожесточенные споры на ту же тему вызвал другой епископ англиканской церкви: Майкл Назир-Али, сам родом из Пакистана, выказал неудовольствие по поводу того, что исламские экстремисты превратили целые районы страны в , где гражданам немусульманского вероисповедания жить и работать становится все сложнее. И христианство, утверждал Назир-Али, стали вытеснять из жизни общества.

В этих дебатах о роли ислама шариат — один из щекотливых моментов: опросы общественного мнения показали, что 40% мусульман — к ужасу общественности — требуют, чтобы в их кварталах применяли исламское право.

Фактически по всей стране уже давно действуют , куда верующие обращаются по вопросам супружеских отношений или имущественных споров и решениям которых они следуют, несмотря на то что те юридической силы не имеют.

Телеканал Channel 4 недавно показал документальный фильм об в восточном районе Лондона Лейтоне, ежедневно рассматривающем более десятка дел. Бородатые шейхи консультируют мужчин, которые по неосторожности отказались от жены, в гневе трижды прокричав формулу развода — (), или женщин, желающих развестись со своими мужьями — что, впрочем, существенно сложней.

. Шейх считает, что британскому обществу следовало бы принять эту систему: .

Многие англичане этих представителей параллельного общества боятся. В частности поэтому премьер-министр Браун, в отличие от своего предшественника Блэра, вновь стал энергичнее подчеркивать главенствующее положение британской культуры. Он даже собирается основать , высказывается против исламских школ, а также ввел информационные пакеты для иммигрантов, в которых отмечается значимость традиционных ценностей и законов страны.

В этой обстановке именно глава государственной церкви пробивает брешь в системе национальных ценностей?

Архиепископ Уильямс немного напоминает папу римского Бенедикта XVI, чья регенсбургская речь также неожиданно для него самого вызвала гнев мусульман. Оба первоиерарха на самом деле больше мыслители, нежели пастыри душ, и оба они не вполне понимают одно и то же: предстоятель церкви не может высказывать свои мысли столь же свободно, как это позволено профессору богословия. Газета Church Times написала недавно: .

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK