Наверх
2 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Shell, ma belle"

Договариваясь о вечной дружбе с Нурсултаном Назарбаевым, Борис Ельцин не знал, что русские из Казахстана бегут сотнями тысяч.Продолжавшиеся всю неделю объяснения-оправдания правительства касательно борьбы с "Газпромом" за налоги были названы оценщиками главным событием недели.

А руководитель РАО "Газпром" Рем Вяхирев стал победителем рейтинга. Несмотря на потери ("Газпром" обещал платить налогов 4 млрд. рублей в месяц, в разгар конфликта с кабинетом стоимость ценных бумаг РАО на рынке упала на 14%, а нефтекомпания Shell отказалась от участия в конкурсе по покупке "Роснефти"), Вяхирев удержал главенство в правлении, сохранил трастовый договор с правительством и контроль над 35% акций и получил заверения премьера в своевременной уплате "Газпрому" всех долгов бюджетных организаций. Опрошенные уверены, что у "Газпрома" хватит ресурсов, чтобы ежемесячно вносить в бюджет оговоренную сумму, а вот сможет ли соответствовать "Газпрому" кабинет Кириенко -- сомнительно.

Депутат-коммунист Виктор Илюхин, возглавляющий думский комитет по безопасности, стал вторым в рейтинге. На закрытом съезде Движения в поддержку армии, которое возглавлял убитый генерал Лев Рохлин, Илюхин был избран руководителем ДПА. По прогнозу опрошенных, если Илюхину удастся провести 23 июля в Москве задуманную еще Рохлиным 10-тысячную акцию протеста оборонщиков и отставников-военных, то он получит шанс на самостоятельную политическую игру -- более радикальную, чем ту, в которую играет в Думе лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Глава Госналогслужбы Борис Федоров попал в плюсовой список благодаря газпромовской истории. Это по его инициативе было расторгнуто соглашение налогового ведомства с РАО "Газпром", действовавшее со времен Александра Починка, когда ежемесячный вклад компании в бюджет составлял не 4, а 2,45 млрд. рублей. Журналисты поощрили смелость и служебное рвение Федорова.

В дни противостояния правительства и "Газпрома" вышел в число "плюсовиков" спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Он сумел убедить думскую аудиторию отложить каникулы и продолжить работу над пакетом антикризисных законопроектов, предложенным кабинетом.

За то, что посреди общероссийского раздрая и безденежья в Москве нашлись средства на проведение первых в мире Всемирных юношеских игр, оказался в победителях столичный мэр Юрий Лужков. Его почти перманентное в связи с подготовкой города к приему спортсменов пребывание на телеэкранах (Лужков осматривает Олимпийскую деревню и заботливо ощупывает кровати, Лужков со знанием дела проверяет готовность стадиона к состязаниям и т.д.), по мнению журналистов, укрепляет Лужкова на первой позиции среди региональных лидеров.

Первое место среди "минусовиков" занял премьер Сергей Кириенко. Его разъяснения действий кабинета по отношению к "Газпрому": мол, так и было задумано -- не убедили опрошенных. Большинство посчитало акцию кабинета против РАО атакой лично на Рема Вяхирева, которая в конечном счете провалилась. Однако, по мнению опрошенных журналистов, в прямом эфире на канале НТВ молодой премьер достаточно ярко продемонстрировал свои ораторские способности.

Президент Чечни Аслан Масхадов попал в "неудачники" недели, после того как стало известно о намерении исполняющего обязанности премьер-министра Чечни Шамиля Басаева подать в отставку. Уход столь сильной фигуры из системы власти делает положение Масхадова в республике очень шатким. Не случайно постоянным местом дислокации чеченского президента ныне стал сильно укрепленный аэропорт Ханкала за пределами Грозного. Более того, лично для Масхадова очень опасна возможность союза Басаева с другим известным радикальным боевиком Салманом Радуевым. О политическом вакууме вокруг Масхадова говорит тот факт, что военные учения бригады Конгресса Ичкерии и Дагестана, прошедшие в Чечне (там присутствовал и глава конгресса Басаев), так и не получили какого-либо комментария чеченского президента.

Попал "в минуса" глава МЧС России Сергей Шойгу. Сильным ударом по репутации его ведомства стала катастрофа вертолета "Ми-8" во время показательно-тренировочных выступлений спасателей в Красноярском крае. Тем более что инцидент с человеческими жертвами случился при большом стечении зрителей, среди которых были губернатор края Александр Лебедь и сам Шойгу.

Президент России Борис Ельцин, на неделе подписавший с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым договор о вечной дружбе, вызвал к жизни "русский вопрос" в отечественных СМИ. Это и определило место президента в минусовой группе. Положение русских в Казахстане (с 1992 года республику покинули почти полтора миллиона соотечественников, а от хорошей жизни не уезжают) грозит России, считают журналисты, проблемами куда более масштабными, чем ущемление гражданских прав русских в Латвии. Только за прошлый год из Казахстана выехало 237 тысяч "русскоязычных". что, по мнению опрошенных, обесценивает дипломатические усилия Ельцина в отношении Казахстана до нуля.

Министр внутренних дел РФ Сергей Степашин, совершивший инспекционную поездку по Северному Кавказу и заявивший там, что ему должны вернуть удерживаемого в заложниках в Чечне представителя президента РФ Валентина Власова, получил минусы за самоуверенность. В Москву он вернулся один.

Именно это -- невозвращение на родину из чеченского плена представителя президента Валентина Власова -- было названо оценщиками несостоявшимся событием недели.

Набрали очки


1. Председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев -- плюс 1,1

2. Депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин -- плюс 0,8

3. Руководитель Госналогслужбы РФ Борис Федоров -- плюс 0,6

4. Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,5

5. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Премьер-министр правительства РФ Сергей Кириенко -- минус 1,0

2. Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов -- минус 0,8

3. Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу -- минус 0,5

4. Президент РФ Борис Ельцин -- минус 0,4

5. Министр внутренних дел РФ Сергей Степашин -- минус 0,2


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 19 человек.

Политиков оценивали: Виктор Бондарев, обозреватель отдела политики журнала "Родина"; Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Андрей Колесников, зам. главного редактора еженедельника "Новое время"; Сергей Мулин, заместитель заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и Факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Александр Садчиков, парламентский корреспондент отдела политики газеты "Известия"; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век"; Александр Цыганов, главный редактор еженедельника "Неизвестная планета"; Глеб Черкасов, парламентский корреспондент газеты "Время-MN".

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021