Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ШАШЛЫК ПО-НАШЕНСКИ"

Скандал вокруг статьи Александра Подрабинека показал, что наше общество по-прежнему четко делится на «советских» и «антисоветских» людей.    Помните? «Избегая жизни светской, жил в гостинице «Советской» несоветский человек…» Заведение быстрого питания, расположенное напротив увековеченного Владимиром Высоцким отеля, лет сорок называли в народе «Антисоветским». Когда хозяева шашлычной на Ленинградском проспекте решили легализовать народное название, они вряд ли представляли, какую бомбу взорвут.
   Первыми, буквально через пару недель после легализации, всполошились районные власти: префект САО Москвы Олег Митволь, использующий любые пиар-поводы, и его подчиненный, глава управы района «Беговой» некто Штукатуров. Они среагировали на обращение ветеранской общественности района, которой это название оказалось (вдруг, накануне выборов в Мосгордуму!) совсем не по сердцу. Владельцы сначала наотрез отказались менять название. Конфликт был обречен на разрешение в суде и благополучное забвение, если бы не скандальная статья правозащитника и журналиста Александра Подрабинека в сетевом «ЕЖ» «Как антисоветчик антисоветчикам».
   Напомним, в статье автор обвиняет ветеранов войны скопом в том, что они защищают и оправдывают «грязное и лживое» прошлое, а также принимают почести, в то время как «подлинные герои», которые «боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии» посмертной славы в России не удостоены. «Презрение потомков — самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима», — написал правозащитник.
   Статья вызвала практически единодушное осуждение сначала в Интернете, а позже и в остальных СМИ. Память о павших в Великой Отечественной войне, пожалуй, то немногое, что еще скрепляет донельзя разобщенное российское общество. Публично выступать с осуждением ветеранов не решаются даже откровенные нацисты, хотя в стать-ях некоторых записных демократов оно проскальзывало, но краем, тенью. Видимо, потому и не вызывало широкого обсуждения. Пожалуй, лучшей реакцией на текст Подрабинека стало бы его осуждение с последующим забвением. Но сами правозащитники за ветеранов не заступились, коммунисты, коим просто положено было бы высказаться, решили отмолчаться.
   В итоге публично против высказалось лишь прокремлевское движение «Наши». Они установили пикет у дома правозащитника, а также обратились с иском в суд, требуя от Подрабинека извинений перед ветеранами. Тогда Подрабинек съехал на подпольную явку, а его коллеги заявили, что журналиста преследуют.
   Конфликт вышел на новый уровень, когда в него ввязался Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Члены совета назвали пикет травлей, потребовали «незамедлительно проверить деятельность движения «Наши» на предмет ее соответствия требованиям законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму». А также попросили власти обеспечить безопасность журналиста Александра Подрабинека. Глава совета Элла Памфилова, впрочем, пояснила, что совет не поддерживает ни форму, ни суть высказываний Подрабинека. Но было уже поздно: конфликт развивался по нарастающей. На следующий день в него вступило руководство «Единой России». «Оставлять негодяев в покое нельзя», — заявил первый зампред думской фракции ЕР Валерий Рязанский. А зампред фракции Франц Клинцевич потребовал от президента освободить Эллу Памфилову от должности. На следующий день товарищей по партии поддержал глава генсовета ЕР Вячеслав Володин, а «персональное дело» Памфиловой было вынесено на думскую пленарку. Она отказалась извиняться перед кем бы то ни было и обратилась к генпрокурору с требованием дать оценку действиям «Наших». Тем временем движение подало ряд исков к СМИ, которые, по мнению его активистов, исказили суть пикета и выдвинутых требований.
   К середине октября политический скандал превратился в имущественный спор. Как выяснилось, управляющий многострадальной шашлычной оказался должен Сбербанку, и банк намерен через суд забрать заведение, из-за которого и разгорелся сыр-бор. Название шашлычной поменяли. Памфилова ждет ответа Генпрокуратуры, «Наши» ждут суда. Продолжение следует.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK