Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Шефство над банками"

Кураторство в банках, применявшееся до сей поры лишь в отдельных организациях и в качестве эксперимента, обретает массовый характер. Уже с 1 января 2008 года кураторы от ЦБ РФ будут присутствовать во всех российских кредитных организациях.В Банке России утверждают: такие меры призваны обеспечить реализацию принципа «одного окна». Участники рынка недоумевают: это похоже или на показуху, или на шпионаж.

Мечту о российском институте кураторства в ЦБ РФ лелеют давно. С 2002 года в комнатах отдельных финансовых институтов уже сидят «комиссары» от главного банка страны. Очевидно, опыты на этих банках признали удачными, и в среду было опубликовано положение ЦБ №310-П «О кураторах кредитных организаций», определяющее порядок работы куратора с вверенным ему банком. Согласно документу основная задача куратора — оценка экономического положения банка, в том числе выявление нарушений на «возможно более ранних стадиях их появления». Для достижения поставленной цели «надзиратель» должен минимум один раз в полугодие готовить развернутую аналитическую записку об итогах и перспективах деятельности своего подопечного.

Для полноты аналитической картины куратор имеет право присутствовать на банковских совещаниях, собраниях совета директоров и прочих внутренних планерках банка. Впрочем, для этого ему нужно получить разрешение как от руководства банка, так и от своего непосредственного начальника.

Еще в 2004 году, когда нормативный акт находился в начальной стадии разработки, специалисты Минфина декларировали, что кураторство обеспечит более понятную и прозрачную схему взаимодействия банка с органом надзора. Будущие подшефные банкиры настроены не столь оптимистично. Они опасаются, что институт кураторства не оставит камня на камне от понятия «коммерческая тайна», а присутствие «комиссара» на банковских летучках может влиять на принятие оперативных решений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK